блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
24 октября 2008 | Архив

Губернатор подверг критике организацию детского питания в районах

Во время согласования бюджетов Шумихинского и Щучанского районов Губернатор Курганской области Олег Богомолов подверг резкой критике работу руководителей этих территорий в плане организации питания детей из малообеспеченных семей в детских садах и школах.

Если сегодня в дошкольных учреждениях этих районов стоимость питания составляет 40-48 рублей, то школьники в Шумихинском районе питаются на 11 рублей в день, а щучанцы только на шесть – в то время как в других районах стоимость школьного обеда доходит до 15 рублей.

Среди «больных мест» районов – невыполнение в должном объеме районными администрациями программ по софинансированию. Губернатор возмущен сложившейся ситуацией, когда главы стремятся в первую очередь потратить средства областного бюджета, при этом не вкладывая ни копейки из районной казны.

Кроме того, зачастую из-за недоработки руководителей районных администраций срывается выполнение программ капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда – несмотря на то, что средства запланированы, они попросту не осваиваются.

Большое внимание Губернатор уделил проблеме строительства и ремонта дорог в районах. Так в Шумихинском районе из 11 миллионов, запланированных на строительство дорог, было освоено лишь четыре, а в Щучанском районе на проведение дорожных работ как из областного, так и из районного бюджетов было запланировано по 4,9 млн.руб., однако без согласования район сократил свои вложения до трех миллионов рублей.

– «Благодаря такой работе Вы упускаете возможность привести дороги в порядок и не можете обеспечить селянам комфортные условия», – резюмировал Губернатор.

Неудовлетворительной была названа работа главы Шумихинского района Александра Букреева по вводу в строй жилья, сегодня план исполнен лишь на 21% , и район занимает 20 место по области.

Главам также рекомендовано уделять больше внимания сокращению неэффективных расходов, приводя в соответствие тарифы на услуги ЖКХ для населения. К примеру, на сегодняшний день тариф на водоснабжение в Щучанском районе составляет 89% от экономически обоснованного, а в Шумихинском – 81%.

Еще один метод борьбы с неэффективными расходами – прекратить перерасход фонда оплаты труда в здравоохранении и образовании. Согласно нормативу административно-хозяйственный персонал (АХП) не должен превышать 35% от числа учительского состава. На деле выходит, что обслуживающего персонала в школах больше, чем учителей. В Шумихинском районе на 342 учителя приходится 397 работников АХП, а в Щучанском показатели составили 309 и 336 единиц соответственно. В связи с этим Олег Богомолов потребовал от глав привести в соответствие численность работников в сфере образования и здравоохранения, а руководителям данных управлений рекомендовал поставить вопрос на контроль.

kurganobl.ru

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.