Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 января 2014

Дрозденко убирает Полтавченко с дороги

Фото: expert.ru

У музея «Дорога жизни» должен быть один хозяин - Ленинградская область, заявил губернатор Александр Дрозденко. Ранее президент разделил ответственность за музейный комплекс между главами Петербурга и Ленобласти. Наблюдатели пока не видят между Полтавченко и Дрозденко «перетягивания одеяла», однако не исключают, что конфликт начнется, если средства на музей выделят из федерального бюджета - тогда встанет вопрос, кто будет их распределителем. По словам политолога Александра Конфисахора, между ленинградским и петербургским губернаторами может назреть другой, более серьезный, конфликт – по поводу многоэтажной застройки на границах регионов.

Губернатор Александр Дрозденко заявил, что у музея «Дорога жизни» «должен быть один хозяин» – Ленинградская область. Напомним, в середине января президент Владимир Путин поручил создать музейный комплекс «Дорога жизни», который будет посвящен блокаде Ленинграда. Ответственными он назначил премьер-министра Дмитрия Медведева, а также губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгия Полтавченко и Александра Дрозденко.

Губернаторы могут сцепиться за федеральные деньги

Профессор кафедры российской политики Санкт-Петербургского госуниверситета Владимир Белоус считает, что вопрос, кому быть ответственным за музей, не станет камнем преткновения между Полтавченко и Дрозденко. «Похожих ситуаций было много в отношениях города и области, думаю, губернаторы найдут общее решение. Тем более что внешне серьезных трений между главами регионов нет», - сказал «Клубу Регионов» Белоус.

Однако «перетягивание одеяла» может начаться, если средства на музей будут выделяться из федерального бюджета, отметил в интервью «Клубу Регионов» депутат заксобрания Ленобласти Александр Перминов: «Если речь идет о федеральных средствах, тогда это один вопрос – кто будет их распределителем. Вот тут могут быть конфликтные вещи». Депутат не исключает, что вопрос подведомственности музейного комплекса главы регионов уже обсуждали и пришли к единому мнению, которое Дрозденко и высказал.

Между регионами может назреть более серьезный конфликт

Политолог Александр Конфисахор пока не видит «спора за музей», но полагает, что у «Дороги жизни» действительно не должно быть «семи нянек». «Не думаю, что будет сильный конфликт, потому что большинство памятников находится на территории Ленинградской области и всегда именно она отвечала за этот музей», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». Вместе с тем, по его словам, между губернаторами может назреть другой конфликт, который затрагивает и экономические, и социальные вопросы: «Не так давно городское руководство сказало, что не надо Ленобласти строить высотные дома и окружать ими Санкт-Петербург, чтобы вид не портить». По словам политолога, это нонсенс, чтобы правительство одного региона указывало руководству другого, что и как надо строить. Ленинградская область сама вправе решать, какие объекты возводить на своей территории, и ей не нужны чужие советы, считает Конфисахор. По его мнению, в этом вопросе не может быть компромисса.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».