Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
3 октября 2018

Политолог: новый курганский губернатор Шумков – амбициозный человек, не изощренный в политике

На фото: Вадим Шумков
Фото: admtyumen.ru

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, отвечающий за привлечение инвестиций в регион, назначен врио губернатора Курганской области. Политолог из Тюмени Александр Безделов характеризует Шумкова как человека амбициозного, грамотного специалиста в своей сфере, но не изощренного в политике. «Скорее всего, его можно назвать технократом», – считает эксперт.

Новым руководителем Курганской области после отставки Алексея Кокорина назначен Вадим Шумков. С 2004г. он работал в администрации Тюменской области на должности замдиректора департамента стратегического развития, с 2006 по 2015г. он возглавлял департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, а с 2012г. является заместителем губернатора.

Шумкову 47 лет, по образованию юрист. В 2017г. он участвовал во втором наборе программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС, где проходили подготовку многие будущие губернаторы.

Политолог из Тюмени Александр Безделов в беседе с «Клубом Регионов» охарактеризовал Шумкова как человека амбициозного, который в свое время даже рассматривался на пост мэра Тюмени, но не изощренного в политике. «Скорее всего, его можно назвать технократом. Это не какой-нибудь антикризисный менеджер, а хороший специалист в своей сфере», – уточнил он.

«Очевидно, назначение Шумкова врио губернатора Курганской области не было проведено через силу, оно вполне укладывалось в представления Шумкова о его кадровом росте. Шумков с середины 2000-х и даже раньше занимался формированием инвестиционной среды и достиг в этом серьезных успехов. В течение долгого времени он входит в разного рода резервы, в том числе президентский, участвовал в тренингах, которые проводились в Администрации президента, и, очевидно, рассматривался как кандидат на замещение какой-либо должности в губернаторском корпусе или в федеральных органах власти довольно давно», – говорит политолог.

По мнению политолога, назначение Шумкова в Курганскую область говорит о том, что Администрация президента решила сосредоточиться на привлечении в регион сторонних инвесторов и формировании доходной части курганского бюджета за счет собственных источников.

Минусом Шумкова Безделов считает отсутствие у него собственной команды, которую он мог бы перевести с собой в Курганскую область. «Безусловно, Шумкову будет непросто. Курганская область – новый для него регион, экономическое положение которого совершенно отличается от Тюменской области. Но вместе с тем нельзя сказать, что в основе эффективности тюменской экономики лежит тема полезных ископаемых. Тюмень уже довольно давно живет на собственные средства – на налоги, которые она получает от предпринимателей и бизнес-проектов, и эта доходная база слабо зависит от добычи полезных ископаемых. Хотя, конечно, для Шумкова в последние годы работа в Тюменской области была более комфортной, чем сейчас будет в Курганской, где придется создавать всё с нуля», – поделился своим мнением Безделов.

Тюменский губернатор Александр Моор, комментируя повышение своего подчиненного, высоко оценил его заслуги, а также выразил надежду на развитие совместных проектов Курганской и Тюменской областей.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.