Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 января 2014

Эксперт: Богомолову нужен преемник, чтобы скрыть проблемы Курганской области

Фото: Накануне.ru

На кресло губернатора Курганской области, которое почти два десятилетия занимает Олег Богомолов, появился новый кандидат, правда, пока только в СМИ. Претендентом называют главу Шадринска Алексея Кокорина. «Это привлекательная фигура. Он достаточно деятельный, динамичный политик», - охарактеризовал Кокорина глава курганских коммунистов Василий Кислицын. Правозащитник Габдулла Исакаев отметил, что Кокорин является членом «обоймы Богомолова» и его фигура в качестве преемника необходима, «чтобы все проблемы, которые были созданы региону, остались скрытыми от общественности и вышестоящих органов».

В полку кандидатов в губернаторы Курганской области прибыло. В конце января уральские СМИ со ссылкой на анонимные источники в кругах, близких к региональной власти и уральскому полпредству, сообщили, что преемником Богомолова может стать мэр Шадринска Алексей Кокорин. Уточняется, что в продвижении его персоны заинтересовано ведомство, возглавляемое Игорем Холманских, и именно полпредство якобы намерено активно продвигать Кокорина в Кремле.

При этом сам Кокорин, который возглавляет Шадринск с 1996г., уже заявил, что готов и в пятый раз возглавить город, поэтому намерен участвовать в муниципальных выборах в этом году. Однако ряд экспертов полагает, что заявление Кокорина – ход, отвлекающий внимание от истинного положения дел.

По словам первого секретаря обкома КПРФ Василия Кислицына, подтвердить информацию о подготовке Кокорина к губернаторским выборам на сегодняшний день невозможно, поскольку кадровый вопрос в регионе является «самым закрытым». Кислицын также напомнил, что Кокорина уже «не раз подставляли»: «В 2011г. он участвовал в праймериз «Единой России» по выборам депутатов Госдумы. Но потом его почему-то задвинули, поставили вперед Ильтякова (Александр Ильтяков, миллионер, предприниматель из Курганской области. – Прим. «КР»)».

«Что касается самой кандидатуры Кокорина, он довольно привлекательная фигура, особенно для Шадринска, и каждый раз на выборах он набирает больше 70 и даже 80% голосов избирателей, – продолжает Кислицын. – Это достаточно деятельный, тем более, он не старый, 1961 года рождения, достаточно динамичный [политик]. Конечно, Кокорин абсолютно известен в Шадринске. В области у него средняя узнаваемость», - сказал Кислицын.

Правозащитник, председатель курганского областного общественного движения «За честные выборы» Габдулла Исакаев отметил, что Кокорин является человеком «из обоймы Богомолова». «Поэтому, возможно, и обсуждают его как кандидатуру. Это может означать только одно: чтобы все проблемы, которые были созданы региону, остались скрытыми от общественности и до вышестоящих органов не дошли сведения о том, что творится здесь в регионе», - рассуждает Исакаев.

Вместе с тем эксперт сообщил, что как минимум еще двух членов «обоймы Богомолова» можно считать кандидатами: «Амбиции, естественно, есть у Ильтякова. Это фигура настолько же одиозная, насколько и сам господин Богомолов. Может быть, Путмин, которого сунули сюда, чтобы сменить губернатора», - сказал Исакаев.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов» ранее сходились во мнении, что на пост губернатора Курганской области серьезных претендентов нет в силу отсутствия политической конкуренции внутри региона, а также его непростого социально-экономического положения и удаленности от центра. Тем не менее, политолог Георгий Гаврилов в недавнем разговоре с «Клубом Регионов» сказал, что одним из интересантов в последнее время выступает «Уралвагонзавод», который ведет вокруг губернаторского кресла «какую-то пляску».

Напомним, выборы губернатора Курганской области запланированы на сентябрь 2014г. 

Версия для печати
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».