Курская область
8 февраля 2018

Скандал со свинофермами «Мираторга» может стоить Михайлову губернаторской должности

Губернатор Александр Михайлов заявил, что жителей против строительства свинокомплекса «Мираторг» вблизи Курска и заповедника настраивают провокаторы. Между тем вице-губернатор Александр Зубарев лично рекомендовал компании отказаться от реализации спорного проекта. Депутат областного заксобрания Владимир Фёдоров сообщил о «маразме» областных властей, которые не могут определиться со своей позицией в этом вопросе. Политолог Владимир Слатинов объясняет противоречивые сигналы от областных властей опасением губернатора Михайлова потерять кресло из-за скандала, но также нежеланием выступать против влиятельного «Мираторга», от которого он также зависит.

Администрация Курской области заняла противоречивую позицию по вопросу строительства свиноферм компании «Мираторг» в Курском районе, против которого выступают местные жители и экологи. Несколько дней назад губернатор Курской области Александр Михайлов, выступая на ГТРК «Курск», раскритиковал противников строительства свинокомплексов. «Мы живем в условиях рыночной экономики. Когда начинается реализация какого-то объекта, то появляются провокаторы, люди, которые не хотят, чтобы фирма приходила и начинала работать и реализовывать инвестиционный проект. И это не общественность поднимает вопрос, а создается группа провокаторов. И эти провокаторы, они же тоже из Курска», – заявил глава региона. Он добавил, что «кто-то хотел бы, наверное, вместо администрации управлять областью и подбивает жителей на подобные провокации». Стоит отметить, что вскоре запись с заявлением Михайлова была удалена с сайта ГТРК.

Между тем обсуждение строительства «Мираторгом» свинокомплекса на 200 тыс. голов идет в регионе с 2017г. Так, еще в августе на сайте Change.org жители Лебяжинского сельсовета опубликовали петицию на имя Владимира Путина с требованием законодательно запретить строительство мегакомплекса, часть которого к тому же должна разместиться в буферной зоне Центрально-Черноземного государственного заповедника имени Алехина. В декабре в Курске состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители «Мираторга» и обладминистрации, активисты ОНФ и жители Лебяжинского сельсовета. Заповедник представлял заместитель директора Николай Малешин, который заявил, что соседство свинофермы и уникального заповедника уничтожит флору и фауну охраняемых земель. В начале января компания провела пресс-конференцию, на которой исполнительный директор «Мираторг-Белгород» Николай Куликовский заявил: «Ни один объект, который компания уже построила и еще построит на территории региона, не будет нарушать никакие нормативные акты и, в частности, экологическое законодательство. Уверяю вас, что общественность будет очень довольна тем, что придут рабочие места на село и что будет достойнейшая зарплата». Эти доводы противников строительства свиноферм не убедили, они продолжили жаловаться на планы компании в СМИ и властям всех уровней. Позже стало известно, что вопросом строительства свинокомплекса заинтересовался президентский совет по правам человека, а «Гринпис» обратился в областную прокуратуру с просьбой не допустить строительства комплекса в охранной зоне.

19 января 2018г. пресс-служба администрации Курской области сообщила о встрече вице-губернатора Зубарева и Куликовского с жителями Курского района. В пресс-релизе говорилось: «Выслушав все стороны, Александр Зубарев отметил: «Ни один промышленный объект не может нормально работать и развиваться на территории, жители которой настроены против его существования». Поэтому он порекомендовал «Мираторгу» отозвать заявку на разрешение строительства данного объекта в Курском районе и рассмотреть иные площадки для возведения откормочных комплексов. Сергей Куликовский обещал донести данную рекомендацию до руководства холдинга, чтобы принять окончательное решение».

Какую позицию по вопросу строительства в районе заповедника занимают власти Курской области сейчас, совершенно непонятно, сказал «Клубу Регионов» зампред комитета по аграрной политике регионального заксобрания Владимир Фёдоров. «Жители обратились с жалобой в думу, и мне поручили заняться этим вопросом. Но дошло до такого маразма, что даже мы, депутаты, не смогли получить конкретного ответа. Я направил запросы во все, какие можно, ведомства: будет строиться, нарушается – не нарушается... И мне присылают ответ из администрации, где пишут: «Не будет строиться свинокомплекс». И в этот же день по телевизору рассказывают, что будет строиться». Таким образом, официально прокомментировать ситуацию Фёдоров, по его словам, не может, но «как представитель ЛДПР» он сообщил, что в партию обращаются многие жители с жалобами на «очень большую вонь» с построенных свинокомплексов. «Эти инвесторы, большинство, дорог не делают, клубов не ремонтируют, ничего, чем раньше занимался социально-ответственный бизнес. Поэтому для местных жителей кроме вони ничего не добавилось», – подчеркнул Фёдоров.

