Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 октября 2008 | Архив

Дополнительному образованию исполнилось 90 лет

65 учреждений дополнительного образования детей, 57 тысяч мальчишек и девчонок, занимающихся в кружках и секциях, более 2 тысяч педагогов этой системы отмечают сегодня 90-летие внешкольного образования в России.

Поздравляя участников торжественного мероприятия, Губернатор области Олег Богомолов отметил, что дополнительное образование – исключительно творческое образование, потому что оно побуждает ребенка находить свой собственный путь. В школе есть любимые и нелюбимые предметы. Но в клубах подросток сам может выбирать и заниматься только тем, что ему нравится.

Для дополнительного образования детей Курганской области этот год юбилейный. 65 лет назад в годы Великой Отечественной войны открылось первое внешкольное учреждение. Это была областная станция юных натуралистов, расположившаяся в комнате Мало-Чаусовского сельского совета.

История внешкольной работы и дополнительного образования Курганской области началась в начале 30-х годов прошлого века. Старейшими учреждениями системы считаются Дворец детского (юношеского) творчества города Кургана и Дом детского творчества города Шадринска.

Среди участников торжественного мероприятия были не только педагоги, которые работают сегодня, но и ветераны дополнительного образования. Благодарственные письма Губернатора Курганской области вручили в первую очередь самым достойным: Марии Валентиновне Сафоновой – заместителю директора муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дворец детского (юношеского) творчества» города Кургана. В течение 40 лет была бессменным директором Дворца. Легендарная, яркая, талантливая личность. Александру Павловичу Важенину, который был когда-то просто солистом ансамбля «Молодость», а сегодня руководит образцовым детским коллективом «Студия современного танца «Воскресенье» и многим другим. В системе дополнительного образования работают известные образцовые детские коллективы: ансамбли классического танца «Мечта», народного танца «Улыбка», эстрадной акробатики «Надежда», духовой оркестр «Аккорд», студия «Хореографические миниатюры» Дома детского творчества «Гармония», театр-студия «Овация» и студия «Престиж» Дома детского творчества «Радуга» г. Кургана. Школьники Зауралья постоянно побеждают на региональных, всероссийских, международных конкурсах, фестивалях, олимпиадах. На протяжении четырех лет Правительство Курганской области вручает именные премии лучшим 50 школьникам за выдающиеся способности в области образования, искусства и спорта.

В заключение торжественного мероприятия Губернатор области сказал:

– Хотел бы обратиться не только к ветеранам, но и к тем педагогам, которые только начинают свой путь в этой сфере. У вас благодарная миссия. Продолжайте хорошие традиции, приумножайте славу Зауралья. Правительство области сделает все возможное для поддержки дополнительного образования в области.

kurganobl.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».