Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
10 июня 2008 | Архив

Задача новой системы оплаты – стимулировать работу учителя

– Перевод учреждений образования области на новые принципы формирования фонда оплаты труда должен обеспечить приток в образовательные учреждения региона молодых специалистов, повысить заинтересованность руководителей в эффективной работе всего педагогического коллектива в целом и каждого учителя в частности, – заявил Губернатор Курганской области Олег Богомолов на заседании Правительства области 10 июня.

О переходе на отраслевую систему оплаты труда проинформировал начальник Главного управления образования Борис Куган. Напомним, что с 1 сентября первыми на отраслевую систему оплаты труда должны перейти 40 школ Курганской области, а с 1 сентября 2009 года – оставшиеся школы, часть работников дополнительного и дошкольного образования. К 2010 году работники сферы образования будут переведены на отраслевую оплату труда полностью. Введение новой системы оплаты труда позволит увеличить среднюю заработную плату работников образовательных учреждений не менее чем на 10%.

В основу данной системы заложены минимальный размер оплаты труда, наличие профессионального образования, стажа педагогической или руководящей работы, наполняемости классов (групп).

Тарифный фонд оплаты труда учреждений включает заработную плату учителей, преподавателей за учебные часы, доплаты, учитывающей наполняемость классов (групп); заработную плату административно-управленческого, педагогического (кроме учителей), учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, включая доплаты и надбавки за особые условия работы.

Доплата, учитывающая наполняемость классов или групп, зависит от числа учащихся, чем их больше, тем выше доплата. Данный показатель введен для того, чтобы учесть при оплате трудность преподавания.

Существенно увеличится зарплата у молодых специалистов. В среднем – более чем на 40%. На 30% повысится зарплата у руководителей образовательных учреждений. У обслуживающего персонала увеличение произойдет в среднем на 25-30 %. Увеличение заработной платы коснется также и патронатных воспитателей.

Новая система оплаты труда, по словам Бориса Кугана, поможет индивидуально подходить к объемам финансирования каждого учреждения и стимулировать руководителей школ, а также стимулировать каждого педагога по результатам его труда.

www.kurganobl.ru

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.