Курганская область
15 ноября 2018

Александр Пирогов: Курганской области поможет только ее разделение между соседними регионами

В Курганской области активно формируется новый состав правительства. Кабмин по собственному желанию уже покинули семеро замов губернатора. По инициативе нового главы региона Вадима Шумкова депутаты областного заксобрания изменили структуру правительства: осталось двое первых замов вместо трех, шестеро заместителей вместо восьми, но при этом в кабмине появилась должность вице-губернатора. Ряд назначений на вакантные должности Шумков уже произвел. Причем ряд ключевых постов заняли варяги из Свердловской и Тюменской областей. Политтехнолог Александр Пирогов считает, что на данном этапе Шумков будет набирать в свою команду специалистов со всего Урала. При этом сам эксперт считает, что помочь депрессивному региону сможет только ликвидация этого субъекта РФ путем разделения между соседними субъектами.

«Думаю, Шумков делает то, что считает нужным, исходя из анализа, который он сделал за короткое время, проведенное в Курганской области. Ведь это очень сложный регион, и использовать полумеры в нем точно нельзя. От Шумкова совершенно точно ждут кардинальных мер по переустройству самой Курганской области. Количество протестных настроений там достаточно серьезное, а проблем еще больше. Так что для Курганской области подойдет шоковая терапия, и кадровая реновация призвана перезапустить процессы, которые находились в болотце. Получится или нет – другой вопрос, потому что Курганской области, наверное, не поможет ничего, кроме как ее разделение между Тюменской, Челябинской и Свердловской областями. Но это не значит, что пытаться не стоит.

Каждый новый руководитель в первую очередь приглашает на работу тех, кому он может доверять, – это первый ключевой кадровый принцип всех наших чиновников. Но, поскольку опыт и бэкграунд врио губернатора связан в первую очередь с Тюменской областью, вероятнее всего, набирать специалистов придется оттуда. Кадровый вопрос действительно один из самых болезненных, и не только в Курганской области, а везде. Мало найти адекватного специалиста, который нужен под определенную задачу, нужно, чтобы он обладал еще и кредитом доверия. Фундамент новой команды Шумкова, я думаю, будет из местных кадров, но команда будет разбавлена представителями других регионов – Свердловской, Тюменской, Челябинской. Думаю, будут со всего Урала пылесосить тех, кто не откажется работать в Кургане.

Жители Курганской области сейчас надеются на чудо. Они видят, что рядом есть богатая и вполне приличная Тюменская область, и, конечно, у них есть завышенные ожидания, что после прихода Шумкова ситуация изменится настолько, что Курганская область хотя бы частично по показателям приблизится к Тюменской области. Мы, конечно, понимаем, что этого не произойдет, но никто не может запретить людям надеяться. Так что я думаю, что жителям региона совершенно безразлично, кого Шумков берет в команду, хоть черта лысого, главное, чтобы их жизнь каким-то образом улучшилась и проблемы решались. А кто это будет делать – для них это вопрос десятый, и ни о каких межэлитных противоречиях в регионе речь в принципе и не может идти. Так что пока, я думаю, у нового исполняющего обязанности есть как минимум медовый месяц, точнее, медовые полгода, когда жители будут позволять ему делать все, что угодно, в обмен на изменения к лучшему. Ну а дальше за это доверие будут с него строго спрашивать».

Версия для печати