Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 августа 2008 | Архив

Курганский губернатор намерен сохранить животноводство Зауралья

Олег Богомолов озабочен ситуацией, сложившейся в молочном животноводстве региона. По его мнению, нужно увеличить закупочную цену у крестьян, а предприятиям пойти им навстречу.

Низкие закупочные цены способны привести к кризису курганское животноводство. Об этом губернатор заявил на совещании с руководителями сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Как сообщает пресс-служба главы региона, ситуация в молочном животноводстве области остается напряженной. Средняя цена, по которой переработчики закупают сегодня молоко в хозяйствах, составляет 10,5 руб. за килограмм, в то время как себестоимость его производства – 11 руб. Фактически, сельхозтоваропроизводители вынуждены работать себе в убыток.

«Для того чтобы производство молока было рентабельным, чтобы его было выгодно расширять, а не сокращать, закупочная цена сегодня не должна быть ниже 14 рублей за килограмм, – сказал Олег Богомолов. – Перерабатывающим предприятиям и торговым организациям надо сделать шаг навстречу сельчанам, немного умерив свои «аппетиты» ради общей же цели. Ведь при том подходе, который существует сейчас, скоро будет нечего перерабатывать и нечем торговать».

Он подчеркнул также, что и товаропроизводители должны работать над снижением себестоимости своей продукции. Губернатор призвал представителей производства, переработки и торговли в течение ближайших двух недель подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве, которое позволило бы совместными усилиями выйти на увеличение закупочной цены на молоко, сохранив тем самым животноводство в Зауралье. Правительство области готово участвовать в подготовке документа.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.