Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
25 января 2021

Политолог Подопригора: формальный подход властей Курганской области не привлечет переселенцев

Курганская область не станет привлекательным для переезда регионом, несмотря на обещания властей выделять бесплатную землю переселенцам и создание специального приложения для них, уверен политолог Александр Подопригора. По его мнению, об этом знают и сами чиновники, но занимаются очковтирательством.

Ранее в пресс-службе губернатора Вадима Шумкова сообщили о запуске мобильного приложения для желающих переехать в регион в рамках проекта «Курганская область зовет!». Приложение позволяет познакомиться с мерами поддержки для переезжающих, которых заманивают участком для строительства частного дома, который, как обещают, обеспечен всей необходимой инфраструктурой, и возможностью получить до 100 га земли для тех, кто решит заниматься сельским хозяйством.

«Никакими приложениями и программами вы не заманите людей туда, где они не видят для себя достойного уровня и образа жизни, хорошо оплачиваемой работы и так далее. Это совершенно дурная, примитивная и идущая от недостаточной образованности попытка наших властей от Кургана до Москвы подменить цифровизацией реальную работу по улучшению качества жизни людей. Это «фишка», которую вбили себе в головы наши чиновники, потому что им проще так работать: «Вот, мы придумали приложение, отчитаемся им перед Москвой. Это в тренде, это модно, нас похвалят и погладят по голове». А чиновники на самом деле прекрасно знают, что ни за короткий, ни за долгий срок они не смогут сделать из Курганской области место, привлекательное для инвестиций. Нормальный человек просто посмотрит, сколько стоит квадратный метр жилья в Курганской области и какова его динамика. Других параметров не надо. И он увидит, что квадратный метр стоит копейки, что он падает, а это означает, что люди не хотят туда ехать, что они оттуда уезжают», – прокомментировал инициативу курганский областных властей Подопригора.

Добавим, по итогам первого полугодия 2020г. Курганская область заняла 76-е место в рейтинге социально-экономического развития регионов. По рейтингу зарплат, который РИА «Рейтинг» представило в конце прошлого года, Курганская область заняла 71-е место. Почти 20% жителей региона зарабатывают меньше 15 тыс. в месяц, а диапазон самых распространенных зарплат там – от 17 до 36 тыс.

Ранее политтехнолог Александр Пирогов поделился с «Клубом Регионов» мнением, что депрессивной Курганской области смогут помочь только ее ликвидация и поглощение более успешными Тюменской, Челябинской и Свердловской областями.

Версия для печати