Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 марта 2016

Курганский губернатор хочет сэкономить на электричестве за счет потребителей других регионов

Фото: kurganobl.ru

Губернатор Курганской области предложил снизить стоимость тарифов на электроэнергию в своем регионе за счет создания единого тарифного органа, куда входили бы Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. Если это произойдет, то промышленные потребители электричества в Кургане будут платить на 15,4% меньше, а их соседи из других регионов – на 1% больше.

По инициативе губернатора Курганской области Алексея Кокорина в регионе могут снизить цены на электроэнергию за счет перераспределения части тарифной нагрузки на потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. По данным «Коммерсанта», вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС рассмотреть такую возможность.

Как поясняет издание, тарифы на электроэнергию в Курганской области повысились с начала 2016г. К этому привело решение Кокорина сохранить в регионе ТЭЦ с высокой себестоимостью выработки электроэнергии. «Раньше их повышенные тарифы оплачивали потребители всей зоны свободного перетока (в нее входят несколько регионов. – Прим. «КР»), но теперь эту нагрузку полностью возложили на местных потребителей», – поясняет издание.

Курганская область предлагает вернуться к межтерриториальному перекрестному субсидированию и создать единый тарифный орган с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО. Если будут приняты обе инициативы, то в Курганской области цены на электричество могут снизиться на 15,4%, а в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области вырастут на 1%.

Заметим, перерасчет тарифов коснется только промышленных потребителей электроэнергии.

Версия для печати