Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
25 апреля 2014

Курганская область: роддом закрыть, главврача на пенсию

Фото: uralpolit.ru

История с закрытием роддома в Шатровском районе Курганской области закончилась увольнением главного врача ЦРБ. Именно ее руководство областного департамента здравоохранения сочло виновной в том, что ситуация с закрытием роддома приобрела столь масштабный размах. Возмущенные женщины написали письмо Алексею Кокорину, исполняющему обязанности главы региона, однако вместо возвращения родовспомогательного учреждения получили отставку главного врача.

Главный врач Шатровской районной больницы Людмила Улыбина отправлена на пенсию, сообщает «URA.Ru» , ссылаясь на источник в областном департаменте здравоохранения. По словам собеседника агентства, Улыбина, как один из самых опытных главных врачей, должна была оценить ситуацию и объяснить коллегам и жителям района, как и почему с 1 января этого года изменилась система родовспоможения в регионе.

Вместо этого в результате «недоработок» главного врача в прессе стали появляться открытые письма, сначала от коллектива работников Шатровской ЦРБ, который выразил свое несогласие с закрытием отделения. Затем и жительницы Шатровского района, возмущенные ликвидацией родильного отделения, высказали свои претензии и.о. губернатора Алексею Кокорину и главе Шатровского района Леониду Рассохину.

По словам женщин, поездка до курганского областного перинатального центра или до Шадринского роддома занимает несколько часов по разбитой дороге, что довольно опасно как для беременных, так и новорожденных малышей.

И.о. губернатора Алексей Кокорин на обращение жительниц Шатровского района не отреагировал. Однако в их адрес поступил официальный ответ из департамента здравоохранения. В нем было отмечено, что родильное отделение закрывается в связи с низким количеством родов: обеспечить безопасность родов, как для матери, так и для ребенка, по словам и.о. директора департамента Александра Карпова, возможно только «в акушерском стационаре при ежегодном количестве родов не менее 300, а за три года в Шатровской ЦРБ проведено всего 176 родов».

Жительницы Шатрова ответом остались недовольны: «Из поступившего нам ответа следует, что на уровне областного департамента здравоохранения никто о беременных женщинах в районах подумать не хочет», передает слова женщин местная газета «Сельская новь».

Уже после этого с рабочим визитом район посетил глава региона Алексей Кокорин, который на встрече с гражданами обещал разобраться в ситуации. Однако пока разбирательство закончилось лишь увольнением главного врача районной больницы. 

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.