Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 февраля 2016

Политолог: выдвижение Руцкого в Госдуму сделает выборы в Курской области жесткими и интересными

Фото: yodnews.ru

В Курской области, где в 2016г. пройдут выборы депутатов Госдумы и регионального парламента, пока не видно явных признаков начала кампании, а сама предвыборная ситуация дает основания говорить о том, что обе кампании едва ли пойдут по жесткому сценарию, если только «Родина» не выдвинет в депутаты Госдумы экс-губернатора Александра Руцкого, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

В сентябре 2016г. в Курской области, как и в ряде других регионов, выборы в Госдуму будут сопровождать выборы депутатов заксобрания. Обсудив перспективы обеих кампаний с экспертами, «Клуб Регионов» пришел к выводу, что они имеют высокую вероятность пройти спокойно, без происшествий и почти по договорному сценарию. Однако одно лишь выдвижение в депутаты Госдумы по одномандатному округу экс-губернатора Александра Руцкого способно в корне изменить настроение и расклад обеих кампаний.

Региональный расклад

Оценивая предвыборную ситуацию в Курской области, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов поделился наблюдением, что пока в ней нет видно явных признаков начала кампании, хотя «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина» и ведут себя довольно активно.

Рассуждая о поведении каждой из партий на выборах в заксобрание, Слатинов предположил, что коммунисты с большой долей вероятности будут вести с областными властями и ЕР «договорной матч». «КПРФ у нас довольно активна, но в специфическом формате. После того как в 2014г. произошло очередное замирение Михайлова с КПРФ, она вернула себе статус второй партии в регионе, с которой администрация не конфронтирует. И которая тихо работает в рамках своей целевой аудитории, активно критикуя федеральную политику и отдельных, прежде всего муниципальных, чиновников, но не трогает при этом региональную власть», – пояснил политолог. Таким образом, явным антагонистом действующим властям, который возьмет на вооружение тему кризиса, в Курской области, скорее всего, станет ЛДПР. Что же касается третьего представителя парламентской оппозиции – «Справедливой России», – то, как заметил Слатинов, она «в последнее время не подавала признаков жизни».

ЕР, по словам Слатинова, активно готовится к региональным праймериз. При этом сейчас в местном отделении партии идет «подковерная борьба» между возрастной элитой, которая не собирается уходить, и молодым поколением амбициозных политиков. Решение этой дилеммы ложится на плечи региональных властей, которым нужно будет одновременно отвечать на запрос на обновление и гасить внутриэлитные конфликты, считает политолог.

По словам Слатинова, одна из главных интриг выборов в заксобрание – это партия «Родина». «При умелом позиционировании и грамотном отборе людей она вполне могла бы заместить выпадающую из активности «Справедливую Россию», но ей нужны серьезные ресурсные вливания, грамотная кадровая политика и отстроенные политтехнологии», – размышляет эксперт. Успех региональной кампании «Родины» зависит от того, кого она будет выдвигать в Госдуму: «Проблема с Руцким заключается в том, что если она его выдвинет, то она обрушит на себя гнев областной власти, для которой Руцкой категорически неприемлем», – говорит политолог.

Политтехнолог Константин Комков полагает, что на региональном уровне кампания в Курской области будет носить спокойный и рациональный характер, а оппозиционные партии, скорее всего, сосредоточатся на отчетах о проделанной работе. «Потому что нет предмета для спора. Есть точки, которые можно разжечь, но они не такие яркие, как в других регионах. Да, критика действующей власти тоже будет, но это будет менее конфликтная ситуация, чем в соседнем Орле, где ярко выражена борьба единороссов и коммунистов», – уточнил эксперт. По итогам, считает Комков, заксобрание обновится примерно на треть, а ЕР будет представлена в нем преимущественно «молодым составом» в соответствии с запросом на обновление.

Думские перспективы

Тот же самый запрос на обновление, по мнению Комкова, создает определенные сложности на выборах в Госдуму для Руцкого, в «бешеный рейтинг» которого он не верит, и для другого возможного кандидата-одномандатника от «Родины», экс-начальника областного УВД Алексея Волкова: «Общество говорит о переменах, а возраст обоих кандидатов – за 70, и это вряд ли похоже на ветер перемен». При этом Комков напоминает, что в 90-х Руцкой и Волков были непримиримыми силами. «Если их объединят и выпустят под одним партийным брендом – это будет ноу-хау», – считает политтехнолог.

Слатинов, говоря о федеральной кампании, поделился мнением, что если сбудутся все озвученные заявления и на выборы в одном округе пойдут первый зампред облдумы Виктор Карамышев, депутат ГД от КПРФ Николай Иванов и Руцкой, а в другом – Волков, спикер закса Татьяна Воронова и депутат ГД от «Справедливой России» Александр Четвериков, то «кампания будет очень яркой». «Если предположить, что кандидаты будут распределены таким образом, то выборы будут очень жесткими. Карамышев остался в элите, он достиг компромиссов с региональной властью и остается перспективным политиком, плюс к этому в [восточном] округе, по которому он собирается идти, он очень популярен. Схватка его с Руцким очень интересна. Наличие Руцкого – это очень мощный стимул к жестким выборам в любом случае. А если предположить, что Руцкого не будет, что весьма вероятно, потому как его уже пять раз снимали с выборов, то остается Иванов, у которого позиции гораздо слабее. В другом округе ставка областных властей на Воронину естественна, однако у Четверикова есть ресурсы и опыт, да и Волков будет серьезным соперником», – поделился своими размышлениями с «Клубом Регионов» эксперт.

Версия для печати