Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 июня 2008 | Архив

В Зауралье более 33 тысяч льготников получают дополнительные лекарства

Более 33 тысяч федеральных льготников в Курганской области получают государственную социальную помощь в виде дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). На данный момент уже обслужено около 150 тысяч льготных рецептов. Об этом на очередном аппаратном совещании у Губернатора 16 июня сообщила начальник Главного управления здравоохранения области Елена Скляр.

– В текущем году изменена программа ДЛО, которая реализовывалась с 2005 по 2007 год. Она разделена на две части: обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь и лиц, нуждающихся в дорогостоящем лечении по семи высокозатратным нозологиям, – сказала Елена Скляр.

В начале текущего года на эти цели для Курганской области из федерального бюджета были определены субвенции в размере около 155 млн. рублей. В мае, в связи с увеличением числа льготников, эта сумма возросла более, чем на 13 млн. рублей.

Недостаточным остается норматив затрат на одного гражданина, утвержденный федеральным законодательством в размере 423 рублей.

Реально на одного больного, страдающего, к примеру, сахарным диабетом, тратится в месяц порядка 1,5 тысяч рублей, – заявила Елена Скляр, – на онкобольного – 15 тысяч рублей.

До сих пор встречаются и ошибки участковых врачей при оформлении необходимой документации и при учете стандартов оказания медицинской и лекарственной помощи. Недостаточный контроль администрации учреждений здравоохранения за исполнением заявки на медикаменты, слабое взаимодействие с аптечными учреждениями в таких районах, как Альменевский, Макушинский и Кетовский.

– Я уже неоднократно говорил о необходимости контроля за деятельностью главных и участковых врачей центральных районных больниц со стороны руководителей глав местных самоуправлений, – сказал Губернатор области Олег Богомолов. Он напомнил, что участковый врач должен получать доплату к своему заработку за качественно проделанную работу.

– А если главный врач не выполняет своих обязанностей – внесите поправки в его контракт, – обратился глава области к руководителям перечисленных районов. – Не исполняет возложенных на него функций – пусть ощущает материально.

Также на аппаратном совещании было предложено оптимизировать систему обеспечения лекарственными средствами, поскольку неудовлетворенность населения в этом вопросе по-прежнему остается.

– Если есть что предложить, давайте выйдем с законодательной инициативой в Госдуму и внесем конкретные предложения об изменении данного законодательства, – заключил губернатор.

kurganobl.ru

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.