Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
19 февраля 2020

Премьер Мишустин направит членов правительства в регионы

Глава Костромской области Сергей Ситников поддержал решение премьер-министра Михаила Мишустина отправить членов кабмина в поездки по субъектам РФ. Политолог Пётр Кирьян считает, что визиты министров в регионы будут направлены на изучение ситуации с реализацией нацпроектов и проверку использования средств. Политтехнолог Пётр Быстров называет анонсированные Мишустиным поездки членов кабмина в регионы частью новой информполитики российского правительства, а заявления Ситникова политтехнолог считает заигрыванием с центром в момент, когда в АП решается губернаторское будущее Ситникова.

Об эффективности взаимодействия нового состава правительства РФ с регионами заявил губернатор Костромской области Сергей Ситников. В частности, он поддержал предложение премьер-министра Михаила Мишустина, который поручил членам кабинета министров самостоятельно посещать регионы. Кроме того, Ситников сказал РИА Новости, что новое правительство начало честный и откровенный диалог с губернаторами.

Неслучайным подобное заявление Ситникова в преддверии губернаторских выборов считает политтехнолог Пётр Быстров: «Вероятно, Ситников решил публично поддержать правительство РФ, пытаясь с его помощью сохранить свое место. То есть эти слова – часть его собственной политической игры».

В то же время Быстров отметил, что определенные изменения в работе правительства после его обновления уже произошли. «Я думаю, что мы видим сейчас разворот правительства в сторону проведения достаточно агрессивной информационной политики, я бы даже сказал пиар политики. Это касается тех материалов, которые выходят о Мишустине. В этом смысле работа в регионах тоже будет рассматриваться правительством как часть пиар-работы. Заявления о том, что члены правительства будут посещать регионы, тоже делаются публично, и сами поездки, помимо содержательной работы, будут иметь имиджевые цели. Я так понимаю, что Мишустин сделал определенные выводы из непопулярности своего предшественника, у которого были большие антирейтинги».

При этом эксперты отмечают, что на начальном этапе губернаторам не стоит опасаться визитов членов правительства в регионы. Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян видит две основные цели работы представителей кабинета министров в территориях. «Правительство не то чтобы открывает страну для себя. Оно на уровне базовых показателей, отчетностей знает, с чем имеет дело и какие проблемы и вопросы более актуальны. Я считаю, что есть два пункта, по которым чиновники будут активно навещать регионы. Первое – это нацпроекты. Если происходит пробуксовка, то разбираться все равно приходится на месте, а для этого придется туда ехать. А второй момент в том, что есть различные казначейские вопросы, которые связаны с переходящими остатками, с использованием или неиспользованием средств. Эти ситуации ежегодно выявляются, и выясняется, что где-то деньги потрачены с толком, а где-то – не очень. И, видимо, задача – урегулировать эти вопросы. То есть великого счастья или трагедии от визитов министров не случится. Это будет только контрольный замер, и по нему мы увидим сигналы региональным администрациям по дальнейшей работе. То есть такие поездки – это желание правительства разбираться в причинах и видеть модель движений по нацпроектам, федеральным проектам и проблемным точкам», – сказал Кирьян.

Добавим, что Мишустин отметил, что особый акцент членам правительства нужно сделать на посещении тех регионов, где сложилась «непростая социально-экономическая ситуация». Он заявил, что сам также продолжит поездки по субъектам РФ.

Версия для печати