Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 декабря 2012 | Архив

Александр Пирогов: «Губернатор пытается компенсировать репутационные ущербы»

В центре Екатеринбурга появится Дом журналистов, об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев. Решение главы региона прокомментировал политтехнолог, член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов.

«Я думаю, это попытка наладить отношения со СМИ, потому что даже на пресс-конференции, мне кажется, он (губернатор) этого не скрывал, сказал, что это действие позволит эффективно налаживать взаимоотношения между СМИ и органами власти. Безусловно, последние скандалы, в частности с «Ура.ру», с (Евгением) Ройзманом, с фондом «Город без наркотиков» нанесли достаточно серьезный репутационный ущерб (губернатору), в первую очередь, в федеральных СМИ. По-видимому, осознание необходимости восстановления каких-то позитивных отношений со СМИ все-таки существует в недрах администрации губернатора, и каким-то образом они пытаются сейчас компенсировать эти репутационные ущербы, риски, которые были связаны с последними публичными конфликтами.

На самом деле сами же журналисты задают вопрос: «А зачем нам нужен этот Дом журналистов?» Они без него прекрасно обходились и при первом, и при втором губернаторе. Солидарность журналистов, по крайней мере Свердловской области, то, что они занимаются какими-то совместными корпоративными делами – это не более, чем миф. Все достаточно разрознены, и те же самые скандалы вокруг давления на редакцию «Ура.ру» как раз показали, что никакой солидарности среди журналистов нет. А вот для представителей муниципальных СМИ, а в области очень много районных газет, которые сейчас фактически переходят под областное управление, - для них это (создание Дома журналистов) было бы неплохо. Когда журналисты из районов приезжают в Екатеринбург, им элементарно негде остановиться, нет места, где могли бы проходить мероприятия для областных, муниципальных СМИ. А нужен ли Дом журналистов екатеринбургским журналистам, я думаю, это спорный вопрос. Безусловно, это не вызовет такого позитивного отклика, который мог бы нивелировать негативные последствия от последних скандалов». 

Версия для печати