саратовский губернатор:  предлагаю бред депутата также включить в постановление Областной думы
9 апреля 2019

Политолог Кудюкин: Дрозденко нужно более активно вести переговоры с компанией «Форд» о сохранении предприятия

Фото: lenobl.ru

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не предпринял никаких действенных мер, чтобы сохранить завод «Форд», ограничившись общими фразами, считает политолог Павел Кудюкин. По его мнению, снять социальную напряженность во Всеволожске могут только активные и конкретные действия главы региона. Напомним, что работники завода «Форд» во Всеволожске начали «итальянскую» забастовку. Руководство автоконцерна решило закрыть предприятие, из-за чего без работы останутся более 800 человек. Сотрудников не устраивает маленький размер пособия при увольнении. Они требуют, чтобы им выплатили минимум два годовых оклада. Руководство предприятия, в свою очередь, предлагает от пяти с половиной до 12 окладов.

Рабочие завода «Форд» во Всеволожске перешли к активным действиям и устроили «итальянскую» забастовку (выполняют свои обязанности формально). Минувшей зимой губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявлял, что завод в 2019г. будет работать, но позже руководство автопроизводителя заявило о его закрытии. Без работы останутся более 800 человек.

Как ранее писал «Клуб Регионов», рабочие при увольнении получат от пяти с половиной до 12 окладов. При этом сами сотрудники требуют как минимум два годовых оклада.

Политолог Павел Кудюкин считает, что при желании и активной работе властей Ленобласти предприятие можно сохранить. Пока же Дрозденко, на его взгляд, кроме общих фраз, ничего для исправления ситуации не предпринял: «У регионального руководства возможностей не так много, но любые социальные проблемы с потерей рабочих мест придется расхлебывать им. Дрозденко нужно более активно вести переговоры с компанией «Форд» о сохранении предприятия, искать новых инвесторов. Как вариант: можно передать предприятие под управление коллектива. Этот завод на ходу, технологическая база на уровне, есть коллектив квалифицированных работников. При определенных усилиях со стороны властей ситуацию можно решить. Дрозденко, насколько знаю, никаких конкретных шагов не предпринимал, говорил только общие фразы».

Эксперт считает, что закрытие предприятия может вызвать усиление социального напряжения. Поэтому губернатору нужно активизировать работу по спасению предприятия, иначе «веры ему во Всеволожске не будет».

«Все шаги нужно обсуждать в диалоге с работниками, с привлечением авторитетных представителей трудового коллектива», – считает Кудюкин.

Версия для печати
Главное
Политтехнолог Святов: губернатор Текслер критикует мэра Челябинска для повышения собственного рейтинга
Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер раскритиковал концепцию развития общественного транспорта Челябинска, представленную мэрией, и поручил переделать документ. «Необходимо привлечь экспертов, учесть передовой опыт, а если в штате руководителей в городской администрации не хватает компетенций – принять кадровые решения», – добавил Текслер. Эксперты отмечают, что Текслер не в первый раз выражает недовольство работой властей города и мэра Владимира Елистратова. Политтехнолог Александр Святов считает, что Елистратов выбран «мальчиком для битья» в целях повышения рейтинга Текслера. В то же время наблюдатели не исключают отставки мэра, поскольку он назначался при предыдущем главе региона Борисе Дубровском.