Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 августа 2014

Холманских выводит Кокорина на чистую воду

Фото: nakanune.ru

От врио губернатора Курганской области Алексея Кокорина требуют принять безотлагательные меры для устранения проблем с питьевой водой в регионе. Как показала проверка, инициированная полпредом в УрФО Игорем Холманских, почти 35% жителей региона не обеспечены питьевой водой, которая отвечала бы санитарным нормам. 

Полпред президента в Уральском округе Игорь Холманских потребовал у врио губернатора Курганской области Алексея Кокорина обеспечить жителей чистой водой. Как сообщает пресс-служба полпредства, проведенная в 2013г. проверка показала, что 34,6% населения не обеспечены питьевой водой, отвечающей санитарным требованиям. Причинами загрязнения воды являются ненадлежащее качество ее изначальной очистки, а также повторное загрязнение, связанное с ветхостью коммунальных сетей. 

При этом «Курган и Шадринск, а также подавляющее большинство муниципальных районов области (18 из 24, или 75%) относятся к территориям риска по загрязняющим веществам, содержащимся в питьевой воде»,– говорится на сайте полпредства. Что касается развития централизованного водоснабжения, то доступ к нему имеют менее половины жителей области, а «минимальное удельное суточное водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды из систем централизованного водоснабжения» обеспечено лишь в 23% населенных пунктов области. 

«Сложившаяся ситуация во многом обусловлена недостаточным финансированием мероприятий по модернизации систем водного хозяйства из средств областного и местных бюджетов», – пришли к выводам в полпредстве. Там же считают, что главной причиной проблем с питьевой водой является недостаточное финансирование этой отрасли из областного бюджета. 

Результаты исследования направлены зампрокурору РФ Юрию Пономареву и в контрольное управление президента. От Кокорина же Холманских потребовал принять «безотлагательные меры» для устранения проблемы. 

Версия для печати
Главное