Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
9 апреля 2019

Политолог Кудюкин: Дрозденко нужно более активно вести переговоры с компанией «Форд» о сохранении предприятия

Фото: lenobl.ru

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не предпринял никаких действенных мер, чтобы сохранить завод «Форд», ограничившись общими фразами, считает политолог Павел Кудюкин. По его мнению, снять социальную напряженность во Всеволожске могут только активные и конкретные действия главы региона. Напомним, что работники завода «Форд» во Всеволожске начали «итальянскую» забастовку. Руководство автоконцерна решило закрыть предприятие, из-за чего без работы останутся более 800 человек. Сотрудников не устраивает маленький размер пособия при увольнении. Они требуют, чтобы им выплатили минимум два годовых оклада. Руководство предприятия, в свою очередь, предлагает от пяти с половиной до 12 окладов.

Рабочие завода «Форд» во Всеволожске перешли к активным действиям и устроили «итальянскую» забастовку (выполняют свои обязанности формально). Минувшей зимой губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявлял, что завод в 2019г. будет работать, но позже руководство автопроизводителя заявило о его закрытии. Без работы останутся более 800 человек.

Как ранее писал «Клуб Регионов», рабочие при увольнении получат от пяти с половиной до 12 окладов. При этом сами сотрудники требуют как минимум два годовых оклада.

Политолог Павел Кудюкин считает, что при желании и активной работе властей Ленобласти предприятие можно сохранить. Пока же Дрозденко, на его взгляд, кроме общих фраз, ничего для исправления ситуации не предпринял: «У регионального руководства возможностей не так много, но любые социальные проблемы с потерей рабочих мест придется расхлебывать им. Дрозденко нужно более активно вести переговоры с компанией «Форд» о сохранении предприятия, искать новых инвесторов. Как вариант: можно передать предприятие под управление коллектива. Этот завод на ходу, технологическая база на уровне, есть коллектив квалифицированных работников. При определенных усилиях со стороны властей ситуацию можно решить. Дрозденко, насколько знаю, никаких конкретных шагов не предпринимал, говорил только общие фразы».

Эксперт считает, что закрытие предприятия может вызвать усиление социального напряжения. Поэтому губернатору нужно активизировать работу по спасению предприятия, иначе «веры ему во Всеволожске не будет».

«Все шаги нужно обсуждать в диалоге с работниками, с привлечением авторитетных представителей трудового коллектива», – считает Кудюкин.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.