Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 октября 2008 | Архив

Губернатор Кургана обеспечит лекарством не всех

На аппаратном совещании Олег Богомолов призвал упорядочить систему лекарственного обеспечения региона. Двойной льготы губернатор никому не обещал.

Жители Курганской области, отказавшиеся от набора социальных услуг, имеют право на льготное лекарственное обеспечение только в том случае, если их доход ниже прожиточного минимума, установленного в Курганской области. Эта тема обсуждалась на очередном аппаратном совещании у губернатора.

По словам начальника главного управления здравоохранения области Елены Скляр, за девять месяцев текущего года в клинико-экспертную комиссию обратилось 118 федеральных льготников, отказавшихся от соцпакета и нуждающихся в дорогостоящих лекарственных препаратах. Лекарства за счет средств областного бюджета были предоставлены только гражданам с низкими доходами.

«Люди должны понимать, что дважды льготу от государства они получать не могут, и поэтому им стоит хорошо подумать, прежде чем отказаться от права на бесплатное лекарственное обеспечение», – заявил на аппаратом совещании Олег Богомолов.

Также, как сообщает пресс-служба губернатора, глава области обратил внимание на адекватность формирования муниципальными учреждениями здравоохранения заявок на лекарственные средства. Проверка двух муниципальных образований – городов Кургана и Шадринска – показала, что заявка не соответствует фактическому исполнению: цифры завышаются.

Елена Скляр пояснила, что в последнее время лечебные учреждения стали активнее анализировать те препараты, которые они заявили, выписали, а это приводит к более эффективному использованию и средств областного бюджета, и лекарственной помощи для отдельной категории граждан. Кроме того, с начала года на территории всей области в части региональной льготы введен персонифицированный учет отдельных категорий граждан, а также учет выписанных и отпущенных лекарственных средств и рецептов.

Версия для печати