Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
7 августа 2020

Эксперты обсудили состав кандидатов в губернаторы Ленобласти

Фото: dela.ru

По мнению экспертов, никаких неожиданностей на выборах губернатора Ленобласти ждать не стоит. Ранее стало известно, что в кампании примут участие четыре кандидата. По мнению журналиста Сергея Гуляева, трое соперников действующего губернатора Александра Дрозденко будут играть в поддавки. Политолог Александр Конфисахор считает, что даже при серьезной работе никто из оппонентов Дрозденко не может рассчитывать «даже на минимальное сотрясение поверхности воды». Политконсультант Сергей Пономарёв уверен, что в преддверии выборов в Госдуму «все кандидаты будут проявлять активность как минимум для наращивания своего личного потенциала».

В Ленинградской области завершился период выдвижения и регистрации кандидатов в губернаторы. Участие в выборах примут четыре человека. Среди них – действующий глава региона Александр Дрозденко, выдвинутый «Единой Россией», президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов («Гражданская платформа»), депутат заксобрания Ленинградской области Андрей Лебедев (ЛДПР) и руководитель регионального отделения «Справедливой России» Александр Перминов.

Эксперты не прогнозируют каких-либо неожиданностей в ходе избирательной кампании и по итогам голосования. Журналист Сергей Гуляев считает, что оппозиционных кандидатов на выборы подбирали под Дрозденко: «Это будет игра в поддавки, как это было на прошлых выборах главы региона. Дрозденко в очередной раз обходится без настоящих соперников. Если он такой сильный лидер, то почему он боится реальной конкуренции? Он не готов ни к реальным дебатам, ни к отчету. Что он сделал для области, что прорывного было сделано для региона? Когда нет реальной конкуренции, то нет выборов и нет ответственности».

Политолог Александр Конфисахор подчеркнул, что даже при активной избирательной кампании ни у одного из соперников действующего губернатора нет шансов на победу: «Дрозденко пользуется авторитетом, доверием. Он знает все, что происходит в области. Понятно, что его соперники будут участвовать в кампании, но шансов практически никаких, даже на минимальное сотрясение поверхности воды».

По мнению политконсультанта Сергея Пономарёва, все участники избирательной кампании будут вести активную агитационную работу: «В преддверии избирательной кампании 2021г. все кандидаты будут проявлять активность как минимум для наращивания своего личного потенциала и потенциала партии перед выборами в Госдуму».

Стоит сказать, что изначально на должность губернатора Ленинградской области претендовали семь человек. Однако кандидат партии «Родина» Валерий Шинкаренко снял свою кандидатуру, представитель партии «Социальной защиты» Александр Калинин не представил в избирком документы для регистрации. Не смог пройти муниципальный фильтр выдвинутый от КПРФ Вадим Гришуков. Он представил в комиссию 112 подписей муниципальных депутатов, вместо 150 необходимых. При этом эксперты отмечают, что отсутствие на выборах губернатора Ленинградской области кандидата от КПРФ не повлияет на избирательную кампанию или голосование. «На выборах 2015г. кандидата от КПРФ поддержали 6% избирателей. Произойдет перераспределение части сторонников между кандидатами», – прогнозирует Пономарёв.

Конфисахор подчеркнул, что «коммунисты присутствуют в регионе чисто номинально, поэтому то, что не будет кандидата от КПРФ на выборах, ни на что практически не повлияет».

Напомним, что выборы губернатора Ленинградской области пройдут 13 сентября. За два дня до этого, с 11 сентября, начнется досрочное голосование.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.