Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
9 апреля 2019

Политолог Кудюкин: Дрозденко нужно более активно вести переговоры с компанией «Форд» о сохранении предприятия

Фото: lenobl.ru

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не предпринял никаких действенных мер, чтобы сохранить завод «Форд», ограничившись общими фразами, считает политолог Павел Кудюкин. По его мнению, снять социальную напряженность во Всеволожске могут только активные и конкретные действия главы региона. Напомним, что работники завода «Форд» во Всеволожске начали «итальянскую» забастовку. Руководство автоконцерна решило закрыть предприятие, из-за чего без работы останутся более 800 человек. Сотрудников не устраивает маленький размер пособия при увольнении. Они требуют, чтобы им выплатили минимум два годовых оклада. Руководство предприятия, в свою очередь, предлагает от пяти с половиной до 12 окладов.

Рабочие завода «Форд» во Всеволожске перешли к активным действиям и устроили «итальянскую» забастовку (выполняют свои обязанности формально). Минувшей зимой губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявлял, что завод в 2019г. будет работать, но позже руководство автопроизводителя заявило о его закрытии. Без работы останутся более 800 человек.

Как ранее писал «Клуб Регионов», рабочие при увольнении получат от пяти с половиной до 12 окладов. При этом сами сотрудники требуют как минимум два годовых оклада.

Политолог Павел Кудюкин считает, что при желании и активной работе властей Ленобласти предприятие можно сохранить. Пока же Дрозденко, на его взгляд, кроме общих фраз, ничего для исправления ситуации не предпринял: «У регионального руководства возможностей не так много, но любые социальные проблемы с потерей рабочих мест придется расхлебывать им. Дрозденко нужно более активно вести переговоры с компанией «Форд» о сохранении предприятия, искать новых инвесторов. Как вариант: можно передать предприятие под управление коллектива. Этот завод на ходу, технологическая база на уровне, есть коллектив квалифицированных работников. При определенных усилиях со стороны властей ситуацию можно решить. Дрозденко, насколько знаю, никаких конкретных шагов не предпринимал, говорил только общие фразы».

Эксперт считает, что закрытие предприятия может вызвать усиление социального напряжения. Поэтому губернатору нужно активизировать работу по спасению предприятия, иначе «веры ему во Всеволожске не будет».

«Все шаги нужно обсуждать в диалоге с работниками, с привлечением авторитетных представителей трудового коллектива», – считает Кудюкин.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.