Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
10 июня 2008 | Архив

Задача новой системы оплаты – стимулировать работу учителя

– Перевод учреждений образования области на новые принципы формирования фонда оплаты труда должен обеспечить приток в образовательные учреждения региона молодых специалистов, повысить заинтересованность руководителей в эффективной работе всего педагогического коллектива в целом и каждого учителя в частности, – заявил Губернатор Курганской области Олег Богомолов на заседании Правительства области 10 июня.

О переходе на отраслевую систему оплаты труда проинформировал начальник Главного управления образования Борис Куган. Напомним, что с 1 сентября первыми на отраслевую систему оплаты труда должны перейти 40 школ Курганской области, а с 1 сентября 2009 года – оставшиеся школы, часть работников дополнительного и дошкольного образования. К 2010 году работники сферы образования будут переведены на отраслевую оплату труда полностью. Введение новой системы оплаты труда позволит увеличить среднюю заработную плату работников образовательных учреждений не менее чем на 10%.

В основу данной системы заложены минимальный размер оплаты труда, наличие профессионального образования, стажа педагогической или руководящей работы, наполняемости классов (групп).

Тарифный фонд оплаты труда учреждений включает заработную плату учителей, преподавателей за учебные часы, доплаты, учитывающей наполняемость классов (групп); заработную плату административно-управленческого, педагогического (кроме учителей), учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, включая доплаты и надбавки за особые условия работы.

Доплата, учитывающая наполняемость классов или групп, зависит от числа учащихся, чем их больше, тем выше доплата. Данный показатель введен для того, чтобы учесть при оплате трудность преподавания.

Существенно увеличится зарплата у молодых специалистов. В среднем – более чем на 40%. На 30% повысится зарплата у руководителей образовательных учреждений. У обслуживающего персонала увеличение произойдет в среднем на 25-30 %. Увеличение заработной платы коснется также и патронатных воспитателей.

Новая система оплаты труда, по словам Бориса Кугана, поможет индивидуально подходить к объемам финансирования каждого учреждения и стимулировать руководителей школ, а также стимулировать каждого педагога по результатам его труда.

www.kurganobl.ru

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».