Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
16 июня 2008 | Архив

В Зауралье более 33 тысяч льготников получают дополнительные лекарства

Более 33 тысяч федеральных льготников в Курганской области получают государственную социальную помощь в виде дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). На данный момент уже обслужено около 150 тысяч льготных рецептов. Об этом на очередном аппаратном совещании у Губернатора 16 июня сообщила начальник Главного управления здравоохранения области Елена Скляр.

– В текущем году изменена программа ДЛО, которая реализовывалась с 2005 по 2007 год. Она разделена на две части: обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь и лиц, нуждающихся в дорогостоящем лечении по семи высокозатратным нозологиям, – сказала Елена Скляр.

В начале текущего года на эти цели для Курганской области из федерального бюджета были определены субвенции в размере около 155 млн. рублей. В мае, в связи с увеличением числа льготников, эта сумма возросла более, чем на 13 млн. рублей.

Недостаточным остается норматив затрат на одного гражданина, утвержденный федеральным законодательством в размере 423 рублей.

Реально на одного больного, страдающего, к примеру, сахарным диабетом, тратится в месяц порядка 1,5 тысяч рублей, – заявила Елена Скляр, – на онкобольного – 15 тысяч рублей.

До сих пор встречаются и ошибки участковых врачей при оформлении необходимой документации и при учете стандартов оказания медицинской и лекарственной помощи. Недостаточный контроль администрации учреждений здравоохранения за исполнением заявки на медикаменты, слабое взаимодействие с аптечными учреждениями в таких районах, как Альменевский, Макушинский и Кетовский.

– Я уже неоднократно говорил о необходимости контроля за деятельностью главных и участковых врачей центральных районных больниц со стороны руководителей глав местных самоуправлений, – сказал Губернатор области Олег Богомолов. Он напомнил, что участковый врач должен получать доплату к своему заработку за качественно проделанную работу.

– А если главный врач не выполняет своих обязанностей – внесите поправки в его контракт, – обратился глава области к руководителям перечисленных районов. – Не исполняет возложенных на него функций – пусть ощущает материально.

Также на аппаратном совещании было предложено оптимизировать систему обеспечения лекарственными средствами, поскольку неудовлетворенность населения в этом вопросе по-прежнему остается.

– Если есть что предложить, давайте выйдем с законодательной инициативой в Госдуму и внесем конкретные предложения об изменении данного законодательства, – заключил губернатор.

kurganobl.ru

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.