Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
16 июня 2008 | Архив

В Зауралье более 33 тысяч льготников получают дополнительные лекарства

Более 33 тысяч федеральных льготников в Курганской области получают государственную социальную помощь в виде дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). На данный момент уже обслужено около 150 тысяч льготных рецептов. Об этом на очередном аппаратном совещании у Губернатора 16 июня сообщила начальник Главного управления здравоохранения области Елена Скляр.

– В текущем году изменена программа ДЛО, которая реализовывалась с 2005 по 2007 год. Она разделена на две части: обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь и лиц, нуждающихся в дорогостоящем лечении по семи высокозатратным нозологиям, – сказала Елена Скляр.

В начале текущего года на эти цели для Курганской области из федерального бюджета были определены субвенции в размере около 155 млн. рублей. В мае, в связи с увеличением числа льготников, эта сумма возросла более, чем на 13 млн. рублей.

Недостаточным остается норматив затрат на одного гражданина, утвержденный федеральным законодательством в размере 423 рублей.

Реально на одного больного, страдающего, к примеру, сахарным диабетом, тратится в месяц порядка 1,5 тысяч рублей, – заявила Елена Скляр, – на онкобольного – 15 тысяч рублей.

До сих пор встречаются и ошибки участковых врачей при оформлении необходимой документации и при учете стандартов оказания медицинской и лекарственной помощи. Недостаточный контроль администрации учреждений здравоохранения за исполнением заявки на медикаменты, слабое взаимодействие с аптечными учреждениями в таких районах, как Альменевский, Макушинский и Кетовский.

– Я уже неоднократно говорил о необходимости контроля за деятельностью главных и участковых врачей центральных районных больниц со стороны руководителей глав местных самоуправлений, – сказал Губернатор области Олег Богомолов. Он напомнил, что участковый врач должен получать доплату к своему заработку за качественно проделанную работу.

– А если главный врач не выполняет своих обязанностей – внесите поправки в его контракт, – обратился глава области к руководителям перечисленных районов. – Не исполняет возложенных на него функций – пусть ощущает материально.

Также на аппаратном совещании было предложено оптимизировать систему обеспечения лекарственными средствами, поскольку неудовлетворенность населения в этом вопросе по-прежнему остается.

– Если есть что предложить, давайте выйдем с законодательной инициативой в Госдуму и внесем конкретные предложения об изменении данного законодательства, – заключил губернатор.

kurganobl.ru

Версия для печати
Главное
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.