Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
14 мая 2010 | Архив

Курганский губернатор оказался в неловком положении

Во время переговоров с курганским губернатором Олегом Богомоловым президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер республики Сергей Сидорский сделали ряд громких заявлений, касающихся проблем в отношениях внутри СНГ. Эксперты полагают, что курганский губернатор стал лишь информационным поводом для «разоблачительных» заявлений белорусского руководства, а потому никаких обвинений и санкций против Богомолова со стороны Кремля не последует.

Курганский губернатор Олег Богомолов посетил с рабочим визитом Белоруссию, где провел переговоры с руководством страны о дальнейшем экономическом сотрудничестве. Кроме того, в ходе визита Олег Богомолов оказался причастным к целому ряду громких «разоблачительных» заявлений. В частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с Богомоловым озвучил информацию, неприятную для российского руководства: на саммите ОДКБ СНГ «все главы государств подписали документ, в котором заявили», что недавняя смена власти в Киргизии была «государственным переворотом». Продолжая делиться с курганским губернатором своей «позицией по Бакиеву», белорусский президент подчеркнул, что «все без исключения признали» – он «поступил правильно».

Затем белорусский премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что поручил Богомолову донести переговорную позицию его кабмина о доступе белорусской продукции на российские рынки до руководства РФ. Добавим, что ответных заявлений курганский губернатор не делал. Олег Богомолов лишь отметил, что «рано или поздно все проблемы в российско-белорусских отношениях исчезнут – я в этом уверен. При той политической воле, что у нас есть, мы будем иметь успехи».

По мнению политолога Александра Кынева, Олег Богомолов невольно стал информационным поводом для громких заявлений белорусского руководства: «В данном случае причины заявления – это одна история, а обстоятельства, в которых оно было сделано, – это другая история. Думаю, что это заявление было сделано независимо от наличия или отсутствия там господина Богомолова. На мой взгляд, данное событие вряд ли повлечет за собой какие-то санкции в отношении курганского губернатора, поскольку Богомолов недавно назначен на очередной срок. Решение о переназначении было, на мой взгляд, не самое правильное, но оно было принято. И сложно представить, чтобы Центр, приняв решение в декабре, поменял его спустя менее чем полгода».

Политолог, член Президентского совета при Борисе Ельцине Леонид Смирнягин отметил тот факт, что Олег Богомолов не делал никаких заявлений в ответ на громкие слова белорусского руководства: «Я думаю, что это только прибавит репутации Богомолову, если он смог удержаться от подобных вещей, поскольку проблемы, которые здесь фигурировали, никоим образом не касаются полномочий губернаторов. И он, конечно, никакой инициативы не имел права проявлять. Ну а поработать в качестве почтового голубя – почему бы и нет. Он все-таки государственное лицо и вполне мог подобные полномочия на себя принять».

Между тем Леонид Смирнягин вспоминает, что в ельцинские времена губернаторы могли позволить себе делать заявления, выходящие за пределы полномочий субъекта РФ: «В частности, Наздратенко (Евгений Наздратенко, бывший губернатор Приморского края. – Прим. «КР») очень любил говорить какие-то слова по поводу пограничных споров, скажем, с Северной Кореей, с Китаем, на что он абсолютно не был уполномочен. Я знаю, что Анатолий Гужвин позволял себе кое-какие вещи на этот счет, когда он был главой Астраханской области. Тогда это проходило легко, поскольку Ельцин категорически не желал ссориться с губернаторами и смотрел на это сквозь пальцы. Сейчас времена более строгие, и я, честно говоря, таких случаев не припомню, чтобы губернаторы позволяли себе подобные вещи».

Добавим, что в ходе визита в Минск Олег Богомолов и премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский подписали совместный меморандум, а также протокол по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между двумя сторонами на 2010-2011гг.

Версия для печати