Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
8 апреля 2014

Под молчание Кокорина рожать можно только в экстренных случаях

Фото: oblast45.ru

Несмотря на то что обращение жительниц Шатровского района к и.о. губернатора Алексею Кокорину в связи с закрытием единственного в районе родильного отделения получило широкую огласку в СМИ, региональный руководитель продолжает хранить молчание по поводу данной ситуации. Ответ удалось получить только из департамента здравоохранения, где заявили, что рожать в Шатрово опасно, но в экстренных случаях – можно.

Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Курганской области Александр Карпов пояснил позицию региональных властей, которые закрыли единственное в Шатровском районе родильного отделение. Ранее это решение властей вызвало протест среди жительниц района: свои претензии они изложили в письмах на имя и.о. губернатора Алексея Кокорина и главы района Леонида Рассохина. В обращениях женщины пытались донести до властей причину своего беспокойства: например, чтобы добраться до роддома в Кургане, куда теперь придется ездить за акушерскими услугами, роженице придется «перенести три часа безобразной дороги – если есть личный транспорт, или почти пять часов - на общественном транспорте».

Женщины попросили у Кокорина и Рассохина провести проверку сложившейся ситуации и ходатайствовать о возобновлении работы родильного отделения в Шатрове.

И.о. губернатора Алексей Кокорин на обращение жительниц Шатровского района не отреагировал. Однако в их адрес поступил официальный ответ из департамента здравоохранения. В нем говорится, что родильное отделение закрывается в связи с низким количеством родов: обеспечить безопасность родов, как для матери, так и для ребенка, по словам и.о. директора учреждения Александра Карпова, возможно только в акушерском стационаре при ежегодном количестве родов не менее 300, а за три года в Шатровской ЦРБ проведено всего 176 родов, передает текст ответного письма местная газета «Сельская новь».

«Помимо малого количества родов в районной больнице работает один врач анестезиолог-реаниматолог, с недостаточным опытом работы в акушерстве, и один врач акушер-гинеколог, работающий первый год после окончания медицинской академии, не владеющий сегодня навыками оперативного акушерства», - ответил Карпов. Он, однако, добавил: в шатровской ЦРБ сохранены и функционируют акушерские койки патологии беременности, на базе которых, в экстренных случаях, возможно проведение родов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.