Курганская область
8 апреля 2014

Под молчание Кокорина рожать можно только в экстренных случаях

Несмотря на то что обращение жительниц Шатровского района к и.о. губернатора Алексею Кокорину в связи с закрытием единственного в районе родильного отделения получило широкую огласку в СМИ, региональный руководитель продолжает хранить молчание по поводу данной ситуации. Ответ удалось получить только из департамента здравоохранения, где заявили, что рожать в Шатрово опасно, но в экстренных случаях – можно.

Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Курганской области Александр Карпов пояснил позицию региональных властей, которые закрыли единственное в Шатровском районе родильного отделение. Ранее это решение властей вызвало протест среди жительниц района: свои претензии они изложили в письмах на имя и.о. губернатора Алексея Кокорина и главы района Леонида Рассохина. В обращениях женщины пытались донести до властей причину своего беспокойства: например, чтобы добраться до роддома в Кургане, куда теперь придется ездить за акушерскими услугами, роженице придется «перенести три часа безобразной дороги – если есть личный транспорт, или почти пять часов - на общественном транспорте».

Женщины попросили у Кокорина и Рассохина провести проверку сложившейся ситуации и ходатайствовать о возобновлении работы родильного отделения в Шатрове.

И.о. губернатора Алексей Кокорин на обращение жительниц Шатровского района не отреагировал. Однако в их адрес поступил официальный ответ из департамента здравоохранения. В нем говорится, что родильное отделение закрывается в связи с низким количеством родов: обеспечить безопасность родов, как для матери, так и для ребенка, по словам и.о. директора учреждения Александра Карпова, возможно только в акушерском стационаре при ежегодном количестве родов не менее 300, а за три года в Шатровской ЦРБ проведено всего 176 родов, передает текст ответного письма местная газета «Сельская новь».

«Помимо малого количества родов в районной больнице работает один врач анестезиолог-реаниматолог, с недостаточным опытом работы в акушерстве, и один врач акушер-гинеколог, работающий первый год после окончания медицинской академии, не владеющий сегодня навыками оперативного акушерства», - ответил Карпов. Он, однако, добавил: в шатровской ЦРБ сохранены и функционируют акушерские койки патологии беременности, на базе которых, в экстренных случаях, возможно проведение родов.

Версия для печати