Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 июня 2008 | Архив

В Зауралье более 33 тысяч льготников получают дополнительные лекарства

Более 33 тысяч федеральных льготников в Курганской области получают государственную социальную помощь в виде дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). На данный момент уже обслужено около 150 тысяч льготных рецептов. Об этом на очередном аппаратном совещании у Губернатора 16 июня сообщила начальник Главного управления здравоохранения области Елена Скляр.

– В текущем году изменена программа ДЛО, которая реализовывалась с 2005 по 2007 год. Она разделена на две части: обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь и лиц, нуждающихся в дорогостоящем лечении по семи высокозатратным нозологиям, – сказала Елена Скляр.

В начале текущего года на эти цели для Курганской области из федерального бюджета были определены субвенции в размере около 155 млн. рублей. В мае, в связи с увеличением числа льготников, эта сумма возросла более, чем на 13 млн. рублей.

Недостаточным остается норматив затрат на одного гражданина, утвержденный федеральным законодательством в размере 423 рублей.

Реально на одного больного, страдающего, к примеру, сахарным диабетом, тратится в месяц порядка 1,5 тысяч рублей, – заявила Елена Скляр, – на онкобольного – 15 тысяч рублей.

До сих пор встречаются и ошибки участковых врачей при оформлении необходимой документации и при учете стандартов оказания медицинской и лекарственной помощи. Недостаточный контроль администрации учреждений здравоохранения за исполнением заявки на медикаменты, слабое взаимодействие с аптечными учреждениями в таких районах, как Альменевский, Макушинский и Кетовский.

– Я уже неоднократно говорил о необходимости контроля за деятельностью главных и участковых врачей центральных районных больниц со стороны руководителей глав местных самоуправлений, – сказал Губернатор области Олег Богомолов. Он напомнил, что участковый врач должен получать доплату к своему заработку за качественно проделанную работу.

– А если главный врач не выполняет своих обязанностей – внесите поправки в его контракт, – обратился глава области к руководителям перечисленных районов. – Не исполняет возложенных на него функций – пусть ощущает материально.

Также на аппаратном совещании было предложено оптимизировать систему обеспечения лекарственными средствами, поскольку неудовлетворенность населения в этом вопросе по-прежнему остается.

– Если есть что предложить, давайте выйдем с законодательной инициативой в Госдуму и внесем конкретные предложения об изменении данного законодательства, – заключил губернатор.

kurganobl.ru

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.