Экс-глава Приморья:  я желаю Кожемяко удачи на выборах. И семь футов ему под килем, работа эта тяжелая и неблагодарная
22 марта 2018

В списке на смену Михайлову – молодой технократ, силовик и депутат

Фото: РИА Новости

В числе отставников, которые могут покинуть свой пост после инаугурации президента в мае 2018г., эксперты называют и курского губернатора Александра Михайлова. Среди его возможных сменщиков есть «молодой технократ», силовик, депутат Госдумы и предприниматель. По мнению экспертов, Михайлов, несмотря на коррупционные дела в его окружении, постарается сохранить власть до конца срока – осени 2019г.

Губернатора Курской области Александра Михайлова эксперты называют в числе тех глав регионов, кто покинет свой пост сразу после президентской инаугурации. Михайлов руководит регионом почти 18 лет и на сегодняшний день является одним из старейшин губернаторского корпуса. Дольше него у власти в регионах находятся только главы Белгородской, Липецкой и Кемеровской областей.

Среди предполагаемых претендентов на место Михайлова называют главу Росавтодора Романа Старовойта, главу УФСБ Крыма Виктора Палагина, однако губернаторские амбиции есть и у местных – депутатов Госдумы от области Виктора Карамышева и Александра Брыксина, которые уже давно и прочно встроены в клановую систему региона.

По мнению наблюдателей, варяги Старовойт и Палагин могут при желании начать зачистку местных кланов, и такой сценарий вряд ли устроит Михайлова. Как ранее сообщил «Клубу Регионов» источник, знакомый с ситуацией, в регионе «ходят разные разговоры» о том, что именно Палагин, который имеет курские корни, был инициатором резонансных коррупционных дел, начатых в 2017г. против членов команды Михайлова.

По мнению депутата областной думы от ЛДПР Владимира Фёдорова, правоохранителям есть чем заняться в регионе. «Я вот смотрю, что происходит в Дагестане после прихода нового губернатора и за что там сейчас сажают, так у нас таких дел на каждом шагу. Прямо скажу: в регионе бардак», – сказал Фёдоров.

Политтехнолог Константин Комков уверен, что появление списка возможных сменщиков Михайлова – не более чем информационный вброс. Вопрос о смене курского губернатора не стоит в повестке 2018г., и действующий глава доработает свой срок. Комков считает, что показатели региона на выборах президента дают Михайлову карт-бланш.

Отметим, что в Курской области явка 18 марта составила 64%, а за Владимира Путина проголосовал 81% избирателей.

Версия для печати
Главное