Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 января 2014

Эксперт: Богомолову нужен преемник, чтобы скрыть проблемы Курганской области

Фото: Накануне.ru

На кресло губернатора Курганской области, которое почти два десятилетия занимает Олег Богомолов, появился новый кандидат, правда, пока только в СМИ. Претендентом называют главу Шадринска Алексея Кокорина. «Это привлекательная фигура. Он достаточно деятельный, динамичный политик», - охарактеризовал Кокорина глава курганских коммунистов Василий Кислицын. Правозащитник Габдулла Исакаев отметил, что Кокорин является членом «обоймы Богомолова» и его фигура в качестве преемника необходима, «чтобы все проблемы, которые были созданы региону, остались скрытыми от общественности и вышестоящих органов».

В полку кандидатов в губернаторы Курганской области прибыло. В конце января уральские СМИ со ссылкой на анонимные источники в кругах, близких к региональной власти и уральскому полпредству, сообщили, что преемником Богомолова может стать мэр Шадринска Алексей Кокорин. Уточняется, что в продвижении его персоны заинтересовано ведомство, возглавляемое Игорем Холманских, и именно полпредство якобы намерено активно продвигать Кокорина в Кремле.

При этом сам Кокорин, который возглавляет Шадринск с 1996г., уже заявил, что готов и в пятый раз возглавить город, поэтому намерен участвовать в муниципальных выборах в этом году. Однако ряд экспертов полагает, что заявление Кокорина – ход, отвлекающий внимание от истинного положения дел.

По словам первого секретаря обкома КПРФ Василия Кислицына, подтвердить информацию о подготовке Кокорина к губернаторским выборам на сегодняшний день невозможно, поскольку кадровый вопрос в регионе является «самым закрытым». Кислицын также напомнил, что Кокорина уже «не раз подставляли»: «В 2011г. он участвовал в праймериз «Единой России» по выборам депутатов Госдумы. Но потом его почему-то задвинули, поставили вперед Ильтякова (Александр Ильтяков, миллионер, предприниматель из Курганской области. – Прим. «КР»)».

«Что касается самой кандидатуры Кокорина, он довольно привлекательная фигура, особенно для Шадринска, и каждый раз на выборах он набирает больше 70 и даже 80% голосов избирателей, – продолжает Кислицын. – Это достаточно деятельный, тем более, он не старый, 1961 года рождения, достаточно динамичный [политик]. Конечно, Кокорин абсолютно известен в Шадринске. В области у него средняя узнаваемость», - сказал Кислицын.

Правозащитник, председатель курганского областного общественного движения «За честные выборы» Габдулла Исакаев отметил, что Кокорин является человеком «из обоймы Богомолова». «Поэтому, возможно, и обсуждают его как кандидатуру. Это может означать только одно: чтобы все проблемы, которые были созданы региону, остались скрытыми от общественности и до вышестоящих органов не дошли сведения о том, что творится здесь в регионе», - рассуждает Исакаев.

Вместе с тем эксперт сообщил, что как минимум еще двух членов «обоймы Богомолова» можно считать кандидатами: «Амбиции, естественно, есть у Ильтякова. Это фигура настолько же одиозная, насколько и сам господин Богомолов. Может быть, Путмин, которого сунули сюда, чтобы сменить губернатора», - сказал Исакаев.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов» ранее сходились во мнении, что на пост губернатора Курганской области серьезных претендентов нет в силу отсутствия политической конкуренции внутри региона, а также его непростого социально-экономического положения и удаленности от центра. Тем не менее, политолог Георгий Гаврилов в недавнем разговоре с «Клубом Регионов» сказал, что одним из интересантов в последнее время выступает «Уралвагонзавод», который ведет вокруг губернаторского кресла «какую-то пляску».

Напомним, выборы губернатора Курганской области запланированы на сентябрь 2014г. 

Версия для печати
Главное