13 декабря 2013
Версия для печати
Мэр Кургана хочет присоединиться к Казахстану
Курганский мэр Павел Кожевников недавно предложил включить казахстанский Петропавловск в агломерацию с Курганом и Шадринском. После интернациональных высказываний городского главы последовало не менее любопытное предложение от губернатора Курганской области Олега Богомолова назначать глав городов, чтобы они «не развевали пальцы веером, а работали».
Глава Кургана Павел Кожевников предложил создать агломерацию, включив в ее состав Курган, Шадринск и казахстанский город Петропавловск. По мнению главного городского чиновника, исторические связи городов как нельзя лучше могут способствовать появлению единого межмуниципального экономического пространства.
Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отнеслись к предложению курганского мэра без энтузиазма. Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что осуществить инициативу Кожевникова сегодня «невозможно», поскольку это не прописано в законодательствах России и Казахстана: таким образом, для создания агломерации необходимо принятие специальных нормативных актов. Но кроме юридического условия есть еще одно – «в силу изменения структуры экономики в значительной степени были утеряны связи» между этими городами.
Предложение Кожевникова вызвало критику политгеографа, профессора географического факультета МГУ Леонида Смирнягина. «Мне даже трудно комментировать, настолько это нелепо, - говорит эксперт. – Города находятся на огромном расстоянии друг от друга. А в агломерации с экономической точки зрения должен присутствовать единый рынок трудовых ресурсов, когда люди будут выбирать себе работу на большом пространстве, внутри которого есть хорошее транспортное сообщение и дальность работы не далее часа-полутора поездки. Но эти три города находятся настолько далеко друг от друга, что просто немыслимо, живя в Петропавловске, ездить на работу в Курган». Смирнягин отдельно подчеркнул, что агломерация – это естественное образование, которое «не назначают, не образуют решением властей».
Примеры межгосударственных агломераций в мире существуют, но необходимым условием для этого является отсутствие затруднений при пересечении границ. Примеры таких агломераций составляют французские города Лилль, Рубе и Туркуэн, расположенные на границе с Бельгией, Детройт (США) и канадский Уинсор, «много такого рода вещей» на границе США и Мексики. В то же время Смирнягин затруднился назвать подобные примеры взаимодействия российских территорий с приграничными городами стран СНГ: «Может быть, часть жителей Белгородской области и ездит работать в Харьков, но я в этом сомневаюсь», - сказал эксперт.
Стоит заметить, что после столь спорного предложения главы Кургана прозвучало довольно резкое заявление губернатора Курганской области Олега Богомолова. В русле президентских рекомендаций по совершенствованию системы местного самоуправления, которые прозвучали в послании, глава региона заявил, что он на самом деле сторонник полной отмены выборов мэров городов областного значения: «Надо назначать глав городов и требовать от них исполнения задач. Надо не развевать пальцы веером, а работать. Не всегда выборы определяют умных, талантливых, способных людей, если говорить о системе местного самоуправления».
© www.club-rf.ru