Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 июня 2020

Эксперты: власти Костромской области будут мешать пройти мунфильтр неугодным кандидатам в губернаторы

Фото: dela.ru

Эксперты по-разному оценивают выдвижение большого количества кандидатов на выборы губернатора Костромской области. Документы в избирком подали 10 человек. По мнению политолога Николая Сорокина, реальную конкуренцию действующему губернатору Сергею Ситникову могут составить только два кандидата – коммунист Валерий Ижицкий и представитель «Яблока» Александр Лазутин. Ижицкий заявил, что КПРФ намерена бороться за пост, несмотря на попытки региональных властей создавать партии препоны. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что большое количество кандидатов на выборах губернатора Костромской области превратит кампанию «в карнавал, который будет заслонять масштабные экономические и социальные проблемы этого региона».

Избирком Костромской области 29 июня завершил прием документов на регистрацию кандидатов для участия в выборах губернатора. Заявления подали 10 человек. В их числе – действующий глава региона Сергей Ситников. Он идет на выборы от «Единой России». Также документы в избирком подали депутат Костромской облдумы Александр Плюснин («Справедливая Россия»), помощник депутата Госдумы Руслан Фёдоров (ЛДПР), пенсионер Георгий Тащиев («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), заместитель гендиректора охранной фирмы «Аргус» Владимир Безрук («Казачья партия Российской Федерации»), инженер кадастровой палаты Татьяна Торопыгина («Партия Прогресса»), учитель начальных классов Алексей Уткин («Демократическая партия России»), замдиректора дома творчества Любовь Виноградова («За справедливость»), руководитель фермерского хозяйства Александр Лазутин («Яблоко») и первый секретарь обкома КПРФ Валерий Ижицкий.

Стоит сказать, что коммунисты уведомили избирком об участии в выборах в последний день. При этом, по словам Валерия Ижицкого, КПРФ намерена бороться за пост губернатора и готова к тому, что региональные власти могут создавать ей трудности: «Большое количество участников – это демонстрация демократичности этих выборов. Хотят показать, что разные партии участвуют, что в невероятно сложной борьбе пройдут выборы. Что касается нас, то нас не любят. В 2015г. я участвовал в выборах губернатора. После этого за пять лет как депутата облдумы меня не допустили ни до одного телерадиоканала в Костромской области. Поэтому ожидаем, что какие-то препоны нам будут ставить, какая-то грязь будет. Но это нормальные условия в сегодняшних реалиях. Мы к этой борьбе готовы. Если удастся пройти муниципальный фильтр, то мы будем нормально работать, не оглядываясь по сторонам. Нам есть что сказать».

Политолог Дмитрий Нечаев отметил, что на первый взгляд кажется, что большое количество кандидатов на выборах губернатора играет на руку Ситникову, поскольку они будут бороться между собой и размывать протестный электорат. Однако, по словам Нечаева, этот плюс для действующего губернатора оборачивается минусом для Костромской области: «Я полагал, что у Ситникова было немного шансов пойти на новый срок. Но пандемия коронавируса заслонила все имеющиеся проблемы Костромской области. Наличие десятка кандидатов идет во вред самому региону, его социально-экономическому развитию. Почему? Успешно развивающийся регион с сильным лидером, как правило, ограничивается двумя-тремя кандидатами в губернаторы. А большое количество кандидатов – это беда. Это означает, что выборы превратятся в карнавал, который будет заслонять масштабные экономические и социальные проблемы этого региона, который, по моим оценкам, входит в группу регионов стратегического отставания не только в ЦФО, но и России в целом».

Политолог, председатель правления Костромского центра региональных исследований Николай Сорокин считает, что реальную конкуренцию Ситникову могут составить только два кандидата из тех, кто собрался участвовать в выборах. «Сколько выдвинулось – неважно. Имеет значение, сколько пройдут муниципальный фильтр. Именно он отсекает кандидатов, которые неугодны властям и могут составить конкуренцию губернатору. Среди тех кандидатов, которые выдвинулись, реально оппозиционными и независимыми по отношению к региональным властям являются два кандидата – Ижицкий и Лазутин. Они имеют политический опыт. Они достаточно известные люди. Другие кандидаты не имеют шансов выиграть выборы либо связаны с властями. И поскольку Ижицкий и Лазутин являются реальными конкурентами и имеют реальные шансы на выборах, поэтому думаю, что у них будут проблемы с прохождением муниципального фильтра и власти будут им препятствовать», – сказал Сорокин.

По мнению Нечаева, проблемой для Ситникова будет не победа на выборах губернатора, а дальнейшая работа: «Ситников на 99% победит на этих выборах. У него есть аргумент в лице главы государства, который дал благословение Ситникову на участие в этих выборах. И только большой неудачник не победит при таком огромном политическом ресурсе. Проблема будет не в выигрыше. Для Ситникова станет большой проблемой, что он станет делать после выборов. Оставить все как есть – это значит обрекать регион на дальнейшее отставание. А если предложить что-то новое, то здесь будут трудности. Для этого нужны новые люди в команде, новые идеи, инвесторы, поддержка федерального центра. С некоторыми из этих параметров будут вопросы».

Добавим, что выборы губернатора Костромской области запланированы на 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.