Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 августа 2008 | Архив

Курганский губернатор намерен сохранить животноводство Зауралья

Олег Богомолов озабочен ситуацией, сложившейся в молочном животноводстве региона. По его мнению, нужно увеличить закупочную цену у крестьян, а предприятиям пойти им навстречу.

Низкие закупочные цены способны привести к кризису курганское животноводство. Об этом губернатор заявил на совещании с руководителями сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Как сообщает пресс-служба главы региона, ситуация в молочном животноводстве области остается напряженной. Средняя цена, по которой переработчики закупают сегодня молоко в хозяйствах, составляет 10,5 руб. за килограмм, в то время как себестоимость его производства – 11 руб. Фактически, сельхозтоваропроизводители вынуждены работать себе в убыток.

«Для того чтобы производство молока было рентабельным, чтобы его было выгодно расширять, а не сокращать, закупочная цена сегодня не должна быть ниже 14 рублей за килограмм, – сказал Олег Богомолов. – Перерабатывающим предприятиям и торговым организациям надо сделать шаг навстречу сельчанам, немного умерив свои «аппетиты» ради общей же цели. Ведь при том подходе, который существует сейчас, скоро будет нечего перерабатывать и нечем торговать».

Он подчеркнул также, что и товаропроизводители должны работать над снижением себестоимости своей продукции. Губернатор призвал представителей производства, переработки и торговли в течение ближайших двух недель подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве, которое позволило бы совместными усилиями выйти на увеличение закупочной цены на молоко, сохранив тем самым животноводство в Зауралье. Правительство области готово участвовать в подготовке документа.

Версия для печати
Главное