Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
12 октября 2018

Слатинов: Старовойту придется оправдывать завышенные ожидания жителей Курской области

На фото: Роман Старовойт
Фото: takt-tv.ru

Слишком долгое правление губернатора Курской области Александра Михайлова привело к тому, что назначенный на его место экс-глава Росавтодора Роман Старовойт будет вынужден оправдывать завышенные ожидания жителей региона. Об этом говорит политолог Владимир Слатинов. Он уверен, что всех ожиданий новому главе оправдать не удастся, что при возможном сочетании с конкурентными выборами может создать для него сложности в сентябре 2019г.

Александр Михайлов, отработавший 18 лет губернатором Курской области, уступил место экс-главе Росавтодора и замминистра транспорта РФ Роману Старовойту. Эксперты отмечают, что региону достался глава с серьезными связями и опытом работы на федеральном уровне.

Однако сильная усталость от правления Михайлова может стать для Старовойта источником серьезных трудностей, сказал в беседе с «Клубом Регионов» доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Эксперт пояснил, что чем больше работает старый губернатор, тем больше ожиданий связывают с новым.

«С одной стороны, для Старовойта это фактор благоприятный, но, с другой, этот аванс нужно будет оправдать. И это серьезная проблема. Ведь Курская область не депрессивный регион, но люди здесь активно ждут новой промышленной политики, потому что существует устоявшееся мнение, что при Михайлове промышленность умерла. И новому главе региона нужно будет привлекать инвесторов и открывать новые производства. А это сложно с учетом нынешнего общенационального и международного контекста», – рассуждает Слатинов. Вместе с тем он надеется, что статус и связи Старовойта помогут ему частично решить эту проблему.

Завышенные ожидания, связанные с новым врио, могут повлиять на его результат на выборах в 2019г.

«Понятно, что всех надежд Старовойт не оправдает», – продолжает политолог. Но хотя бы символические изменения в самом Курске в сферах инфраструктуры, градостроительства и ЖКХ, региональной промышленной политики, выстраивание социальных лифтов и так далее могут обеспечить Старовойту поддержку на губернаторских выборах, считает эксперт. В то же время на выборах многое будет зависеть от сценария, который выберет для Курской области Администрация президента. «Если Кремль будет пытаться сохранить референдумную модель выборов, это будет одна история. Но если эта модель будет трещать по швам и выдвинутся ресурсные игроки, например, депутат Госдумы Сергей Иванов из ЛДПР, и если будет серьезное разочарование в Старовойте, то тогда ему будет сложно», – прогнозирует Слатинов.

Версия для печати