блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
25 апреля 2014

Курганская область: роддом закрыть, главврача на пенсию

Фото: uralpolit.ru

История с закрытием роддома в Шатровском районе Курганской области закончилась увольнением главного врача ЦРБ. Именно ее руководство областного департамента здравоохранения сочло виновной в том, что ситуация с закрытием роддома приобрела столь масштабный размах. Возмущенные женщины написали письмо Алексею Кокорину, исполняющему обязанности главы региона, однако вместо возвращения родовспомогательного учреждения получили отставку главного врача.

Главный врач Шатровской районной больницы Людмила Улыбина отправлена на пенсию, сообщает «URA.Ru» , ссылаясь на источник в областном департаменте здравоохранения. По словам собеседника агентства, Улыбина, как один из самых опытных главных врачей, должна была оценить ситуацию и объяснить коллегам и жителям района, как и почему с 1 января этого года изменилась система родовспоможения в регионе.

Вместо этого в результате «недоработок» главного врача в прессе стали появляться открытые письма, сначала от коллектива работников Шатровской ЦРБ, который выразил свое несогласие с закрытием отделения. Затем и жительницы Шатровского района, возмущенные ликвидацией родильного отделения, высказали свои претензии и.о. губернатора Алексею Кокорину и главе Шатровского района Леониду Рассохину.

По словам женщин, поездка до курганского областного перинатального центра или до Шадринского роддома занимает несколько часов по разбитой дороге, что довольно опасно как для беременных, так и новорожденных малышей.

И.о. губернатора Алексей Кокорин на обращение жительниц Шатровского района не отреагировал. Однако в их адрес поступил официальный ответ из департамента здравоохранения. В нем было отмечено, что родильное отделение закрывается в связи с низким количеством родов: обеспечить безопасность родов, как для матери, так и для ребенка, по словам и.о. директора департамента Александра Карпова, возможно только «в акушерском стационаре при ежегодном количестве родов не менее 300, а за три года в Шатровской ЦРБ проведено всего 176 родов».

Жительницы Шатрова ответом остались недовольны: «Из поступившего нам ответа следует, что на уровне областного департамента здравоохранения никто о беременных женщинах в районах подумать не хочет», передает слова женщин местная газета «Сельская новь».

Уже после этого с рабочим визитом район посетил глава региона Алексей Кокорин, который на встрече с гражданами обещал разобраться в ситуации. Однако пока разбирательство закончилось лишь увольнением главного врача районной больницы. 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.