Курганский губернатор порадел за алкогольный бизнес
По инициативе курганского губернатора Олега Богомолова, упрощена процедура выдачи лицензий на продажу алкоголя. Эксперты считают, что подобные законодательные инициативы способствуют «спаиванию» населения и идут вразрез с федеральными «антиалкогольными» инициативами. Заявленная же Богомоловым дебюрократизация порядка получения разрешительных документов – уверены наблюдатели – на самом деле коснется только узкого круга бизнесменов.
Правительство Курганской области внесло поправки в законопроект об обороте алкогольной продукции на территории региона. В рамках задач, которые губернатор Олег Богомолов поставил перед органами исполнительной власти по снижению административных барьеров для бизнеса, правительство предложило упростить процедуру выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя. Как сообщает сайт правительства Курганской области, предложение озвучил заместитель губернатора Николай Болтнев, и оно внесено на рассмотрение областной думы.
Наблюдатели отмечают: проблем с продажей алкоголя в Курганской области нет, и предложение губернатора, скорее всего, носит лоббистский характер.
Депутат: идет лоббирование чьих-то интересов
Депутат Курганской областной думы Василий Кислицын говорит, что он при рассмотрении «алкогольных» поправок воздержался, так как к предложению правительства не прилагалось никакого аналитического материала, а без него предположить, к чему может привести такой законопроект, сложно: «У меня есть сомнения по поводу этой поправки. Я бы не бежал впереди лошади. Надо сначала проанализировать все. На мой взгляд, идет какое-то лоббирование. Никакой аналитической базы представлено не было».
Эксперт: это однозначно спаивание народа
Член Международной академии трезвости, глава московской организации утверждения трезвости Алексей Ельцов уверен: местным властям выгодно принимать законы для продвижения алкогольной продукции на рынок, за это губернаторы получают большие откаты: «Все губернаторы против госмонополии на алкоголь. И любая инициатива губернаторов – это корыстный интерес. Это способствует распространению алкоголя и получению откатов на местах. Путин и Медведев пытаются ввести монополию, но губернаторы этого им не дают сделать. Только от левого алкоголя в России за месяц алкогольная мафия получает 150 млн. долларов. Это данные Минсоцразвития. Это написано в записке Путину генпрокурором. И это только от левого алкоголя. И плюс легальный. Эти деньги делятся с губернаторами, чиновниками, журналистами, со всеми, кто их поддерживает. Алкоголь прибыльнее, чем добыча золота. Если губернатор что-то просит – значит, он заинтересован или его структуры. Это однозначно спаивание народа. Трезвость народа – это политический вопрос, и решать его надо на политическом уровне». Алексей Ельцов отмечает: сейчас происходят перемены в общественном мнении. Молодежь выступает за трезвость, и власти должны воспользоваться этими настроениями для «отрезвления страны», а не «спаивать народ».
Добавим, что большинством голосов депутаты Курганской облдумы приняли поправки к закону об обороте алкогольной продукции в регионе.