Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 октября 2008 | Архив

Губернатор подверг критике организацию детского питания в районах

Во время согласования бюджетов Шумихинского и Щучанского районов Губернатор Курганской области Олег Богомолов подверг резкой критике работу руководителей этих территорий в плане организации питания детей из малообеспеченных семей в детских садах и школах.

Если сегодня в дошкольных учреждениях этих районов стоимость питания составляет 40-48 рублей, то школьники в Шумихинском районе питаются на 11 рублей в день, а щучанцы только на шесть – в то время как в других районах стоимость школьного обеда доходит до 15 рублей.

Среди «больных мест» районов – невыполнение в должном объеме районными администрациями программ по софинансированию. Губернатор возмущен сложившейся ситуацией, когда главы стремятся в первую очередь потратить средства областного бюджета, при этом не вкладывая ни копейки из районной казны.

Кроме того, зачастую из-за недоработки руководителей районных администраций срывается выполнение программ капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда – несмотря на то, что средства запланированы, они попросту не осваиваются.

Большое внимание Губернатор уделил проблеме строительства и ремонта дорог в районах. Так в Шумихинском районе из 11 миллионов, запланированных на строительство дорог, было освоено лишь четыре, а в Щучанском районе на проведение дорожных работ как из областного, так и из районного бюджетов было запланировано по 4,9 млн.руб., однако без согласования район сократил свои вложения до трех миллионов рублей.

– «Благодаря такой работе Вы упускаете возможность привести дороги в порядок и не можете обеспечить селянам комфортные условия», – резюмировал Губернатор.

Неудовлетворительной была названа работа главы Шумихинского района Александра Букреева по вводу в строй жилья, сегодня план исполнен лишь на 21% , и район занимает 20 место по области.

Главам также рекомендовано уделять больше внимания сокращению неэффективных расходов, приводя в соответствие тарифы на услуги ЖКХ для населения. К примеру, на сегодняшний день тариф на водоснабжение в Щучанском районе составляет 89% от экономически обоснованного, а в Шумихинском – 81%.

Еще один метод борьбы с неэффективными расходами – прекратить перерасход фонда оплаты труда в здравоохранении и образовании. Согласно нормативу административно-хозяйственный персонал (АХП) не должен превышать 35% от числа учительского состава. На деле выходит, что обслуживающего персонала в школах больше, чем учителей. В Шумихинском районе на 342 учителя приходится 397 работников АХП, а в Щучанском показатели составили 309 и 336 единиц соответственно. В связи с этим Олег Богомолов потребовал от глав привести в соответствие численность работников в сфере образования и здравоохранения, а руководителям данных управлений рекомендовал поставить вопрос на контроль.

kurganobl.ru

Версия для печати