Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
27 августа 2021

Эксперты: разговоры о возможной отставке курского губернатора Старовойта – это попытка ослабить его позиции

Эксперты видят разные причины появления разговоров о возможности ухода со своего поста губернатора Курской области Романа Старовойта после выборов в Госдуму. При этом сам губернатор опровергает возможность своего перехода на работу в Москву в ближайшее время.

В рамках программы «Открытый разговор» губернатор заявил, что ему регулярно задают вопрос о возможности его ухода с поста: «Люди даже в магазинах подходят и спрашивают. Я имею четкий горизонт планирования – меня избрали куряне до 2024г. Я и моя команда постараемся плодотворно работать в этот период».

По словам экспертов, разговоры о возможности ухода Старовойта с поста усилились в связи с его появлением во главе регионального списка ЕР на выборах в Госдуму. «На появление таких разговоров может влиять ситуация в Орловской области, – комментирует политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков. – Там есть вероятность того, что губернатор Андрей Клычков уйдет в Госдуму после выборов. И возможно, этот сценарий соседнего региона переносят на ситуацию в Курской области. Но и у любого губернатора всегда есть «группа болельщиков», которые всячески пытаются ослабить его позиции. А когда начинаются разговоры об уходе должностного лица, то он становится «хромой уткой». И возможно, этой ситуацией пытаются воспользоваться какие-то силы внутри Курской области для решения своих сиюминутных задач».

По словам политолога Дмитрия Нечаева, «слухи о переходе губернатора в Москву или об отставке курсируют в отношении всех губернаторов ЦФО»: «Причем чем эффективнее работает губернатор, тем больше множатся слухи о его переходе в Москву. Курская область всегда был регионом-середняком, а с приходом Старовойта ситуация стала более перспективной. И если у него многое получается, то это вызывает зависть у тех или иных групп. Но местная элита не представляет определенной фронды для Старовойта. Не исключено, что слухи могут порождаться тем, что значительная часть команды Старовойта связана с инорегиональными управленцами. Некоторые из них живут в Москве, и это создает определенные трудности для губернатора. И сам он вышел не из среды местной элиты. Но это противоречие не носит антагонистического характера, к тому же Старовойт постепенно уменьшает количество варягов в своей команде. Но это противоречие используют автономные и одинокие противники Старовойта, пытаясь вбрасывать слухи о том, что он уходит в Москву».

Поляков считает, что слухи о возможности ухода Старовойта с поста губернатора не повлияют на позиции ЕР в рамках выборов в Госдуму: «Вряд ли в эти слухи кто-то сильно поверил. Кроме того, практика электоральных паровозов достаточно распространена, существует давно и к ней уже привыкли».

При этом эксперты сомневаются, что сам Старовойт настроен на переход в Госдуму, учитывая, что «политический вес» губернатора гораздо выше. «Уход Старовойта негативно будет воздействовать на социально-экономическое развитие Курской области. Поэтому полагаю, что ни сам Старовойт, ни большинство региональный элиты не рассматривают его уход в ближайшее время. И будет логично, если Старовойт сможет участвовать в выборах на второй срок», – подчеркнул Нечаев.

Напомним, что голосование по выборам в Госдуму пройдет с 17 по 19 сентября.

Версия для печати