Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
19 февраля 2020

Премьер Мишустин направит членов правительства в регионы

Фото: ТАСС

Глава Костромской области Сергей Ситников поддержал решение премьер-министра Михаила Мишустина отправить членов кабмина в поездки по субъектам РФ. Политолог Пётр Кирьян считает, что визиты министров в регионы будут направлены на изучение ситуации с реализацией нацпроектов и проверку использования средств. Политтехнолог Пётр Быстров называет анонсированные Мишустиным поездки членов кабмина в регионы частью новой информполитики российского правительства, а заявления Ситникова политтехнолог считает заигрыванием с центром в момент, когда в АП решается губернаторское будущее Ситникова.

Об эффективности взаимодействия нового состава правительства РФ с регионами заявил губернатор Костромской области Сергей Ситников. В частности, он поддержал предложение премьер-министра Михаила Мишустина, который поручил членам кабинета министров самостоятельно посещать регионы. Кроме того, Ситников сказал РИА Новости, что новое правительство начало честный и откровенный диалог с губернаторами.

Неслучайным подобное заявление Ситникова в преддверии губернаторских выборов считает политтехнолог Пётр Быстров: «Вероятно, Ситников решил публично поддержать правительство РФ, пытаясь с его помощью сохранить свое место. То есть эти слова – часть его собственной политической игры».

В то же время Быстров отметил, что определенные изменения в работе правительства после его обновления уже произошли. «Я думаю, что мы видим сейчас разворот правительства в сторону проведения достаточно агрессивной информационной политики, я бы даже сказал пиар политики. Это касается тех материалов, которые выходят о Мишустине. В этом смысле работа в регионах тоже будет рассматриваться правительством как часть пиар-работы. Заявления о том, что члены правительства будут посещать регионы, тоже делаются публично, и сами поездки, помимо содержательной работы, будут иметь имиджевые цели. Я так понимаю, что Мишустин сделал определенные выводы из непопулярности своего предшественника, у которого были большие антирейтинги».

При этом эксперты отмечают, что на начальном этапе губернаторам не стоит опасаться визитов членов правительства в регионы. Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян видит две основные цели работы представителей кабинета министров в территориях. «Правительство не то чтобы открывает страну для себя. Оно на уровне базовых показателей, отчетностей знает, с чем имеет дело и какие проблемы и вопросы более актуальны. Я считаю, что есть два пункта, по которым чиновники будут активно навещать регионы. Первое – это нацпроекты. Если происходит пробуксовка, то разбираться все равно приходится на месте, а для этого придется туда ехать. А второй момент в том, что есть различные казначейские вопросы, которые связаны с переходящими остатками, с использованием или неиспользованием средств. Эти ситуации ежегодно выявляются, и выясняется, что где-то деньги потрачены с толком, а где-то – не очень. И, видимо, задача – урегулировать эти вопросы. То есть великого счастья или трагедии от визитов министров не случится. Это будет только контрольный замер, и по нему мы увидим сигналы региональным администрациям по дальнейшей работе. То есть такие поездки – это желание правительства разбираться в причинах и видеть модель движений по нацпроектам, федеральным проектам и проблемным точкам», – сказал Кирьян.

Добавим, что Мишустин отметил, что особый акцент членам правительства нужно сделать на посещении тех регионов, где сложилась «непростая социально-экономическая ситуация». Он заявил, что сам также продолжит поездки по субъектам РФ.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.