Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 апреля 2015

Александр Пирогов: Комаровой выгоднее быть главой ХМАО, а Куйвашев еще не утратил доверие президента

Член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов называет информацию о том, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев уйдет в отставку в связи с утратой доверия президента, а его место якобы займет министр природных ресурсов Сергей Донской, который, в свою очередь, уступит министерское кресло губернатору ХМАО Наталье Комаровой, вбросом, не имеющим под собой реальных оснований. Поскольку, по словам эксперта, Комаровой выгоднее быть главой нефтеносного региона, чем министром, а Куйвашев пока не «наработал» на утрату доверия.

«Я думаю, что отставка с формулировкой «за утрату доверия» вряд ли возможна применительно к Куйвашеву, поскольку не такие у него уж сильные проблемы. Он все-таки неплохо справляется с разрешением внутриэлитных конфликтов в регионе. Информацию о том, что он может уйти в отставку, как некую гипотетическую, уже опубликовали некоторые СМИ. Политология же предполагает все-таки логический анализ, а не «вангование». А логический анализ нас приводит к тому, что оснований предполагать отставку Куйвашева со столь жесткой формулировкой нет никаких. За последнее время те скандалы и конфликты, которые в вялотекущем режиме тянутся вот уже несколько лет с перманентными вспышками и затуханиями, ни в какое новое качество не трансформировались. Ситуация в последнее время особо не изменилась, а каких-то других моментов, за которые президент мог бы отправить Куйвашева в отставку, не проглядывается: коррупционных скандалов нет, ошибок нет, ляпов тоже нет. И с ОНФ как-то удалось урегулировать разногласия, из-за которых возникала критика, причем Куйвашев более оперативно отреагировал на претензии ОНФ, чем, например, Кобылкин.

Поэтому, исходя из формальной логики и базовых оснований, нет никаких причин полагать, что свердловского губернатора ждет досрочная отставка, тем более с такой формулировкой. Поэтому появление данной информации связано, скорее всего, с тем, что в Свердловской области есть несколько сильных политических центров, которые перманентно делят шкуру убитого или еще неубитого медведя. Острота конфликтов особо не снижается, они постоянно существуют в повестке: конфликт областной и городской администраций, конфликт обладминистрации с полпредством или с Нижним Тагилом, с Носовым. Все это укладывается в логику контроля за расходованием бюджета и определенных политических амбиций известных лиц. Здесь ничего нового нет, никаких новых игроков не появилось, новых вводных нет. Наоборот, появлялись вводные о необходимости консолидироваться во время сложной экономической ситуации и не допускать выхода эмоций на публику, идти единым фронтом и т.д. Но мы понимаем, что есть некие установки, а есть реальность, которая эти установки зачастую опровергает и ниспровергает. И поэтому ничего удивительного нет, что происходит время от времени возня бульдогов под ковром, которые пытаются таким образом решать какие-то свои политические и экономические задачи, создавая любые информационные поводы и пытаясь скорректировать информационную повестку. Поэтому, я думаю, что в данном случае вероятность не то что бы близка к нолю, а даже, скорее, отрицательна. Хотя, как говорится, на всё воля царствующего монарха, который может принять решение вопреки формальной логике, и это его право. Но всё же, если отбросить все предположения из области фантастики, логика и разум подсказывают, что в данный момент Куйвашеву опасаться и переживать не за что.

А появление конструкции с участием Комаровой и Донского, я думаю, стало результатом назначения Ткачёва, которое побудило некоторых аналитиков предполагать: какие министры и места каких губернаторов могли бы занять, а губернаторы, в свою очередь, места каких министров и т.д. То есть появилась такая игрушка – собери пазл из известных фамилий, придумай, как их можно сконфигурировать. Комарова предпринимает титанические усилия, чтобы избавится от ненавистной ей приставки «врио» и стать полноценным губернатором. Хоть и не будет полноценных выборов, но она, фактически, ведет избирательную кампанию, решая вопрос не только с федеральным центром, но и работает с избирателями, которые хоть и не голосуют, но обладают очень важным для губернатора ресурсом, который называется легитимность. Есть ведь уровень доверия, который достаточно просто измеряется социологическими опросами, и если этот уровень низкий, то это, безусловно, один из козырей для оппонентов Комаровой. Поэтому она сейчас активно занимается именно установлением доверительных отношений и с населением своего региона, и с федеральным центром, и с элитами Тюменской области, и, конечно же, ни о каком министерском кресле не задумывается. Быть губернатором нефтеносного региона гораздо лучше, чем министром. Поэтому, я думаю, что все эти вбросы – плод измышления аналитиков с целью разбавить пустую повестку: а давайте посмотрим, как будет выглядеть конфигурация с тем или иным политиком? Это не больше, чем попытка создать альтернативную историю».

Версия для печати