мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
13 декабря 2013

Мэр Кургана хочет присоединиться к Казахстану

Фото: На фото: Павел Кожевников

Курганский мэр Павел Кожевников недавно предложил включить казахстанский Петропавловск в агломерацию с Курганом и Шадринском. После интернациональных высказываний городского главы последовало не менее любопытное предложение от губернатора Курганской области Олега Богомолова назначать глав городов, чтобы они «не развевали пальцы веером, а работали».

Глава Кургана Павел Кожевников предложил создать агломерацию, включив в ее состав Курган, Шадринск и казахстанский город Петропавловск. По мнению главного городского чиновника, исторические связи городов как нельзя лучше могут способствовать появлению единого межмуниципального экономического пространства.

Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отнеслись к предложению курганского мэра без энтузиазма. Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что осуществить инициативу Кожевникова сегодня «невозможно», поскольку это не прописано в законодательствах России и Казахстана: таким образом, для создания агломерации необходимо принятие специальных нормативных актов. Но кроме юридического условия есть еще одно – «в силу изменения структуры экономики в значительной степени были утеряны связи» между этими городами.

Предложение Кожевникова вызвало критику политгеографа, профессора географического факультета МГУ Леонида Смирнягина. «Мне даже трудно комментировать, настолько это нелепо, - говорит эксперт. – Города находятся на огромном расстоянии друг от друга. А в агломерации с экономической точки зрения должен присутствовать единый рынок трудовых ресурсов, когда люди будут выбирать себе работу на большом пространстве, внутри которого есть хорошее транспортное сообщение и дальность работы не далее часа-полутора поездки. Но эти три города находятся настолько далеко друг от друга, что просто немыслимо, живя в Петропавловске, ездить на работу в Курган». Смирнягин  отдельно подчеркнул, что агломерация – это естественное образование, которое «не назначают, не образуют решением властей».

Примеры межгосударственных агломераций в мире существуют, но необходимым условием для этого является отсутствие затруднений при пересечении границ. Примеры таких агломераций составляют французские города Лилль, Рубе и Туркуэн, расположенные на границе с Бельгией, Детройт (США) и канадский Уинсор, «много такого рода вещей» на границе США и Мексики. В то же время Смирнягин затруднился назвать подобные примеры взаимодействия российских территорий с приграничными городами стран СНГ: «Может быть, часть жителей Белгородской области и ездит работать в Харьков, но я в этом сомневаюсь», - сказал эксперт.

Стоит заметить, что после столь спорного предложения главы Кургана прозвучало довольно резкое заявление губернатора Курганской области Олега Богомолова. В русле президентских рекомендаций по совершенствованию системы местного самоуправления, которые прозвучали в послании, глава региона заявил, что он на самом деле сторонник полной отмены выборов мэров городов областного значения: «Надо назначать глав городов и требовать от них исполнения задач. Надо не развевать пальцы веером, а работать. Не всегда выборы определяют умных, талантливых, способных людей, если говорить о системе местного самоуправления». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.