Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 августа 2009 | Архив

Проблему курганских голодающих за губернатора решит президент?

Фото: svpressa.ru

Уволенные работники курганского предприятия «РегионАвтоТранс» продолжают бессрочную голодовку из-за долгов по зарплате. В связи с тем, что решение проблемы на местном уровне затянулось из-за противостояния губернатора Олега Богомолова и мэра Анатолия Ельчанинова, голодающие попросили президента вмешаться и прислать в Курган своего полпреда.

Пресс-служба губернатора Курганской области сообщила, что Олег Богомолов лично вмешался в ситуацию с выплатой долгов по заработной плате бывшим работникам ОАО «РегионАвтоТранс-Курган» (РАТ), которые после сокращения в связи с ликвидацией предприятия в течение нескольких месяцев не могли получить заработанные деньги. Глава региона предложил схему решения проблем, как подчеркивают в правительстве области, «фактически муниципального предприятия», так как администрации Кургана принадлежит 49% акций РАТа. Сейчас долги составляют почти 8 млн. руб., и по взаимному решению областной и городской властей выходом может стать покупка арестованного имущества муниципалитетом и возвращение его в собственность города.

В то же время, как рассказал «Клубу Регионов» председатель исполкома курганской территориальной организации профсоюза «Защита» Виктор Воденников, сложившуюся ситуацию «областные и городские власти пытаются использовать в борьбе друг против друга, поэтому я бы не хотел выступать на чьей-либо стороне. Одни люди голодают, а чиновники из противоположных зданий эту ситуацию друг на друга переваливают. И пока ничего абсолютно не разруливается, даже никаких признаков нет».

По словам Виктора Воденникова, сейчас в голодовке, которая началась 10 августа в здании администрации Кургана, участвуют 18 человек – «люди, которым просто есть нечего, они в очень тяжелом положении: одинокие женщины и т.д.». Также собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что, несмотря на принятое городской думой в понедельник решение о выделении 4,5 млн. руб., участники акции протеста до сих пор не получили ничего из этих денег. В результате, сообщает РИА URA.RU, бывшие работники «РегионАвтоТранс-Курган» написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросили главу государства «немедленно вмешаться в ситуацию». «Пришлите в Курган своего полномочного представителя по Уральскому федеральному округу Н.А. Винниченко, чтобы он выслушал нас и передал лично вам наши претензии к местной власти. У нас больше не остается выхода, кроме проведения бессрочной голодовки на крыльце у входа в администрацию города на центральной площади Кургана», – говорится в письме голодающих.

Отметим, для решения острой проблемы жителям Курганской области пришлось обратиться в федеральный центр «через голову» своей власти. Хотя, как напоминает председатель исполкома организации профсоюза «Защита» и депутат гордумы Виктор Воденников, именно губернатор является гарантом исполнения Конституции в области и «вообще-то должен приложить все силы, чтобы эту ситуацию как-то разрулить».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.