Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает предвыборную ситуацию в Курской области примером того, как в начале кампании в Госдуму Кремль встал перед дилеммой – следовать им же провозглашенному принципу КОЛ (конкурентность, открытость, легитимность) или пойти по пути привычной управляемости политическим процессом.
«Если рассматривать политический ландшафт Курской области, то более-менее активны в регионе четыре думские партии и в последнее время – «Родина». «Родина» – это вообще одна из главных интриг кампании, и при умелом позиционировании и грамотном подборе людей она вполне могла бы заместить выпадающую из активного поля «Справедливую Россию», но для этого ей нужны серьезные ресурсные вливания, грамотная кадровая политика и удачно отстроенные политтехнологии.
И тут я сразу перекидываю мост к сообщению о том, что «Родина» может выдвинуть в Госдуму экс-губернатора Александра Руцкого. Если партия это все-таки сделает, то она обрушит на себя гнев областной власти, потому что для нее Руцкой категорически неприемлем, это абсолютный аллерген. А вот что касается экс-начальника областного УВД Алексея Волкова (его также называют возможным кандидатом от партии по мажоритарному округу. – Прим. «КР»), то он уже был депутатом ГД, правда, от ЕР.
Я не скажу, что он очень удобен для областной власти, но с ним она уже работала, и я не вижу каких-то серьезных препятствий к тому, чтобы он участвовал в кампании и теоретически даже выиграл ее. К тому же, несмотря на свой возраст, он человек довольно харизматичный, его помнят, он силовик, генерал, и, в общем, если бы «Родина» его выдвинула, это был бы неплохой ход с ее стороны. И опять-таки необходимо искать новых людей, которые бы освежили повестку дня и, самое главное, подхватили запрос на перемены в регионе.
Если предположить, что в одном округе встретятся [первый зампред облдумы, единоросс] Виктор Карамышев, [депутат ГД от КПРФ] Николай Иванов и Руцкой, а в другом округе – [спикер облдумы, единоросс] Татьяна Воронина, Четвериков и Волков, то и в том и другом округе выборы будут очень жесткими, потому что все кандидаты – ресурсные.
Про Карамышева я могу сказать, что, несмотря потери в ЕР, он остался в элите, он достиг компромиссов с региональной властью и остается перспективным региональным политиком, плюс в этом округе, по которому он собирается идти, он очень популярен. И, кстати говоря, схватка его с Руцким будет очень интересным матчем. А если предположить, что Руцкого не будет, что весьма вероятно, потому как его уже пять раз снимали с выборов, то у Николая Иванова, несмотря на то, что он возглавляет КПРФ, позиции в округе гораздо слабее. Наличие Руцкого – это очень мощный стимул к жестким выборам в любом случае.
Тот самый КОЛ (конкурентность, открытость, легитимность), о котором постоянно говорит Кремль, в случае регистрации всех этих кандидатов будет в Курской области воплощен. Но возникает проблема. Кремль провозгласил этот КОЛ как антикризисное средство, когда есть кандидаты от системных партий, которые признают определенные принципы, постулируемые верховной властью, и они допускаются к политической борьбе. Это создает эффект выпускания пара на выборах и придает им легитимности.
Но мы уже видим, что, даже судя по той ситуации, которая складывается в Курске, принцип КОЛ вступает в противоречие с управляемостью политического процесса – фундаментальным свойством нынешней политической системы. Так что если допустить такую конфигурацию в одномандатных округах, то и в одном, и в другом высокие шансы на победу имеют вовсе не представители ЕР. Более того, если говорить о Руцком, то он абсолютный антипод региональной власти. Готов ли Кремль к такому развитию событий, – а это, я полагаю, будет тиражироваться и в других регионах, – ради легитимности и выпускания пара? В этом главная интрига, потому что информация о 40 договорных матчах, которая недавно прошла, – это уже предвестник того, что кампанией будут управлять. Это значит, что Кремль начинает колебаться.
С другой стороны, Кремль должен понимать, что если большинство одномандатных кампаний пройдут в стиле губернаторских выборов, никакого КОЛ не будет, соответственно, никакого выпускания пара не будет, а легитимность Госдумы будет очень сомнительной. Вот такая вот интересная дилемма для Кремля уже на старте кампании».
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук