Костромская область
29 мая 2012 | Архив

Ситников разбирается в мутном турпотоке

Губернатор Костромской области Сергей Ситников заявил, что местные чиновники втрое завысили показатели о числе туристов, приезжавших в регион в минувшем году. Бывший руководитель области Игорь Слюняев ранее декларировал, что турпоток в Костромскую область вырос до 1,5 млн. человек. Новый губернатор Ситников уверен, что цифры гораздо скромнее – 300 тыс. человек. Наблюдатели считают, что Сергей Ситников «скорее всего, прав», а команда экс-губернатора «желаемое выдавала за действительность».

Костромской губернатор Сергей Ситников недоволен тем, что реальные результаты по ряду областных программ искажаются. В качестве примера была приведена программа «Государственная поддержка развития внутреннего и въездного туризма», при реализации которой было зафиксировано завышение целевых показателей в три раза.

«Сообщалось, что в прошлом году нашу область посетили 1 млн. туристов. При этом никто не ответил, сколько туристов реально посетило музеи Костромской области, сколько из них было костромичей? Сколько людей приезжало по вопросам бизнеса? Никто не разделял и не фиксировал. Думаю, что на сегодняшний день этот показатель составляет порядка 300 тыс. человек», - приводит слова губернатора его пресс-служба. Сергей Ситников поручил провести служебное расследование для выявления лиц, которые представили завышенные цифры. Он подчеркнул, что искаженные данные приводят к необъективной оценке эффективности деятельности исполнительных органов власти и ошибкам в планировании.

Стоит отметить, что бывший губернатор Костромской области Игорь Слюняев ранее заявлял, что с 2008г. турпоток в Костромскую область вырос с 400 тыс. до 1,5 млн. человек. При этом в интервью РИА Новости бывший губернатор все же признавал, что «пока в потоке посещающих регион доминируют экскурсанты, то есть люди, которые приезжают в Кострому на один день в рамках тура по Золотому кольцу России».

Заместитель председателя «Костромской областной федерации спортивного туризма» Михаил Басов считает, что Сергей Ситников, «скорее всего прав», когда говорит о турпотоке в 300 тыс. человек. «Администрация минувшего губернатора не только в этом вопросе, но и во многих других, мягко выражаясь, выдавала желаемое за действительность», - отметил Михаил Басов. При этом он отметил, что сведения о количестве туристов всегда довольно приблизительные. «Статистики четкой быть не может. Каждая фирма старается не показывать свои доходы, потому что следом идет соответствующий контроль и налоги. Поэтому, насколько прозрачно работают компании, это вопрос открытый. Можно вести учет по ряду показателей – транспортный – сколько приехало на том или ином виде транспорта, гостиничный учет и то, насколько повысились продажи вещей, которые связаны с турбизнесом. Я не владею информационной базой, чтобы точно утверждать,1 млн. или полмиллиона (туристов приезжали в Костромскую область в 2011г.). Но первая цифра вызывает сомнение. Наш город не может принять такое количество туристов. Наш туристский бизнес не на том уровне. У нас летний прием и небольшой зимний. К тому же все, что у нас проходит, учесть невозможно, потому что приезжают, например, в Ярославль и к нам заезжают на экскурсию. Но то, что Кострома не мекка туризма, это я вам точно могу сказать», - заключил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати