Ситников для избирателей – меньшее из зол
В июне в Костромской области официально стартует кампания по выборам губернатора. На данный момент известен лишь один кандидат на эту должность – это врио главы региона Сергей Ситников. Он не самый сильный губернатор, но назвать его бесперспективным тоже нельзя, считает политолог Дмитрий Нечаев. По его словам, для избирателей он меньшее из зол, особенно с учетом того, что сильных оппозиционных политиков в регионе нет. Выборная кампания пройдет без интриги, поскольку муниципальный фильтр отсеет всех серьезных кандидатов, уверен политолог Николай Сорокин. При этом он не исключает возможность появления в регионе единого оппозиционного кандидата, но такое развитие событий, по мнению эксперта, все-таки маловероятно.
Президент Владимир Путин назначил Сергея Ситникова исполняющим обязанности губернатора Костромской области 15 мая. Скорее всего, глава региона будет выдвигаться от «Единой России», несмотря на то что официально он беспартийный. На данный момент оппозиционные партии не выразили желания составить Ситникову конкуренцию на выборах главы региона.
В Костроме есть целый ряд политиков и предпринимателей, которые имеют достаточные политические амбиции и могли бы выдвинуться в качестве кандидатов на губернаторских выборах, но их основной проблемой будет прохождение муниципального фильтра, считает председатель правления костромского Центра региональных исследований, член Национального союза политологов Николай Сорокин. «Даже у парламентских партий нет сейчас необходимого количества муниципальных депутатов. Им придется договариваться между собой или привлекать на свою сторону беспартийных депутатов или даже депутатов-единороссов», – сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом политолог не исключает появления единого кандидата от оппозиции, однако такое развитие событий все-таки считает маловероятным.
Муниципальный фильтр, по словам Сорокина, отсечет большинство серьезных кандидатов на пост губернатора, что лишит выборы интриги и гарантирует Ситникову безболезненное избрание, особенно с учетом того, что он достаточно популярен в регионе и с его именем не связано громких скандалов.
Между тем, по мнению Сорокина, Ситников, говоря о том, что он идет на досрочные выборы из-за экономии бюджетных средств, открывает не всю правду: «Ситников хочет сэкономить не только средства облбюджета, но и бюджет «Единой России». В сентябре пройдут выборы депутатов облдумы, думы города Костромы и целый ряд выборов глав муниципальных образований. Избирательная кампания партией уже ведется. Сейчас ее усилия будут направлены и на продвижение кандидата Ситникова».
Одной из причин, по которым Ситников решился на переизбрание, стал, по словам Сорокина, экономический кризис. «Чем больше углубляется кризис, тем меньше будет желающих голосовать за ЕР и за ее выдвиженцев, особенно критично избиратели будут относиться к представителям любых органов власти. Из-за этого на выборах 13 сентября «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и даже непарламентские партии смогут увеличить число своих муниципальных депутатов. И если проводить губернаторские выборы через год, то все эти партии получат больше шансов преодолеть муниципальный фильтр и зарегистрировать своего кандидата», – сказал эксперт.
Сильных кандидатов, которые захотят составить конкуренцию Ситникову на губернаторских выборах, как сказал «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Нечаев, будет немного. А те, кто будут, вряд ли смогут всерьез соперничать с исполняющим обязанности. «Поэтому, скорее всего, выборы в Костромской области будут предсказуемыми», – прогнозирует эксперт. По его словам, Костромская область по многим показателям является одним из самых отстающих регионов в ЦФО. «Избирателям придется выбирать не между хорошим и плохим кандидатом, а того, кто представляет меньшее из зол. И Ситников – то самое меньшее зло», – сказал Нечаев. Политолог также подчеркнул, что хоть Ситников и не харизматичный лидер, но назвать его бесперспективным тоже нельзя: «Он середняк. Такой, который, если не принесет звёзд в развитии региона, то хотя бы сможет обеспечить последовательное социально-экономическое развитие области».
Напомним, выборы губернатора Костромской области состоятся 13 сентября.