Поможет только Путин: в Курганской области общественники, не надеясь на губернатора Шумкова, просят президента решить проблемы здравоохранения
Жители Курганской области столкнулись с двумя серьезными проблемами: сокращается количество учреждений здравоохранения и межмуниципальных автобусных маршрутов. Как отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, претензии граждан к работе системы здравоохранения начались со стартом новой оптимизации, за которую недавно взялся областной департамент здравоохранения, проблемы с пассажирскими перевозками связывают с коммерциализацией этого рынка.
Проблемы здравоохранения в Курганской области вышли на федеральный уровень из-за обращения врио председателя Общественной палаты Шадринска Виктора Лукиных к президенту Владимиру Путину. В нем говорится, что после передачи всех больниц и поликлиник на уровень региона во втором по численности городе Курганской области закрылись больница, роддом, кардиологическое и онкологическое отделения, что вынуждает горожан и жителей района обращаться за соответствующей помощью в областной центр. Проводимая сейчас депздравом оптимизация путем слияния двух больниц и поликлиник создаст еще больше проблем, уверен Лукиных. В обращении подчеркивается, что все эти изменения принимаются без учета мнения жителей.
Губернатор Вадим Шумков обращение шадринской Общественной палаты к Владимиру Путину пока не прокомментировал. Примечательно, что сам он посетил Шадринск 22 июля 2022г., тогда же сопровождавшие его профильные чиновники встретились с коллективами больниц, которые ждет слияние, и рассказали о преимуществах такого подхода.
Член комитетов по социальной и экономической политике Курганской областной думы, председатель областной общественной организации «Диабетическое общество Курганской области» Наталья Воробьёва сказала «Клубу Регионов», что связь общественников, которые занимаются здравоохранением, и представителей власти в регионе почти отсутствует, диалога нет. Именно поэтому городская Общественная палата обратилась не к губернатору, а сразу к президенту. Что касается оптимизации, то депутат отметила, что она уже затронула школы во всех районах, «а теперь добрались до системы здравоохранения». «На мой взгляд, это простое очковтирательство. С тем количеством учреждений здравоохранения, которое есть сейчас, у нас присутствует огромный кадровый дефицит, он есть даже в областном центре, что тогда говорить о ЦРБ? Но если количество учреждений сократить, то при том же количестве врачей кадрового дефицита вроде как и не будет. Но ведь есть и другой подсчет – это количество специалистов на число нуждающихся в помощи. И как этот вопрос решит оптимизация, мне не очень понятно», – сказала Воробьёва.
Главным последствием оптимизации станет снижение доступности медпомощи, уверена Воробьёва. По ее словам, это лишит многих граждан возможности проходить профилактические осмотры, хотя именно выявление заболеваний на ранней стадии является одной из основ нацпроекта «Здравоохранение». «Кроме того, у нас официально 40% населения – это пенсионеры. Такому населению жизненно необходимы специалисты», – добавила собеседница «Клуба Регионов».
Завкафедрой государственного и муниципального управления курганского филиала РАНХиГС Алёна Афоносова считает, что губернатора Шумкова сложно упрекнуть в отсутствии внимания к местным проблемам и развитию социальной инфраструктуры. «Любому жителю Кургана и области заметны прогрессивные перемены в создании комфортной среды, повышении уровня жизни, – говорит эксперт. – Да, система здравоохранения у нас сейчас находится в стадии реформирования, идут преобразования, объединения больниц. Жителям сложно, потому что записываться к врачу нужно через кол-центр, который, такое ощущение, находится вообще в другом регионе. Дальше, когда приходишь на прием, может оказаться, что врача перевели на экстренный прием ковидных больных. Все это негативно сказывается на отношении граждан к этой системе». По словам Афоносовой, в ряде случаев жителям приходилось обращаться за платной медицинской помощью, но многие не могут себе этого позволить.
Что касается межрайонного пассажирского транспорта, то Афоносова связывает проблему с отсутствием в регионе муниципальных перевозчиков. За межрайонное сообщение отвечают частные перевозчики, которым невыгодны условия, предлагаемые властями на торгах. «При этом муниципальные маршруты, особенно пригородные, очень востребованы», – подчеркнула политолог.
По данным «Коммерсанта», с начала 2022г. в Курганской области отменили 15 межрайонных автобусных маршрутов, а на прошедшие недавно торги, где разыгрывали 29 лотов на обслуживание таких маршрутов, было подано всего три заявки, все остальные показались транспортным компаниям невыгодными.