прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 января 2014

Дрозденко убирает Полтавченко с дороги

Фото: expert.ru

У музея «Дорога жизни» должен быть один хозяин - Ленинградская область, заявил губернатор Александр Дрозденко. Ранее президент разделил ответственность за музейный комплекс между главами Петербурга и Ленобласти. Наблюдатели пока не видят между Полтавченко и Дрозденко «перетягивания одеяла», однако не исключают, что конфликт начнется, если средства на музей выделят из федерального бюджета - тогда встанет вопрос, кто будет их распределителем. По словам политолога Александра Конфисахора, между ленинградским и петербургским губернаторами может назреть другой, более серьезный, конфликт – по поводу многоэтажной застройки на границах регионов.

Губернатор Александр Дрозденко заявил, что у музея «Дорога жизни» «должен быть один хозяин» – Ленинградская область. Напомним, в середине января президент Владимир Путин поручил создать музейный комплекс «Дорога жизни», который будет посвящен блокаде Ленинграда. Ответственными он назначил премьер-министра Дмитрия Медведева, а также губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгия Полтавченко и Александра Дрозденко.

Губернаторы могут сцепиться за федеральные деньги

Профессор кафедры российской политики Санкт-Петербургского госуниверситета Владимир Белоус считает, что вопрос, кому быть ответственным за музей, не станет камнем преткновения между Полтавченко и Дрозденко. «Похожих ситуаций было много в отношениях города и области, думаю, губернаторы найдут общее решение. Тем более что внешне серьезных трений между главами регионов нет», - сказал «Клубу Регионов» Белоус.

Однако «перетягивание одеяла» может начаться, если средства на музей будут выделяться из федерального бюджета, отметил в интервью «Клубу Регионов» депутат заксобрания Ленобласти Александр Перминов: «Если речь идет о федеральных средствах, тогда это один вопрос – кто будет их распределителем. Вот тут могут быть конфликтные вещи». Депутат не исключает, что вопрос подведомственности музейного комплекса главы регионов уже обсуждали и пришли к единому мнению, которое Дрозденко и высказал.

Между регионами может назреть более серьезный конфликт

Политолог Александр Конфисахор пока не видит «спора за музей», но полагает, что у «Дороги жизни» действительно не должно быть «семи нянек». «Не думаю, что будет сильный конфликт, потому что большинство памятников находится на территории Ленинградской области и всегда именно она отвечала за этот музей», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». Вместе с тем, по его словам, между губернаторами может назреть другой конфликт, который затрагивает и экономические, и социальные вопросы: «Не так давно городское руководство сказало, что не надо Ленобласти строить высотные дома и окружать ими Санкт-Петербург, чтобы вид не портить». По словам политолога, это нонсенс, чтобы правительство одного региона указывало руководству другого, что и как надо строить. Ленинградская область сама вправе решать, какие объекты возводить на своей территории, и ей не нужны чужие советы, считает Конфисахор. По его мнению, в этом вопросе не может быть компромисса.

Версия для печати