Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
19 августа 2014

Холманских выводит Кокорина на чистую воду

Фото: nakanune.ru

От врио губернатора Курганской области Алексея Кокорина требуют принять безотлагательные меры для устранения проблем с питьевой водой в регионе. Как показала проверка, инициированная полпредом в УрФО Игорем Холманских, почти 35% жителей региона не обеспечены питьевой водой, которая отвечала бы санитарным нормам. 

Полпред президента в Уральском округе Игорь Холманских потребовал у врио губернатора Курганской области Алексея Кокорина обеспечить жителей чистой водой. Как сообщает пресс-служба полпредства, проведенная в 2013г. проверка показала, что 34,6% населения не обеспечены питьевой водой, отвечающей санитарным требованиям. Причинами загрязнения воды являются ненадлежащее качество ее изначальной очистки, а также повторное загрязнение, связанное с ветхостью коммунальных сетей. 

При этом «Курган и Шадринск, а также подавляющее большинство муниципальных районов области (18 из 24, или 75%) относятся к территориям риска по загрязняющим веществам, содержащимся в питьевой воде»,– говорится на сайте полпредства. Что касается развития централизованного водоснабжения, то доступ к нему имеют менее половины жителей области, а «минимальное удельное суточное водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды из систем централизованного водоснабжения» обеспечено лишь в 23% населенных пунктов области. 

«Сложившаяся ситуация во многом обусловлена недостаточным финансированием мероприятий по модернизации систем водного хозяйства из средств областного и местных бюджетов», – пришли к выводам в полпредстве. Там же считают, что главной причиной проблем с питьевой водой является недостаточное финансирование этой отрасли из областного бюджета. 

Результаты исследования направлены зампрокурору РФ Юрию Пономареву и в контрольное управление президента. От Кокорина же Холманских потребовал принять «безотлагательные меры» для устранения проблемы. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.