Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
23 сентября 2021

Эксперты обсуждают правомерность критики курганского губернатора Шумкова со стороны спикера Совфеда Матвиенко

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко раскритиковала работу губернатора Курганской области Вадима Шумкова из-за убыли населения и плохого состояния инфраструктуры. Ситуацию в регионе в верхней палате парламента обсуждали в рамках «Часа субъекта». Матвиенко заявила, что коммунальные и водопроводные сети в регионе находятся в изношенном состоянии, а 30% населения не имеют доступа к качественному водоснабжению. «Этим надо заниматься. Это надо в число приоритетов выделить», – поручила она губернатору. Также она обратила его внимание на работу общественного транспорта: «Сколько можно на этих ПАЗиках возить людей? Уже не 90-е. Вадим Михайлович, займитесь!» Спикер призналась, что ее огорчает убыль населения в области, она считает необходимым разобраться, «почему не рожают», почему смертность там выше рождаемости, а люди продолжают покидать область, несмотря на то что «вроде и средства выделяются на проблемы демографии, поддержку семей с детьми».

Вместе с тем Матвиенко отметила «эффективные усилия руководства региона» и пообещала Шумкову поддержку Совфеда. Тот в свою очередь выразил уверенность, что уже в 2021г. отток населения прекратится. «По крайней мере, сделаем все, что от нас зависит, по этому направлению», – уточнил он.

Политолог Аркадий Либерман считает странным, что Матвиенко, которая несколько лет не была в Кургане, рассуждает о состоянии области. Сам он считает, что в регионе происходят изменения к лучшему. «Я в Кургане неоднократно был этим летом, и по сравнению с тем, что там было раньше, изменения к лучшему заметны. Да, в Курганскую область по-прежнему взъезжаешь, будто окунаешься в 70-е гг. Советского Союза, но в целом там ремонтируются дороги, парки и скверы… То есть налаживание инфраструктуры очевидно имеет более быструю динамику, чем при прежнем губернаторе, хотя денег там кардинально больше не стало. Конечно, в регионе по-прежнему не все хорошо, а Матвиенко может говорить все что угодно, обладая сухой статистикой. Но что-то я не помню ее визитов в Курган, чтобы она могла сравнить, что было когда-то и что есть сейчас. Я не хочу сказать, что Шумков идеально справляется с ситуацией, но подвижки есть, этого нельзя не увидеть», – поделился своим мнением эксперт.

Депутат гордумы Кургана от КПРФ Яков Сидоров подтверждает слова Матвиенко о том, что за время работы Шумкова регион получил серьезную финансовую поддержку с федерального уровня. «К примеру, если до прихода Шумкова бюджет Кургана составлял порядка 5,6 млрд руб., то сейчас благодаря вливаниям из области и Москвы он увеличился до 11 млрд. Но каким образом мы распорядились этими средствами, когда для всех было очевидно, что наша система водоснабжения и канализации изношена в хлам? Мы на эти деньги строим набережную, меняем тротуарную плитку, причем новая по качеству хуже старой, мы ставим топиарии, развешиваем фонарики… Это называется приводить Курган в порядок. Но вы же не будете у себя дома пить ржавую воду и вместо замены труб покупать цветочки на подоконник?» – приводит пример депутат. Вместе с тем он подчеркнул, что администрация Кургана не принимает самостоятельных решений, по его словам, город находится в прямом управлении областного правительства. По мнению Сидорова, украшая город, вместо того чтобы решать проблему с ржавой водой, областные власти пытаются продемонстрировать максимальный эффект от своей работы, в то время как замена труб требует гораздо больше времени и ресурсов. Кроме того, «трубы-то закопаны в землю, их никто не видит», добавил депутат.

Сидоров считает, что жители понимают, что власть пытается пускать пыль в глаза, что отразилось на результатах выборов в Госдуму. На них ЕР, как и в 2016г., провела своего одномандатника Александра Ильтякова, а по списку получила 36,7% – почти на 4% меньше, чем на предыдущих выборах. При этом КПРФ, объединившая протестный электорат, свой результат улучшила: у них второе место и 23,4% голосов. В 2016г. они получили 14,5% и заняли третье место, уступив ЛДПР.

Версия для печати