Прокуратура требует отменить доплату к пенсиям руководителей Курганской области
Прокуратура Курганской области требует отменить доплаты к пенсиям высокопоставленных чиновников, среди которых губернатор, его замы, члены правительства, депутаты. С соответствующим иском ведомство обратилось в суд. В прокуратуре заявили, что только в 2015г. на доплаты к пенсиям из средств областного бюджета было выделено более 15 млн руб. При этом в момент принятия закона в 2001г. и за весь период его действия бюджет региона являлся дефицитным. Отмечается, что регион в настоящее время не выполняет ряд более важных социальных обязательств.
В суд с иском об отмене доплат к пенсиям бывших чиновников Курганской области обратилась региональная прокуратура. Согласно принятому в 2001г. закону дополнительные выплаты предусмотрены для губернатора, его заместителей, членов правительства, депутатов областной думы, уполномоченного по правам человека, по защите прав предпринимателя, по правам ребенка, председателя избирательной комиссии, его заместителя и секретаря комиссии.
В то же время, как отмечают в прокуратуре, в соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ, «законодатель субъекта РФ обязан соблюдать баланс частных и публичных интересов, в том числе принимать во внимание социально-экономическое положение региона и возможности его бюджета».
В прокуратуре сообщают, что только в 2015г. на доплаты к пенсиям из средств бюджета Курганской области было выделено более 15 млн руб. При этом в момент принятия закона и за весь период его действия бюджет региона являлся дефицитным.
Прокуратура также обратила внимание, что в настоящее время в регионе ряд расходных обязательств выполняется не в полном объеме. В частности, по итогам 2014 и 2015гг. жильем обеспечено 332 и 312 детей-сирот, тогда как число сирот, нуждающихся в жилье, превышает 1,5 тыс. человек. Размер денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой, в регионе остается ниже величины прожиточного минимума. Более 30 социально значимых объектов здравоохранения, образования и социальной защиты области не имеют резервных источников электроснабжения.
По мнению прокуратуры, при таких условиях установление дополнительных выплат лицам, замещавшим государственные должности Курганской области, не согласуется «с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджетов, не обеспечивает баланс частных и публичных интересов, противоречит требованиям федерального законодательства и тем самым нарушает права неопределенного круга лиц».