Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 марта 2009 | Архив

Олег Богомолов обвинил бизнесменов в недержании слова

Губернатор Курганской области на заседании антикризисного штаба подверг критике кадровую политику руководства одного из крупнейших предприятий региона. Между тем повод для паники у главы области действительно имеется: безработица достигла в регионе небывалых масштабов.

На заседании областного антикризисного штаба директор главного управления труда и занятости населения Леонид Пономарев доложил губернатору, что на одном из крупнейших зауральских предприятий ЗАО «Курганстальмост» планируется в ближайшее время массовое сокращение работников. По словам чиновника, уже готов приказ и есть официальное уведомление центра занятости о высвобождении 437 человек.

Информация о планируемом сокращении вызвала недоумение у губернатора. В частности, Олег Богомолов потребовал от руководства «Курганстальмоста» объяснения, почему оно не сдержало слово, отказавшись от участия в программе по снижению напряженности на рынке труда. Ранее дирекция завода обещало, что не допустит сокращения персонала. «Одна рука пишет – увольняем, другая – не увольняем. Речь идет о том, что, если деньги за продукцию не приходят, надо вкладывать деньги, чтобы переобучать людей, которые оказались в зоне риска. Или мы пишем приказы, чтобы просто издавать их?» – сказал Олег Богомолов.

Между тем, по состоянию на 16 марта численность безработных в Зауралье составила уже 18,8 тыс. человек. По оценкам специалистов, безработица практически достигла уровня 1998г., когда на учете в центрах занятости стояло около 19,5 тыс. человек.

Версия для печати
Главное