Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
3 октября 2018

Политолог: новый курганский губернатор Шумков – амбициозный человек, не изощренный в политике

На фото: Вадим Шумков
Фото: admtyumen.ru

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, отвечающий за привлечение инвестиций в регион, назначен врио губернатора Курганской области. Политолог из Тюмени Александр Безделов характеризует Шумкова как человека амбициозного, грамотного специалиста в своей сфере, но не изощренного в политике. «Скорее всего, его можно назвать технократом», – считает эксперт.

Новым руководителем Курганской области после отставки Алексея Кокорина назначен Вадим Шумков. С 2004г. он работал в администрации Тюменской области на должности замдиректора департамента стратегического развития, с 2006 по 2015г. он возглавлял департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, а с 2012г. является заместителем губернатора.

Шумкову 47 лет, по образованию юрист. В 2017г. он участвовал во втором наборе программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС, где проходили подготовку многие будущие губернаторы.

Политолог из Тюмени Александр Безделов в беседе с «Клубом Регионов» охарактеризовал Шумкова как человека амбициозного, который в свое время даже рассматривался на пост мэра Тюмени, но не изощренного в политике. «Скорее всего, его можно назвать технократом. Это не какой-нибудь антикризисный менеджер, а хороший специалист в своей сфере», – уточнил он.

«Очевидно, назначение Шумкова врио губернатора Курганской области не было проведено через силу, оно вполне укладывалось в представления Шумкова о его кадровом росте. Шумков с середины 2000-х и даже раньше занимался формированием инвестиционной среды и достиг в этом серьезных успехов. В течение долгого времени он входит в разного рода резервы, в том числе президентский, участвовал в тренингах, которые проводились в Администрации президента, и, очевидно, рассматривался как кандидат на замещение какой-либо должности в губернаторском корпусе или в федеральных органах власти довольно давно», – говорит политолог.

По мнению политолога, назначение Шумкова в Курганскую область говорит о том, что Администрация президента решила сосредоточиться на привлечении в регион сторонних инвесторов и формировании доходной части курганского бюджета за счет собственных источников.

Минусом Шумкова Безделов считает отсутствие у него собственной команды, которую он мог бы перевести с собой в Курганскую область. «Безусловно, Шумкову будет непросто. Курганская область – новый для него регион, экономическое положение которого совершенно отличается от Тюменской области. Но вместе с тем нельзя сказать, что в основе эффективности тюменской экономики лежит тема полезных ископаемых. Тюмень уже довольно давно живет на собственные средства – на налоги, которые она получает от предпринимателей и бизнес-проектов, и эта доходная база слабо зависит от добычи полезных ископаемых. Хотя, конечно, для Шумкова в последние годы работа в Тюменской области была более комфортной, чем сейчас будет в Курганской, где придется создавать всё с нуля», – поделился своим мнением Безделов.

Тюменский губернатор Александр Моор, комментируя повышение своего подчиненного, высоко оценил его заслуги, а также выразил надежду на развитие совместных проектов Курганской и Тюменской областей.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.