Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 сентября 2020

Эксперты обсудили планы сделать столицей Ленобласти Гатчину

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что за Гатчиной будет закреплен статус столицы региона. Планируется, что к 2022г. в город переедут областные органы власти, которые сейчас находятся в Санкт-Петербурге. Эксперты по-разному оценивают планы властей Ленинградской области. По мнению одних, работа в Петербурге уже налажена, а переезд приведет к сбоям. Они также обращают внимание на неготовность транспортной инфраструктуры Гатчины к осуществлению столичных функций. В то же время эксперты отмечают, что наличие собственной столицы важно для региона с точки зрения субъектности. При этом, по их словам, при переезде областных чиновников в Гатчину они будут ближе к народу, а город получит импульс развития.

До конца года статус Гатчины как столицы Ленинградской области будет закреплен в Уставе региона. Такое решение озвучил губернатор Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Гатчину. «Мы приняли решение: до конца года внесем изменения в Устав региона, где Гатчина будет обозначена как столица Ленинградской области, здесь же будет юридический адрес областного правительства и законодательного собрания. Затем вместе с Минобороны и с Гатчинской администрацией начнем работу по подбору помещений для поэтапного переезда правительства», – сказал Дрозденко.

Первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ Андрей Попов сомневается в целесообразности переезда органов власти региона в Гатчину: «Всем удобно приезжать в Санкт-Петербург. Здесь налаженные связи, налаженные коммуникации. Вопрос о закреплении за Гатчиной столицы Ленинградской области обсуждается уже в течение двух – трех лет. Но я считаю, что это нецелесообразно. Даже из города Приозерска люди едут в Санкт-Петербург за какими-то справками. Чиновникам, конечно, удобно: сели на машины и приехали в Гатчину, подумаешь, лишние 40 километров. А людям какое удобство из Приозерска приехать в Санкт-Петербург, пересесть и поехать дальше в Гатчину?»

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает логичным закрепление за Гатчиной статуса столицы Ленинградской области. «Гатчина находится практически в центре Ленинградской области. Для жителей других районов области добраться сюда удобнее, чем в другие города Ленинградской области. Перемещаться по Петербургу транспортом приезжающим гостям Ленинградской области сложно, учитывая, что это мегаполис. Кроме того, расположение на своей территории органов власти Ленинградской области приведет к тому, что не нужно будет платить городу Санкт-Петербургу за аренду помещений. В целом каждый субъект должен иметь ряд своих атрибутов. Есть герб, флаг, гимн, столица, руководитель региона. Это некая региональная статусность. И то, что столицей Ленинградской области считается Санкт-Петербург, который является самостоятельным субъектов, и все органы управления Ленинградской области находятся в соседнем субъекте, – это не сильно здорово. Гатчина – практически столичный город. Когда-то оттуда управлялась Российская империя, и, что сейчас будет управляться Ленинградская область, это логично», – сказал Солонников.

Политтехнолог Пётр Быстров напомнил, что ранее Московская область перевела органы управления регионом из Москвы в Красногорск: «Власти Ленинградской области идут по этому же пути. Закрепление за Гатчиной статуса столицы – это плюс для города. Гатчина получит дополнительный импульс к развитию. Другой вопрос, насколько Гатчина готова к выполнению этих функций. Есть ли в городе достаточное количество зданий для размещения органов власти и управления, готова ли Ленинградская область вкладываться в строительство этих зданий, обеспечена ли инфраструктура, связывающая Гатчину с другими городами региона. В этом смысле Петербург обладает большим преимуществом».

При этом Быстров исключает, что решение Дрозденко о столице Ленинградской области является политическим: «Если бы это было так, то это решение было бы обнародовано до выборов, а оно озвучено сейчас, когда выборы губернатора состоялись. Я думаю, что необходимости бороться за дополнительные голоса у Дрозденко нет».

Политолог Сергей Лебедев отметил, что в плане управляемости регионом переезд органов власти Ленинградской области в Гатчину несет как плюсы, так и минусы: «Когда чиновники, которые управляют Ленинградской областью, которая достаточно большая и по величине равна Австрии, живут в Санкт-Петербурге, то могут не знать проблем региона. А так они будут ближе к народу. Минус в том, что на время переезда будет определенный бардак, будут определенные сложности. Кроме того, в ходе всех этих процессов будут освоены новые деньги, часть из которых может пропасть неизвестно куда. Но отрицательная сторона от переезда проявится сразу, а положительный эффект от переноса столицы скажется на более постоянной основе».

В правительстве Ленобласти сообщили, что рассматривали несколько вариантов для столицы. Выбор Гатчины связан в том числе с хорошей логистикой. По словам Дрозденко, на первом этапе в Гатчину переедут комитеты, которые по своему профилю «более всего тяготеют» к городу. В частности, это комитет по культуре, включая музейное агентство, комитет по туризму, комитет по делам молодежи, комитет по физкультуре и спорту. Кроме того, на первом этапе переедет часть администрации губернатора и правительства Ленинградской области.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.