Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
29 августа 2019

Представитель «Голоса»: из Тюмени Шумков привез в Курганскую область грязные предвыборные технологии

На фото: Вадим Шумков
Фото: tumenpro.ru

Результаты закрытых соцопросов обещают врио губернатора Курганской области Вадиму Шумкову безоговорочную победу в первом туре. Политолог Александр Белоусов объясняет позиции Шумкова запросом на обновление и «ожиданием чуда». Представитель «Голоса» Михаил Кузовков полагает, что победу Шумкову обеспечивает его огромный, по сравнению с остальными кандидатами, предвыборный фонд, выдвижение не от «Единой России», а также административный ресурс. Но, несмотря на эти очевидные преимущества, Шумков также не отказывается и от использования «грязных технологий», добавил наблюдатель.

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков может набрать на выборах 8 сентября 2019г. чуть меньше, чем его предшественник Алексей Кокорин в 2015г. Об этом говорит рейтинг глав регионов, составленный для Кремля на основе результатов соцопроса и экспертных оценок. По данным закрытых соцопросов, рейтинг Шумкова составляет 88%, но эксперты полагают, что он может получить на выборах 82% голосов.

Напомним, Кокорин, возглавивший регион после 18-летнего правления Олега Богомолова, получил на выборах почти 85% голосов в свою поддержку.

По мнению регионального координатора движения «Голос» в Курганской области Михаила Кузовкова, процент Шумкова по итогам выборов может быть еще ниже, но и его с лихвой хватит для победы в первом туре. В беседе с «Клубом Регионов» он сказал, что врио может получить в районе 65–70%. По словам эксперта, очевидное превосходство над соперниками Шумкову обеспечивает его предвыборный фонд в размере 50 млн руб., что в 10 раз больше, чем у его соперников. Кроме этого, на пользу Шумкову пошло и его самовыдвижение, говорит Кузовков.

Тем не менее стоит отметить, что прогноз, который по Шумкову дают прокремлевские эксперты, самый высокий среди остальных 16 врио губернаторов, которых будут выбирать всенародным голосованием. Политолог Александр Белоусов объясняет позиции Шумкова запросом на обновление и «ожиданием чуда». «Шумков не просто удовлетворяет этому запросу, у него реально есть желание что-то изменить, и у него это неплохо получается, потому что тюменская школа управления очень сильная, и люди сразу чувствуют изменение управленческих моделей, которое, может, и не сразу, но будет давать результаты. Плюс кампания Шумкова грамотно работает с рисками, заходит на протестные повестки и очень качественно отрабатывает социальные кейсы», – рассуждает эксперт. Вместе с тем он отмечает, что возможный результат Шумкова – «это не повод радоваться и говорить, что все получилось, это аванс, который нужно оправдать». При этом соперникам врио губернатора, по мнению Белоусова, «просто нечего предложить избирателям».

Что касается явки, то в районах, по мнению Михаила Кузовкова, она будет колебаться на уровне 55–65%, а в Кургане будет гораздо ниже, как и уровень поддержки главного кандидата.

Но именно на областной центр, по словам эксперта, сейчас и направлен «весь ресурс» Шумкова. Для этого в день выборов губернатора на участках проведут голосование по проектам инициативного бюджета: гражданам предложат самим распорядиться, на какие проекты нужно потратить средства муниципалитета. «Кроме этого, очень бурно в городе ведется ремонт дорог, которых просто рекордное количество. При этом интересно совпало, что средства на это были выделены еще в 2018г. при прежнем губернаторе», – отметил Кузовков.

Представитель «Голоса» также отметил, что на врио губернатора активно работает административный ресурс. «Шумков приехал из Тюменской области, где свои особенности проведения избирательных кампаний. Там выборы, по сравнению с Курганской областью, всегда были довольно грязными. И поэтому у нас есть опасения, что в день голосования могут быть довольно интересные вещи с подсчетом голосов, введением данных в ГАС «Выборы». Поэтому мы сосредоточились на серьезном наблюдении в день голосования», – говорит Кузовков. Впрочем, «грязные технологии», по его словам, применяют уже сейчас в отношении конкурентов Шумкова, в частности, против самого яркого из них – кандидата от КПРФ Якова Сидорова. Эксперт имеет в виду скандальную историю со снятием баннеров кандидата-коммуниста. Он обратил внимание, что директором компании, которая решила снять баннеры, является кандидат в думу Кургана от «Единой России» Татьяна Хильчук, и именно ее изображение в итоге появилось на билбордах, с которых убрали рекламу Сидорова. Помимо этого, представитель «Голоса» обратил внимание на демонтаж агитационных скамеек КПРФ и отказы администрации согласовывать проведение публичного мероприятия коммунистов.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.