Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать спарринг-партнеров Текслеру
30 ноября 2018

Экс-замгубернатора Курганской области арестован за крупную взятку

Решением суда до 28 января 2019г. бывший замгубернатора Курганской области Роман Ванюков останется под арестом в СИЗО. Высокопоставленный чиновник подозревается в получении взятки в особо крупном размере от районного депутата и начальника ДРСУ Авака Бабаяна.

Бывший замгубернатора Курганской области Роман Ванюков, задержанный по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, помещен в СИЗО до 28 января 2019г. Сам он просил суд перевести его под домашний арест и обещал оказывать следствию всяческое содействие.

По версии следствия, в 2018г. Ванюков, который наряду с постом вице-губернатора занимал должность директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, через посредника получил 3 млн руб. от директора коммерческой организации. Это была часть взятки на общую сумму 26 млн руб. В даче взятки подозреваются депутат Щучанской районной думы и руководитель Щучанскго ДРСУ Авак Бабаян. Он, а также посредник – гендиректор компании «Курганский хлебный холдинг» Олег Пархаев тоже были задержаны. На рабочих местах и в квартирах подозреваемых были проведены обыски. Против Бабаяна и Пархаева возбуждены дела за дачу взятки в особо крупном размере и за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере.

На заседании суда, где избиралась мера пресечения для Ванюкова, следователь заявил, что 26 млн – это не единственная взятка чиновника. Также он сообщил, что 3 декабря бывший замгубернатора собирался покинуть Курганскую область.

Напомним, Ванюков был отправлен в отставку после того, как в начале октябре врио губернатора Курганской области был назначен Вадим Шумков.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».