Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
28 марта 2011 | Архив

Павел Астахов подвел итоги своего визита в Зауралье

Вопросы, связанные с жизнью ребенка, его взрослением, образованием, здравоохранением, развитием творческих способностей, досуга, защиты его интересов – все направления государственной политики в области детства должны быть учтены. Ничто не должно остаться без внимания, – сказал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов представителям социального блока и общественных организаций Зауралья на совещании, которое состоялось во второй день рабочего визита омбудсмена 25 марта.

Перед этим он посетил несколько детских домов, учреждений для детей с ограниченными возможностями, несовершеннолетних правонарушителей и др. Подводя итог увиденного, Павел Астахов отметил, что общее впечатление о системе поддержки детства достаточно хорошее. С одобрением Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка отозвался об областном законе о поддержке усыновителей. По его словам, региональные власти достаточно оперативно отреагировали на упразднение патроната. Тем, кто готов стать усыновителями, установлены солидные выплаты – в целом до 800 тысяч рублей на воспитание ребенка.

Это хорошая программа, и о ее существовании необходимо информировать как можно больше людей в области. Нечто подобное есть в Калининграде, но там сумма выплат составляет порядка 660 тыс. рублей. У вас правильно то, что выплаты разбиты на несколько этапов – по мере взросления ребенка, – сказал омбудсмен.

В ходе совещания в качестве предварительных рекомендаций Павел Астахов заявил о том, что необходимо усиливать межведомственное взаимодействие, всех органов, которые так или иначе соприкасаются с детьми и детскими учреждениями. Об этом также говорилось и на втором совещании, которое состоялось в этот же день, – с руководителями силовых структур, надзорных органов, судов региона. Павел Астахов последовательно коснулся различных вопросов – защиты детей от физического насилия, техногенных катастроф, профилактики алкоголизма, а также реабилитации несовершеннолетних, совершивших преступление, устранения отдельных фактов формального подхода в деятельности правоохранительных органов.

Все выводы проверки будут направлены Губернатору области Олегу Богомолову, а предложения, которые передали Павлу Астахову представители социальных и силовых структур, будут обобщены и войдут в его доклад Президенту РФ.

Помимо совещаний, 25 марта омбудсмен успел побывать в учебно-воспитательном учреждении закрытого типа «Просветская специальная общеобразовательная школа», посетил спортивный комплекс «Молодежный» и ледовую арену «Юность».

В завершении визита состоялась его встреча с главой региона Олегом Богомоловым и пресс-конференция с зауральскими журналистами.

kurganobl.ru

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.