Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 августа 2009 | Архив

Проблему курганских голодающих за губернатора решит президент?

Фото: svpressa.ru

Уволенные работники курганского предприятия «РегионАвтоТранс» продолжают бессрочную голодовку из-за долгов по зарплате. В связи с тем, что решение проблемы на местном уровне затянулось из-за противостояния губернатора Олега Богомолова и мэра Анатолия Ельчанинова, голодающие попросили президента вмешаться и прислать в Курган своего полпреда.

Пресс-служба губернатора Курганской области сообщила, что Олег Богомолов лично вмешался в ситуацию с выплатой долгов по заработной плате бывшим работникам ОАО «РегионАвтоТранс-Курган» (РАТ), которые после сокращения в связи с ликвидацией предприятия в течение нескольких месяцев не могли получить заработанные деньги. Глава региона предложил схему решения проблем, как подчеркивают в правительстве области, «фактически муниципального предприятия», так как администрации Кургана принадлежит 49% акций РАТа. Сейчас долги составляют почти 8 млн. руб., и по взаимному решению областной и городской властей выходом может стать покупка арестованного имущества муниципалитетом и возвращение его в собственность города.

В то же время, как рассказал «Клубу Регионов» председатель исполкома курганской территориальной организации профсоюза «Защита» Виктор Воденников, сложившуюся ситуацию «областные и городские власти пытаются использовать в борьбе друг против друга, поэтому я бы не хотел выступать на чьей-либо стороне. Одни люди голодают, а чиновники из противоположных зданий эту ситуацию друг на друга переваливают. И пока ничего абсолютно не разруливается, даже никаких признаков нет».

По словам Виктора Воденникова, сейчас в голодовке, которая началась 10 августа в здании администрации Кургана, участвуют 18 человек – «люди, которым просто есть нечего, они в очень тяжелом положении: одинокие женщины и т.д.». Также собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что, несмотря на принятое городской думой в понедельник решение о выделении 4,5 млн. руб., участники акции протеста до сих пор не получили ничего из этих денег. В результате, сообщает РИА URA.RU, бывшие работники «РегионАвтоТранс-Курган» написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросили главу государства «немедленно вмешаться в ситуацию». «Пришлите в Курган своего полномочного представителя по Уральскому федеральному округу Н.А. Винниченко, чтобы он выслушал нас и передал лично вам наши претензии к местной власти. У нас больше не остается выхода, кроме проведения бессрочной голодовки на крыльце у входа в администрацию города на центральной площади Кургана», – говорится в письме голодающих.

Отметим, для решения острой проблемы жителям Курганской области пришлось обратиться в федеральный центр «через голову» своей власти. Хотя, как напоминает председатель исполкома организации профсоюза «Защита» и депутат гордумы Виктор Воденников, именно губернатор является гарантом исполнения Конституции в области и «вообще-то должен приложить все силы, чтобы эту ситуацию как-то разрулить».

Версия для печати