Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 января 2014

Депутаты Кургана исполнили нежелание Богомолова

Фото: kurgan-city.ru

Инициатива о возвращении прямых выборов мэра Кургана не нашла поддержки у депутатов из «Единой России», составляющих подавляющее большинство в городском парламенте. Ранее против изменения законодательства в пользу прямых выборов выступал губернатор Олег Богомолов. Он опасался, что на таких выборах большинство голосов получит тот, на кого будут работать новые технологии и «огромное количество денег».

Депутаты гордумы Кургана отказались вносить изменения в устав города, предполагающие свободные выборы мэра. Против инициативы выступили депутаты-единороссы, составляющие численное большинство – 22 из 25 человек. С предложением перейти на всенародные прямые выборы мэра выступили оппозиционные депутаты на публичных слушаниях по изменению городского законодательства. Авторы изменений приводили аргументы в пользу того, что всенародно избранный мэр будет иметь в глазах горожан больше легитимности. Контраргумент «Единой России» был в том, что мэр выбирается из числа депутатов, за которых жители уже отдали голоса, оказав им тем самым доверие.

Напомним, всенародные выборы мэра Кургана были отменены в 2009г.

Отметим, за прямые выборы выступал также мэр Кургана Павел Кожевников, а вот губернатор Олег Богомолов неоднократно критиковал депутатскую инициативу. «Надо назначать глав городов и требовать от них исполнения задач. Надо не развевать пальцы веером, а работать», - заявил он в конце прошлого года. А на прошлой неделе Богомолов поделился сомнениями в том, что при использовании современных технологий и «огромного количества денег» в мэры можно «провести» совсем не того кандидата, которого реально готовы поддержать горожане.

Вместе с предложениями по изменению выборов мэра депутаты рассмотрели также инициативу о переходе на мажоритарную систему выборов самих депутатов. Это предложение было принято. 

Версия для печати
Главное