Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 июня 2008 | Архив

Задача новой системы оплаты – стимулировать работу учителя

– Перевод учреждений образования области на новые принципы формирования фонда оплаты труда должен обеспечить приток в образовательные учреждения региона молодых специалистов, повысить заинтересованность руководителей в эффективной работе всего педагогического коллектива в целом и каждого учителя в частности, – заявил Губернатор Курганской области Олег Богомолов на заседании Правительства области 10 июня.

О переходе на отраслевую систему оплаты труда проинформировал начальник Главного управления образования Борис Куган. Напомним, что с 1 сентября первыми на отраслевую систему оплаты труда должны перейти 40 школ Курганской области, а с 1 сентября 2009 года – оставшиеся школы, часть работников дополнительного и дошкольного образования. К 2010 году работники сферы образования будут переведены на отраслевую оплату труда полностью. Введение новой системы оплаты труда позволит увеличить среднюю заработную плату работников образовательных учреждений не менее чем на 10%.

В основу данной системы заложены минимальный размер оплаты труда, наличие профессионального образования, стажа педагогической или руководящей работы, наполняемости классов (групп).

Тарифный фонд оплаты труда учреждений включает заработную плату учителей, преподавателей за учебные часы, доплаты, учитывающей наполняемость классов (групп); заработную плату административно-управленческого, педагогического (кроме учителей), учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, включая доплаты и надбавки за особые условия работы.

Доплата, учитывающая наполняемость классов или групп, зависит от числа учащихся, чем их больше, тем выше доплата. Данный показатель введен для того, чтобы учесть при оплате трудность преподавания.

Существенно увеличится зарплата у молодых специалистов. В среднем – более чем на 40%. На 30% повысится зарплата у руководителей образовательных учреждений. У обслуживающего персонала увеличение произойдет в среднем на 25-30 %. Увеличение заработной платы коснется также и патронатных воспитателей.

Новая система оплаты труда, по словам Бориса Кугана, поможет индивидуально подходить к объемам финансирования каждого учреждения и стимулировать руководителей школ, а также стимулировать каждого педагога по результатам его труда.

www.kurganobl.ru

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.