Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
27 апреля 2010 | Архив

Правозащитник: для Богомолова СМИ – не четвертая власть

Эксперты Фонда защиты гласности включили Курганскую область в список регионов с несвободной прессой. По словам местных правозащитников, курганский губернатор Олег Богомолов нетерпим к критике, поэтому в области не осталось оппозиционных изданий. В региональном отделении Союза журналистов, однако, не драматизируют ситуацию: «То, что происходит в Курганской области, – абсолютно в рамках того, что происходит по всей России».

Как сообщал «Клуб Регионов», Фонд защиты гласности представил результаты ежегодного исследования – «Карту гласности». Эксперты Фонда, по итогам 2009-2010гг. разделили все регионы России на три группы: с «несвободной» прессой, «относительно несвободной» и «относительно свободной». По данным Фонда, пресса несвободна в 22 регионах страны.

Наблюдатели сходятся во мнении: свобода слова в том или ином регионе зависит, прежде всего, от позиции руководства. «Если глава региона больше открыт, более демократичный режим в регионе, то, получается, и положение со СМИ лучше», – констатирует ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко.

Стоит отметить, что в числе субъектов РФ с несвободной прессой оказались не только Башкирия, Калмыкия и Чечня, руководители которых давно известны своим специфическим отношением к гласности, но и, например, Курганская область.

Соучредитель региональной организации объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимир Мирский полагает, что «эта проблема не может рассматриваться в отдельности от главы региона Олега Богомолова. За время его губернаторства многие редакции сменили руководство, СМИ стали выхолощенными. Я не знаю ни одного человека, который бы мог высказать власти свою альтернативную точку зрения по злободневному вопросу, и чтобы это осталось безнаказанным». Показателем несвободы прессы в Курганской области, по мнению Мирского, является тот факт, что в региональных изданиях не освещаются протестные акции. «Недавно жильцы домов, которые остались без воды по вине «Водоканала», перекрыли дорогу, и единственная газета, которая смогла осветить это событие, – это «Меридиан Курган-Шадринск». Я вижу публикации об акциях протеста в федеральных изданиях, но не вижу в наших. Пресса в Кургане, за редким исключением, полностью ангажирована властью», – рассказал «Клубу Регионов» профсоюзный лидер.

Правозащитник Габдулла Исакаев также отмечает, что в регионе практически нет оппозиционных областной власти СМИ: «Мы, как правозащитники, распространяем в неделю три-четыре очень серьезных сообщения о выявленных проблемах наших граждан. Ни одно региональное издание ни разу ничего не опубликовало ни о публичных акциях, ни о выигранных судах, когда ветерана незаконно сняли с очереди. Богомолов в 2002г. открыто заявил: СМИ никакая не четвертая власть, СМИ предназначены для того, чтобы информировать о деятельности тех или иных лиц. После того как сменилась редакция в издании «Меридиан», очень редко стали выходить сообщения, не затрагивающие персонально местную власть. Других средств массовой информации, которые осмелились бы разместить какие-то факты, вообще нет».

Габдулла Исакаев напоминает, что в области были случаи, когда средства массовой информации закрывали за критику областных властей: «Например, была полностью закрыта варгашинская районная газета «Маяк»: уволили всех – от редактора до водителя. Это было единственное издание, которое напрямую не подчинялось властям областного уровня».

Впрочем, председатель Союза журналистов Курганской области Елена Овчинникова не согласна с выводами экспертов Фонда защиты гласности: «Я не согласна с категорической позицией, что курганская пресса несвободна. У нас существуют интернет-СМИ, которые очень объективно освещают ситуацию. У нас существует несколько СМИ, например газета «Меридиан», которая пишет очень свободные вещи. Есть газета «Новый мир»: несмотря на то, что ее учредитель – администрация Курганской области и Курганская областная дума, это интересная газета, в которой публикуются и аналитические материалы в том числе. То, что происходит в Курганской области, – это абсолютно в рамках того, что происходит по всей России. Везде существует государственный заказ, везде в рамках этого госзаказа прессе разрешают печатать одно и не разрешают печатать другое». По мнению Елены Овчинниковой, влияние областных властей на местные СМИ преувеличено: «Союз журналистов, например, не поддерживают областные власти. С одной стороны, это плохо, потому что я ни копейки не получаю за свое дело, а с другой стороны – это хорошо, потому что мы ничем власти не обязаны. Я считаю, что это позиция каждого конкретного журналиста и редактора – сделать издание интересным и читаемым. А кто им может это запретить?»

Добавим, что «Карта гласности» составляется с 2006г. Эксперты Фонда говорят об общем ухудшении положения СМИ в России.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.