Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
20 мая 2015

Костромская область накопила долг больше своего бюджета

Костромская область вошла в двадцатку регионов, которые, по данным Института управления социальными процессами Высшей школы экономики, находятся фактически в дефолте. Госдолг региона достиг почти 16 млрд руб., а это 120% от собственных доходов бюджета. Между тем эксперты ВШЭ считают, что эта ситуация не повлияет на итоги выборов главы региона.

Эксперты Института управления социальными процессами ВШЭ представили доклад, согласно которому 20 российских регионов находятся в фактическом дефолте, поскольку не могут исполнять свои обязательства по выплате долгов. Среди них Костромская область, госдолг которой достиг почти 16 млрд руб. (это 120% от собственных доходов бюджета, по данным департамента финансов Костромской области).

Однако эта ситуация, по мнению экспертов, не отразится на предвыборной кампании врио губернатора Сергея Ситникова и на результатах голосования. «Политических последствий для региона и губернатора в связи с этим не будет», – сказала изданию «7х7» ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич.

Напомним, президент России Владимир Путин отправил Ситникова в отставку 15 мая. В этот же день глава государства назначил его исполняющим обязанности главы региона. Выборы губернатора состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.