Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 ноября 2009 | Архив

Президента не устраивают кандидаты в курганские губернаторы?

Фото: «Коммерсант»

Список кандидатов на пост губернатора Курганской области до сих пор не одобрен президентом. Политологи не исключают варианта, что Дмитрий Медведев может представить своего кандидата, так как в списке, предложенном ЕР, «не из кого выбирать». Курганские наблюдатели отмечают напряжение среди правящей элиты региона в связи со сложившейся ситуацией.

Дмитрий Медведев одобрил списки кандидатов, предложенных «Единой Россией» на посты губернаторов Волгоградской области, Республик Коми и Мари Эл. Решение же президента по единороссовскому списку претендентов на пост главы Курганской области до сих пор не озвучено. Напомним, что ЕР внесла на рассмотрение главы государства кандидатуры на должность губернатора Курганской области 17 сентября 2009г. В список вошли действующий глава региона Олег Богомолов и два депутата Госдумы Игорь Баринов и Вячеслав Тимченко. Согласно российскому законодательству в течение 30 дней президент должен уведомить партию, предложившую кандидатов, о своем согласии или несогласии со списком. Однако на сегодняшний день позиция Дмитрия Медведева неизвестна.

По мнению директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, действующий глава региона Олег Богомолов в этой ситуации «напрягся». Политолог считает, что сложившаяся ситуация со списком кандидатов на пост губернатора Курганской области «может говорить о том, что торги все еще идут». В интервью «Клубу Регионов» Эдуард Абелинскас сказал: «Возможно, что Дмитрий Медведев и не согласится с теми кандидатурами, которые представила ЕР. Это возможно в том случае, если президенту действительно не захочется Богомолова. То есть если повторится ситуация с Росселем. С Богомоловым ровно та же история: если аппарат президента не устраивает то, каким образом единороссы подкладывают Богомолова в список, то, действительно, могли взбрыкнуть по этому поводу. Две остальные фигуры – это синекуры, по большому счету. За тюменца (Вячеслава Тимченко. – Прим. «КР») еще есть кому похлопотать, а за Баринова это проблематично сделать: это пока фигура еще не того уровня. Может, как раз это и не устраивает Кремль, что выбирать, по большому счету, не из кого. Богомолов, который не совсем устраивает как старый кадр, привыкший к старым методам управления, и два совершенно мутных персонажа, по которым ничего не понятно».

Курганский профсоюзный деятель, представитель оппозиции Виктор Воденников в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что подвешенное состояние со списком кандидатов на пост губернатора Курганской области на действующем главе региона Олеге Богомолове не сказывается. «У нас на эту тему среди политической элиты даже говорить не принято, только независимые политики могут на эту тему рассуждать, а среди остальных это считается политической бестактностью – говорить о господине Богомолове. Но ситуация действительно в подвешенном состоянии, особенно после назначения Мишарина, когда все думали, что назначат Росселя, здесь появилось напряжение среди правящей элиты. Но пока на политике в регионе сложившаяся ситуация не сказывается. Олег Богомолов ведет активную деятельность, не выжидательную позицию занимает, а активно работает, без каких-либо признаков, что он чего-то боится», – считает Виктор Воденников.

Добавим, что полномочия губернатора Курганской области Олега Богомолова истекают в декабре этого года.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».