9 октября 2009 | Архив
Версия для печати
Никита Белых: чиновники «включают дурочку»
Кировский губернатор Никита Белых возмущен позицией некоторых чиновников Минэкономразвития, фактически срывающих решения руководства ведомства. Как рассказал в своем блоге глава региона, из-за несогласованности действий сотрудников МЭР оказалось под угрозой строительство микрорайона «Чистые пруды» в Кирове.
Губернатор напомнил, что предприятие «Кировспецмонтаж», которое выиграло аукцион Федерального фонда РЖС, реализует крупнейший в регионе проект по строительству жилья – микрорайон «Чистые пруды» на юге Кирова. По словам Никиты Белых, застройщик готов вложить 5 млрд. рублей. Кроме этого еще 1,27 млрд. рублей необходимо инвестировать в объекты транспортной и инженерной инфраструктуры. Как отмечает глава региона, большая часть этой суммы – 870 млн. – нужна для постройки путепровода над Транссибом. «В прошлые годы район «Чистые пруды» не получил развития именно из-за того, что отделен от основной части Кирова Транссибирской железнодорожной магистралью. То есть, чтобы город развивался, над ней надо строить путепровод – а это вопрос уже, можно сказать, «транспортно-политический». Ведь Транссиб – главная транспортная артерия страны, любое сооружение объектов над ним, в его близости потенциально может угрожать безопасности перевозок. Так что проекту в любом случае, а не только по финансовым причинам, необходима федеральная «крыша», – написал Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале». Кировская область планирует возводить инфраструктурные объекты на условиях софинансирования: 990 млн. рублей из федерального бюджета и 280 млн. рублей из бюджета региона и города.
Как подчеркивает губернатор, проект по застройке микрорайона «Чистые пруды» полностью соответствует количественным и качественным критериям Инвестиционного фонда РФ, таким как национальная приоритетность, общеэкономическая, бюджетная и финансовая эффективность и т.д. «Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, которую я лично очень уважаю, публично постоянно говорит, что жилищное строительство и инфраструктурные проекты являются приоритетами правительства», – напоминает глава Кировской области и отмечает, что на практике все происходит иначе.
Как рассказал Никита Белых, 20 сентября в Сочи на заседании Инвестиционной комиссии по отбору проектов для финансирования за счет средств инвестфонда он узнал о том, что у Минэкономразвития существуют замечания к проекту «Чистые пруды». Причем уже в течение трех недель, по словам губернатора, правительство региона пытается получить эти замечания от ведомства. «Я напрягаю все свои контакты, работники правительства области сидят на телефонах – просим МЭР дать свое заключение. Результата нет. А дальше включается простая бюрократическая логика: отсутствие выданных замечаний приводит к тому, что мы не можем их устранить, а значит, наш проект не может быть рассмотрен на правительственной комиссии, и Кировская область не может претендовать на получение федерального финансирования», – сообщил глава региона.
Губернатор отметил, что в кулуарах работники МЭР говорят, что позиция министерства по данному вопросу такова: инвестиции в инфраструктурные проекты, связанные с жильем, нецелесообразны. «Простите, но это же в корне противоречит тому, что говорит глава МЭР и на что, соответственно, ориентируются регионы! Но все действия, или точнее отсутствие действий, чиновников говорят о том, что действительно есть указание проекты, подобные кировскому, не финансировать. Аркадий Райкин говорил в своих монологах про такие ситуации – «включают дурочку», т.е. все понимают, но делают вид, что не понимают», – констатирует Никита Белых. Кировский губернатор рассказал, что 8 октября отправил письма, в которых сообщает о сложившейся ситуации, первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову, министру регионального развития Виктору Басаргину и главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной.
© www.club-rf.ru