Эксперт: раздражение губернатора Михайлова властями Курска связано с его желанием переизбраться
Власти Курска постоянно жалуются на нехватку средств на ремонт дорог, хотя денег, которые дают им областные власти, хватает, чтобы «навести порядок», заявил губернатор Курской области Александр Михайлов. Отметим, город возглавляет ставленник главы региона Николай Овчаров. По словам политолога Владимира Слатинова, количество претензий к городским властям постоянно растет, и так или иначе они адресуются губернатору, которого подобная ситуация не может не раздражать, поскольку Михайлов собрался переизбраться главой региона в пятый раз.
Губернатор Курской области Александр Михайлов раскритиковал власти Курска за состояние городских дорог. В эфире местной ТРК, отвечая на вопрос ведущей о причинах плохого состояния дорог, он заявил, что в Курске власти постоянно жалуются не нехватку средств на их ремонт. «Но мы-то даем им субсидии. Дорожному фонду Курска только из областного бюджета поступило 240 млн. Плюс свои деньги. Да это солидная сумма. Наши специалисты посчитали, что ее вполне хватит, чтобы навести порядок», – заявил губернатор. При этом он подчеркнул, что ремонтом городских дорог занимаются муниципальные дорожные службы, а не областные. «Это не мы придумали, это такая поправка была в Жилищный кодекс пять или шесть лет назад. Ну, а как его [ремонт] делают, вы видите сами... А если вмешаться, то значит нарушить требования Жилищного кодекса. Мы не можем», – добавил Михайлов, слова которого приводит ИА «Секунда».
Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, комментируя претензии Михайлова к городской администрации, отметил, что состояние инфраструктуры, включая дороги, в области в последние годы разительно отличается в лучшую сторону от Курска, «и с этой точки зрения город в последнее время является головной болью для областной власти». При этом претензии со стороны областных властей к городским, по словам Слатинова, связаны не только с состоянием дорог, но также с уличным освещением, работой отопительной системы, исполнением программы «Комфортная городская среда» и так далее. «То есть у областной власти к городской накопилось достаточно серьезное количество претензий, особенно если учесть, что все претензии к состоянию городской инфраструктуры все равно так или иначе адресуются губернатору», – говорит Слатинов.
«Все это является проблемным фоном для губернатора Михайлова, тем более что, как я говорил ранее, он не прочь проработать еще один срок. И значительная часть претензий, которая сейчас предъявляется областным властям группами, которые настроены на обновление регионального руководства, как раз связана с состоянием дел в областном центре», – отметил политолог.
Напомним, что нынешний мэр Курска Николай Овчаров является ставленником губернатора Михайлова: с 2000 по 2008г. он проработал заместителем губернатора, после чего в течение двух сроков возглавлял администрацию Курска, а в 2017г., после того как функции мэра и сити-менеджера были объединены, с подачи главы региона был избран главой города по новой схеме. «Фактически Овчаров работает заместителем губернатора по областному центру. Но, как я понимаю, качеством управления в городе Михайлов остается недоволен. <…> И на фоне вызревающего решения о том, кому возглавлять Курскую область в следующие пять лет, губернатор не может не подтолкнуть Николая Ивановича [Овчарова] к тому, чтобы городская администрация работала более эффективно, и не может не выразить публичного раздражения деятельностью городских властей. Я бы не сказал, что это черная метка для Овчарова, но ясно, что ему дают понять, что им недовольны. И если предположить, что Михайлов останется на следующие пять лет, то я не исключаю ротации в городском руководстве, даже, может быть, досрочной», – поделился своим мнением Владимир Слатинов с «Клубом Регионов».