Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 ноября 2013

Кто придет на смену Богомолову

Политологи о возможных кандидатах на пост губернатора

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценивают назначение Сергея Путмина в качестве заместителя губернатора Курганской области Олега Богомолова. Блогер Владимир Мирский допускает, что Путмин пришел на смену Богомолову, который, скорее всего, сложит свои полномочия досрочно. Таким образом, оппозиция будет застигнута врасплох и не успеет выдвинуть достойного конкурента губернаторскому преемнику. Политолог Анатолий Гагарин пока не видит связи между назначением Путмина и последующим выдвижением его в губернаторы. «Пока говорить о конкретных персонах вряд ли уместно», - считает он.

Во вторник депутаты Курганской облдумы одобрили кандидатуру Сергея Путмина в качестве заместителя губернатора Олега Богомолова. Новый вице-губернатор ранее занимал должность главы города Ишима Тюменской области. Путмин уже пообещал, что будет «беспрекословно выполнять поручения» губернатора Богомолова.

Между тем в СМИ появилась информация о том, что Богомолов может покинуть свой пост уже в декабре этого года, несмотря на то что его полномочия истекают только осенью 2014г. Именно Путмина СМИ называют преемником Богомолова, т.е. будущим губернатором Курганской области.

По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, подобная версия – это «сильное ускорение развития событий». «Из этого назначения пока не следует того, что этот человек [Путмин] будет рассматриваться в качестве кандидата». «То, что сейчас произошло, – это усиление команды Богомолова, поскольку он сразу дает [Путмину] определенные властные преференции. Хотя и возможно, что эта фигура рассматривается в качестве одного из участников избирательного процесса», – размышляет политолог.

Эксперт полагает, что заинтересованность в Курганской области могут высказать как энергетики, так и группы, связанные с развитием сельского хозяйства. С другой стороны, к промышленным предприятиям оборонной сферы «внимание проявляют» Владимир Путин и зампред правительства Дмитрий Рогозин: «Поэтому вполне можно предположить, что со сменой власти могут быть реализованы конкретные проекты».

«Пока говорить о конкретных персонах вряд ли уместно, но к новому году определенный круг участников этого процесса уже будет ясен», - считает Гагарин. При этом он выразил уверенность, что «Курганская область не будет тем регионом, где [на выборах] все пройдет спокойно и по взаимному согласию». Политолог уверен: «Мирно не будет».

Политологи сходятся во мнении, что сам Богомолов вряд ли повторно займет этот пост. Эксперт из Курганской области, блогер Владимир Мирский считает, что уже назначение Богомолова губернатором в 2009г. «было капитальной ошибкой». «Олегу Алексеевичу [Богомолову] давно уже пора как можно раньше и как можно дальше. В регионе настроения категорические. Сейчас настроения в Курганской области такие, что лабрадора Кони выдвини кандидатом в губернаторы – пройдет и победит вдребезги», - сказал Мирский.

По словам эксперта, досрочный уход губернатора и проведение выборов в 2014г. может быть выгодно для Путмина: Богомолова и Кремль устраивает преемственность, а победу на выборах сможет одержать кандидат, который начнет свою кампанию уже сегодня. Вместе с тем Мирский обращает внимание на то, что такого кандидата пока нет у оппозиции. Ей же, по мнению блогера, необходим консолидированный претендент, который бы устраивал все стороны.

«И если их [оппозицию] застать врасплох, то возникнет именно та ситуация, что кого Кремль захочет, того он сможет. Этот фальстарт – это такая ситуация, когда можно провести выборы вчистую, совершенно чистые и прозрачные, и не потребуется никакой зарубы и никаких суперусилий», - подытожил Мирский.

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».