«А по поводу того, что кто-то что-то спланировал, то я точно знаю, что есть высокопоставленные чиновники… В тех населенных пунктах [где «Мираторг» планирует строить свои фермы] есть элитные коттеджи, и землю там планируют продавать, потому что там живописные места, и рядом с городом. Есть там те, кто может протестовать. Но есть там и сотни людей, которые тоже возмущены, что будет вонь», – сказал Фёдоров, комментируя слова Михайлова о провокаторах. Он также отметил, что сам Курск с одной стороны граничит со свалкой, с другой – с очистными сооружениями, и в этих районах жители тоже постоянно жалуются на неприятный запах. «А сейчас решили еще с одной стороны строить [свинофермы]. И это будет прям впритык к городу Курску, это от него ну в десяти километрах. Но в деревнях-то и за 20 свинокомплексами воняет. А тут еще говорят про какой-то немыслимый комплекс на 5 тыс. рабочих мест. И вот у всех и бомбануло, что это будет не где-то там, а впритык к городу. И тут уже люди с Курска и сами же высокопоставленные чиновники репу почесывают, что теперь он тут построил на окраине в элитном поселочке дом, а сейчас ему будет вонять. То есть, когда воняло для каких-то жителей деревенских, это их не беспокоило», – описал сложившуюся ситуацию депутат.

Николай Малешин, который сейчас занимает должность врио директора заповедника имени Алехина, комментируя ситуацию вокруг проектов «Мираторга» после слов Михайлова, сказал: «Я не могу обсуждать заявление губернатора. Он лучше знает, что говорит. И потом, если говорить о позиции властей, то на сайте администрации Курской области была информация о том, что если стройка начинается с конфликтов с населением, то к «Мираторгу» есть предложение перенести свои площадки в другие места, и что администрация области по-прежнему заинтересована в реализации проекта и окажет всяческое содействие для обеспечения инфраструктуры. Вот какой была последняя информация на сайте администрации области». «Никто не будет спорить против того, что нужно развивать разнообразные инфраструктурные проекты, просто их нужно развивать там, где для этого есть условия, и чтобы эти проекты не затрагивали существенные интересы других заинтересованных лиц, в данном случае заповедника, населения и так далее. Ведь Курская область достаточно большая, и места для размещения таких опасных производств предостаточно», – также сказал Малешин, добавив, что недавно «в Интернете была информация о том, что «Мираторг» перенес строительство комплексов на территорию Орловской области».

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, комментируя ситуацию с «Мироторгом», отметил, что Александр Зубарев, который работает с Михайловым с самого начала его прихода к власти, вряд ли стал бы делать заявление о недопустимости реализации проектов наперекор местным жителям без согласования с губернатором. «Другое дело, что здесь есть некоторое разделение ролей. В этом смысле губернатор, который всегда пестовал «Мираторг» и позитивными отношениями с которым он очень дорожит и с точки зрения экономических интересов региона, и с точки зрения собственных политических интересов, вряд ли мог произнести эту фразу, рекомендующую «Мираторгу» заморозить проект. Как мне кажется, это было аккуратно перепоручено господину Зубареву. Но вместе с тем тот информационный эффект, который из-за этого возник, несомненно, раздражает руководство региона. Тут дело в том, что вся эта кампания совпадает с президентской, а мы понимаем, что Кремль очень ценит сейчас политическую стабильность, и высокая оценка, которая ставилась губернатору с его стороны, была связаны с тем, что губернатор удерживает политическую стабильность в регионе», – пояснил эксперт. Он считает, что вопрос о руководстве Курской области будет решаться между весной 2018 и весной 2019гг. «И эта кампания против решений «Мираторга» и фактической поддержки их со стороны региональных и муниципальных властей раздражает Александра Михайлова, поскольку, как я понимаю, он хочет поработать еще срок. И когда он говорит, что эта кампания инициирована его конкурентами, я думаю, это отражает его естественное беспокойство по поводу неизбежности решения Кремля и того, что информационный шум ему сейчас крайне невыгоден», – сказал Слатинов. При этом сам он считает, что если бы областные власти более четко обозначили свое отношение к спорным объектам «Мираторга», это бы сняло очень многие проблемы.

Михайлов, говоря о тех, кто хотел бы «вместо администрации управлять областью и подбивает жителей на подобные провокации», не стал называть конкретных имен. Как сообщил «Клубу Регионов» источник, знакомый с ситуацией, в регионе «ходят разные разговоры». По его словам, одним из претендентов на кресло курского губернатора всерьез называют главу УФСБ Крыма, генерала Виктора Палагина, который имеет курские корни. «Здесь многие говорят о том, что свою карьеру он может закончить в регионе, и что он вроде бы и не против, и что резонансные коррупционные дела 2017г. [против членов команды Михайлова] – это якобы его рук дело», – сказал собеседник. Он также сообщил, что губернаторские амбиции имеет и депутат Госдумы Виктор Карамышев, «несмотря на то что он клянется в верности Александру Николаевичу ежедневно, а порой и по нескольку раз в день». А недавно, по словам источника, в области заговорили еще об одном депутате Госдумы – Владимире Гутенёве, «который тоже молодой технократ».

Добавим, 6 февраля 2018г. на сайте обладминистрации был опубликован доклад Зубарева «Итоги работы промышленного комплекса Курской области в 2017г. и задачи на 2018г. и на дальнейшую перспективу», в котором, в частности, говорится: «Продолжается работа с компанией «Мираторг» по строительству на территории Курской области мясоперерабатывающего комплекса по забою скота до 4,5 млн голов в год. Первую очередь – глубокую переработку мяса и производство колбасных изделий до 138 тыс. тонн в год – планируется ввести в 2020г., а в 2021 – запустить комплекс по убою и переработке свиней, что позволит создать более 5 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест».

Версия для печати