мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
22 января 2014

Дрозденко убирает Полтавченко с дороги

Фото: expert.ru

У музея «Дорога жизни» должен быть один хозяин - Ленинградская область, заявил губернатор Александр Дрозденко. Ранее президент разделил ответственность за музейный комплекс между главами Петербурга и Ленобласти. Наблюдатели пока не видят между Полтавченко и Дрозденко «перетягивания одеяла», однако не исключают, что конфликт начнется, если средства на музей выделят из федерального бюджета - тогда встанет вопрос, кто будет их распределителем. По словам политолога Александра Конфисахора, между ленинградским и петербургским губернаторами может назреть другой, более серьезный, конфликт – по поводу многоэтажной застройки на границах регионов.

Губернатор Александр Дрозденко заявил, что у музея «Дорога жизни» «должен быть один хозяин» – Ленинградская область. Напомним, в середине января президент Владимир Путин поручил создать музейный комплекс «Дорога жизни», который будет посвящен блокаде Ленинграда. Ответственными он назначил премьер-министра Дмитрия Медведева, а также губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгия Полтавченко и Александра Дрозденко.

Губернаторы могут сцепиться за федеральные деньги

Профессор кафедры российской политики Санкт-Петербургского госуниверситета Владимир Белоус считает, что вопрос, кому быть ответственным за музей, не станет камнем преткновения между Полтавченко и Дрозденко. «Похожих ситуаций было много в отношениях города и области, думаю, губернаторы найдут общее решение. Тем более что внешне серьезных трений между главами регионов нет», - сказал «Клубу Регионов» Белоус.

Однако «перетягивание одеяла» может начаться, если средства на музей будут выделяться из федерального бюджета, отметил в интервью «Клубу Регионов» депутат заксобрания Ленобласти Александр Перминов: «Если речь идет о федеральных средствах, тогда это один вопрос – кто будет их распределителем. Вот тут могут быть конфликтные вещи». Депутат не исключает, что вопрос подведомственности музейного комплекса главы регионов уже обсуждали и пришли к единому мнению, которое Дрозденко и высказал.

Между регионами может назреть более серьезный конфликт

Политолог Александр Конфисахор пока не видит «спора за музей», но полагает, что у «Дороги жизни» действительно не должно быть «семи нянек». «Не думаю, что будет сильный конфликт, потому что большинство памятников находится на территории Ленинградской области и всегда именно она отвечала за этот музей», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». Вместе с тем, по его словам, между губернаторами может назреть другой конфликт, который затрагивает и экономические, и социальные вопросы: «Не так давно городское руководство сказало, что не надо Ленобласти строить высотные дома и окружать ими Санкт-Петербург, чтобы вид не портить». По словам политолога, это нонсенс, чтобы правительство одного региона указывало руководству другого, что и как надо строить. Ленинградская область сама вправе решать, какие объекты возводить на своей территории, и ей не нужны чужие советы, считает Конфисахор. По его мнению, в этом вопросе не может быть компромисса.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.