Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 ноября 2013

Кто придет на смену Богомолову

Политологи о возможных кандидатах на пост губернатора

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценивают назначение Сергея Путмина в качестве заместителя губернатора Курганской области Олега Богомолова. Блогер Владимир Мирский допускает, что Путмин пришел на смену Богомолову, который, скорее всего, сложит свои полномочия досрочно. Таким образом, оппозиция будет застигнута врасплох и не успеет выдвинуть достойного конкурента губернаторскому преемнику. Политолог Анатолий Гагарин пока не видит связи между назначением Путмина и последующим выдвижением его в губернаторы. «Пока говорить о конкретных персонах вряд ли уместно», - считает он.

Во вторник депутаты Курганской облдумы одобрили кандидатуру Сергея Путмина в качестве заместителя губернатора Олега Богомолова. Новый вице-губернатор ранее занимал должность главы города Ишима Тюменской области. Путмин уже пообещал, что будет «беспрекословно выполнять поручения» губернатора Богомолова.

Между тем в СМИ появилась информация о том, что Богомолов может покинуть свой пост уже в декабре этого года, несмотря на то что его полномочия истекают только осенью 2014г. Именно Путмина СМИ называют преемником Богомолова, т.е. будущим губернатором Курганской области.

По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, подобная версия – это «сильное ускорение развития событий». «Из этого назначения пока не следует того, что этот человек [Путмин] будет рассматриваться в качестве кандидата». «То, что сейчас произошло, – это усиление команды Богомолова, поскольку он сразу дает [Путмину] определенные властные преференции. Хотя и возможно, что эта фигура рассматривается в качестве одного из участников избирательного процесса», – размышляет политолог.

Эксперт полагает, что заинтересованность в Курганской области могут высказать как энергетики, так и группы, связанные с развитием сельского хозяйства. С другой стороны, к промышленным предприятиям оборонной сферы «внимание проявляют» Владимир Путин и зампред правительства Дмитрий Рогозин: «Поэтому вполне можно предположить, что со сменой власти могут быть реализованы конкретные проекты».

«Пока говорить о конкретных персонах вряд ли уместно, но к новому году определенный круг участников этого процесса уже будет ясен», - считает Гагарин. При этом он выразил уверенность, что «Курганская область не будет тем регионом, где [на выборах] все пройдет спокойно и по взаимному согласию». Политолог уверен: «Мирно не будет».

Политологи сходятся во мнении, что сам Богомолов вряд ли повторно займет этот пост. Эксперт из Курганской области, блогер Владимир Мирский считает, что уже назначение Богомолова губернатором в 2009г. «было капитальной ошибкой». «Олегу Алексеевичу [Богомолову] давно уже пора как можно раньше и как можно дальше. В регионе настроения категорические. Сейчас настроения в Курганской области такие, что лабрадора Кони выдвини кандидатом в губернаторы – пройдет и победит вдребезги», - сказал Мирский.

По словам эксперта, досрочный уход губернатора и проведение выборов в 2014г. может быть выгодно для Путмина: Богомолова и Кремль устраивает преемственность, а победу на выборах сможет одержать кандидат, который начнет свою кампанию уже сегодня. Вместе с тем Мирский обращает внимание на то, что такого кандидата пока нет у оппозиции. Ей же, по мнению блогера, необходим консолидированный претендент, который бы устраивал все стороны.

«И если их [оппозицию] застать врасплох, то возникнет именно та ситуация, что кого Кремль захочет, того он сможет. Этот фальстарт – это такая ситуация, когда можно провести выборы вчистую, совершенно чистые и прозрачные, и не потребуется никакой зарубы и никаких суперусилий», - подытожил Мирский.

Версия для печати