Эксперты оценили советы курганского губернатора Шумкова федеральному центру
Губернатор Курганской области Вадим Шумков в «Инстаграме» высказал несколько идей, как в ситуации, связанной с санкциями, должны действовать Центробанк и федеральный центр. Глава региона заявил, что вместо валюты ЦБ должен «покупать русское золото за русские рубли», ведь «масштабная скупка валюты работает на прямую поддержку» Запада. Губернатор предложил лишить ЦБ независимости и создать «национальный Госбанк». А золото-валютные запасы, по его мнению, должны пойти на строительство заводов и ферм, чтобы создать новые рабочие места.
Мнения экспертов о пользе подобных высказываний руководителей субъектов РФ разделились.
«Мне кажется, что у Центробанка вполне достаточно компетенций, чтобы определить, как действовать в данной сложной ситуации. Думаю, что не столь очевидны решения, связанные с альтернативными предложениями», – прокомментировал заявления Шумкова директор Центра исследований структурной политики ВШЭ Юрий Симачёв.
Политолог, кандидат экономических наук Михаил Белый считает, что в условиях геополитической напряженности главы регионов не должны заниматься тем, в чем они плохо разбираются. «У нас есть профильные органы власти, у нас есть регуляторы... Господин Шумков, наверное, неглупый человек и понимает, что его предложение не будет реализовано. Встает вопрос: а зачем это предлагать? Сейчас не время сотрясать воздух», – сказал он. В это сложное время эксперт рекомендует губернаторам сосредоточиться на решении проблем своих регионов, связанных с неизбежным падением уровня жизни.
Губернатор имеет право высказать свое мнение, тем более политика ЦБ сказывается на экономике его региона, рассуждает директор АНО «Институт экономики роста им. П.А. Столыпина» Антон Свириденко. Он полагает, что федеральный центр сегодня слушает все предложения, касающиеся исправления экономической ситуации.
Свириденко считает, что не стоило при формировании золото-валютных резервов копить столько иностранной валюты, доступ к которой сейчас затруднен из-за санкций. «Политику Центробанка давно надо было менять, и сейчас самое время для кардинальной смены, потому что ко всей этой ситуации надо было подходить с более ориентированной на развитие национальной экономики системой. Сейчас на фоне кризиса все эти рассуждения не имеют смысла, но, честно говоря, должна быть большая реформа в отношении денежно-кредитной политики. Если не будет решений, которые позволят сохранить предприятия и рабочие места, это будет представлять большую угрозу», – заявил он.
Зампред комитета по экономической политике Госдумы Артём Кирьянов считает, что стоит подумать о том, чтобы Россия пришла к золотому стандарту. «В свое время [в конце XIXв.] это сделал [министр финансов] Сергей Витте, и получилось в общем-то неплохо. В ситуации напряженности можно говорить о том, что у нас возникнет золотой стандарт для внутреннего применения. Но в любом случае валютная корзина Центробанка должна ориентироваться прежде всего не на наших сегодняшних оппонентов, а на сегодняшних и будущих друзей и партнеров», – сказал он.
Продолжая тему золота, Кирьянов сообщил, что 4 марта Госдума приняла закон о ликвидации налога на добавленную стоимость при покупке драгметаллов. «Таким образом, золото и платиновая группа могут стать инвестиционными металлами, которые будут покупать люди. Раньше это было невыгодно, потому что был НДС и действовала, если хотите, запретительная модель таких инвестиций. Но сегодня очевидно, что инвестиции в золото, которое мы сами добываем, на территории России – это отличная мера по замене сбережений в долларах и евро», – поделился он своим мнением с «Клубом Регионов».