Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 января 2014

Депутаты Кургана исполнили нежелание Богомолова

Фото: kurgan-city.ru

Инициатива о возвращении прямых выборов мэра Кургана не нашла поддержки у депутатов из «Единой России», составляющих подавляющее большинство в городском парламенте. Ранее против изменения законодательства в пользу прямых выборов выступал губернатор Олег Богомолов. Он опасался, что на таких выборах большинство голосов получит тот, на кого будут работать новые технологии и «огромное количество денег».

Депутаты гордумы Кургана отказались вносить изменения в устав города, предполагающие свободные выборы мэра. Против инициативы выступили депутаты-единороссы, составляющие численное большинство – 22 из 25 человек. С предложением перейти на всенародные прямые выборы мэра выступили оппозиционные депутаты на публичных слушаниях по изменению городского законодательства. Авторы изменений приводили аргументы в пользу того, что всенародно избранный мэр будет иметь в глазах горожан больше легитимности. Контраргумент «Единой России» был в том, что мэр выбирается из числа депутатов, за которых жители уже отдали голоса, оказав им тем самым доверие.

Напомним, всенародные выборы мэра Кургана были отменены в 2009г.

Отметим, за прямые выборы выступал также мэр Кургана Павел Кожевников, а вот губернатор Олег Богомолов неоднократно критиковал депутатскую инициативу. «Надо назначать глав городов и требовать от них исполнения задач. Надо не развевать пальцы веером, а работать», - заявил он в конце прошлого года. А на прошлой неделе Богомолов поделился сомнениями в том, что при использовании современных технологий и «огромного количества денег» в мэры можно «провести» совсем не того кандидата, которого реально готовы поддержать горожане.

Вместе с предложениями по изменению выборов мэра депутаты рассмотрели также инициативу о переходе на мажоритарную систему выборов самих депутатов. Это предложение было принято. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.