Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 марта 2016

Курганский губернатор хочет сэкономить на электричестве за счет потребителей других регионов

Фото: kurganobl.ru

Губернатор Курганской области предложил снизить стоимость тарифов на электроэнергию в своем регионе за счет создания единого тарифного органа, куда входили бы Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. Если это произойдет, то промышленные потребители электричества в Кургане будут платить на 15,4% меньше, а их соседи из других регионов – на 1% больше.

По инициативе губернатора Курганской области Алексея Кокорина в регионе могут снизить цены на электроэнергию за счет перераспределения части тарифной нагрузки на потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. По данным «Коммерсанта», вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС рассмотреть такую возможность.

Как поясняет издание, тарифы на электроэнергию в Курганской области повысились с начала 2016г. К этому привело решение Кокорина сохранить в регионе ТЭЦ с высокой себестоимостью выработки электроэнергии. «Раньше их повышенные тарифы оплачивали потребители всей зоны свободного перетока (в нее входят несколько регионов. – Прим. «КР»), но теперь эту нагрузку полностью возложили на местных потребителей», – поясняет издание.

Курганская область предлагает вернуться к межтерриториальному перекрестному субсидированию и создать единый тарифный орган с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО. Если будут приняты обе инициативы, то в Курганской области цены на электричество могут снизиться на 15,4%, а в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области вырастут на 1%.

Заметим, перерасчет тарифов коснется только промышленных потребителей электроэнергии.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.