Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 апреля 2014

Под молчание Кокорина рожать можно только в экстренных случаях

Фото: oblast45.ru

Несмотря на то что обращение жительниц Шатровского района к и.о. губернатора Алексею Кокорину в связи с закрытием единственного в районе родильного отделения получило широкую огласку в СМИ, региональный руководитель продолжает хранить молчание по поводу данной ситуации. Ответ удалось получить только из департамента здравоохранения, где заявили, что рожать в Шатрово опасно, но в экстренных случаях – можно.

Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Курганской области Александр Карпов пояснил позицию региональных властей, которые закрыли единственное в Шатровском районе родильного отделение. Ранее это решение властей вызвало протест среди жительниц района: свои претензии они изложили в письмах на имя и.о. губернатора Алексея Кокорина и главы района Леонида Рассохина. В обращениях женщины пытались донести до властей причину своего беспокойства: например, чтобы добраться до роддома в Кургане, куда теперь придется ездить за акушерскими услугами, роженице придется «перенести три часа безобразной дороги – если есть личный транспорт, или почти пять часов - на общественном транспорте».

Женщины попросили у Кокорина и Рассохина провести проверку сложившейся ситуации и ходатайствовать о возобновлении работы родильного отделения в Шатрове.

И.о. губернатора Алексей Кокорин на обращение жительниц Шатровского района не отреагировал. Однако в их адрес поступил официальный ответ из департамента здравоохранения. В нем говорится, что родильное отделение закрывается в связи с низким количеством родов: обеспечить безопасность родов, как для матери, так и для ребенка, по словам и.о. директора учреждения Александра Карпова, возможно только в акушерском стационаре при ежегодном количестве родов не менее 300, а за три года в Шатровской ЦРБ проведено всего 176 родов, передает текст ответного письма местная газета «Сельская новь».

«Помимо малого количества родов в районной больнице работает один врач анестезиолог-реаниматолог, с недостаточным опытом работы в акушерстве, и один врач акушер-гинеколог, работающий первый год после окончания медицинской академии, не владеющий сегодня навыками оперативного акушерства», - ответил Карпов. Он, однако, добавил: в шатровской ЦРБ сохранены и функционируют акушерские койки патологии беременности, на базе которых, в экстренных случаях, возможно проведение родов.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.