Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 мая 2011 | Архив

На Урале оценили губернаторов

Фото: hr-portal.ru

Согласно социологическому опросу, Курганскому губернатору Олегу Богомолову доверяют только 26% населения региона. А глава Челябинской области Михаил Юревич набрал 66% голосов и стал по уровню доверия среди населения первым среди глав УрФО. Остальные уральские губернаторы получили примерно одинаковые оценки от населения – около 50%. Опрос проводил ВЦИОМ среди жителей Уральского федерального округа.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов имеет самый низкий уровень доверия населения из всех глав регионов Уральского федерального округа. Работу губернатора считают удовлетворительной только 26% опрошенных. Такие результаты дал закрытый социологический опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, сообщает информагентство «URA.ru». Во время исследования были опрошены 7200 человек.

Согласно опросу ВЦИОМ, вторым «снизу» после курганского губернатора в рейтинге доверия населения стал глава Свердловской области Александр Мишарин. Его трудом остались удовлетворены 49% респондентов.

Лидером рейтинга оказался глава Челябинской области Михаил Юревич – им довольны 66% опрошенных жителей региона. У остальных глав регионов УрФО оценки оказались примерно одинаковые: Наталья Комарова (ХМАО) получила 51%, Дмитрий Кобылкин (ЯНАО) – 53%, Владимир Якушев (Тюменская область) – 62%.

Владимир Мирский: народ согласен на черта лысого, лишь бы сменили Богомолова

Местные наблюдатели считают: губернатор Курганской области Олег Богомолов получил столь низкую оценку населения в первую очередь из-за длительного срока нахождения на своем посту. Соучредитель курганской региональной организации объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимир Мирский отметил в интервью «Клубу Регионов», что большое количество недовольных респондентов приходится на Курган и Шадринск. Жители городов сравнивают социально-экономическое положение региона с соседними регионами. Владимир Мирский считает: «В 2009г., когда ожидалась смена губернатора, у нас был грандиозный подъем. Народ был согласен на черта лысого, только не на этого губернатора. Фактически за время губернаторства Богомолова было практически развалено село. Но оно, почему-то, все равно голосует за «Единую Россию». В городах пиар уже не прокатывает. Курган и Шадринск стабильно составляют проблему для партии власти. Вокруг нас два города-миллионера – Челябинск и Екатеринбург. Есть еще Тюмень, она еще до «миллионика» не дотянула, но уже со столичным лоском. Есть с чем сравнивать».

Анатолий Гагарин: население далеко от пиаровских игр, о ситуации судит по практическим вещам

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что основной проблемой властей Курганской области является коммунальный сектор, из-за которого губернатор Олег Богомолов и получил самый низкий рейтинг доверия среди глав УрФО. При этом, подчеркнул Анатолий Гагарин, бытовую проблему города не могут решить отчасти из-за нестабильной политической ситуации: «Курган остается черной дырой в этом смысле. Там был затяжной конфликт между Богомоловым и прежним главой города Ельчаниновым. Новый глава Якушев до сих пор не навел порядок. Низкий бал Богомолову поставил Курган. В прошлом году мы проводили определенные исследования в Курганской области и предупреждали руководство, что коммунальные проблемы, которые там есть, выстрелят против власти, так и произошло».

Анатолий Гагарин отметил, что склонен доверять результатам исследований ВЦИОМа, так как опрос показывает реальное отношение к главам регионов именно населения, а не политической элиты. Так, в Свердловской области, несмотря на активные медиаатаки на губернатора Александра Мишарина, рейтинг доверия к главе области остается высоким. Анатолий Гагарин сказал: «Население далеко от пиаровских игр, оно по блогам не ползает. У них другое восприятие. Определенная работа властями региона ведется. Определенный поток информационный наполнен позитивными событиями. Губернатор при всех самых разных оценках весьма активен. Его можно обвинить в технократизме, глобализме, но тот же «ИННОПРОМ» – это все-таки событие. Мишарин привлекает федеральные деньги, у него есть определенный карт-бланш от премьера. Восприятие населения фиксирует эти вещи. В этом смысле пропагандистская машина работает».

Александр Подопригора: рейтинг Юревича объясняется надеждами и профессионализмом пиар-команды

Политолог, вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора отметил в интервью «Клубу Регионов», что высокий рейтинг Михаила Юревича (он стал лидером среди губернаторов УрФО, набрав 66%) обусловлен малым сроком губернаторства и профессионализмом пиар-команды главы региона. Подопригора считает: «Достаточно сильны еще надежды на нового губернатора, плюс ведется грамотная работа со СМИ. Общая социально-экономическая ситуация в регионе не блестящая, она не улучшается, до сих пор не достигнут докризисный уровень. Но обстановка и не ухудшается. Определенная стабильность есть. В Челябинске активно идет дорожное строительство. Все вместе дает такой эффект».

Добавим, согласно итогам исследования ВЦИОМ, рейтинг доверия президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина во всех шести регионах УрФО достаточно высок. Рейтинги обоих политиков находятся в районе 70-73%, отличаясь друг от друга на 1-2%. По сообщению СМИ, результаты исследования уже направлены в Кремль.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».