Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
17 сентября 2020

Эксперты обсудили планы сделать столицей Ленобласти Гатчину

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что за Гатчиной будет закреплен статус столицы региона. Планируется, что к 2022г. в город переедут областные органы власти, которые сейчас находятся в Санкт-Петербурге. Эксперты по-разному оценивают планы властей Ленинградской области. По мнению одних, работа в Петербурге уже налажена, а переезд приведет к сбоям. Они также обращают внимание на неготовность транспортной инфраструктуры Гатчины к осуществлению столичных функций. В то же время эксперты отмечают, что наличие собственной столицы важно для региона с точки зрения субъектности. При этом, по их словам, при переезде областных чиновников в Гатчину они будут ближе к народу, а город получит импульс развития.

До конца года статус Гатчины как столицы Ленинградской области будет закреплен в Уставе региона. Такое решение озвучил губернатор Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Гатчину. «Мы приняли решение: до конца года внесем изменения в Устав региона, где Гатчина будет обозначена как столица Ленинградской области, здесь же будет юридический адрес областного правительства и законодательного собрания. Затем вместе с Минобороны и с Гатчинской администрацией начнем работу по подбору помещений для поэтапного переезда правительства», – сказал Дрозденко.

Первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ Андрей Попов сомневается в целесообразности переезда органов власти региона в Гатчину: «Всем удобно приезжать в Санкт-Петербург. Здесь налаженные связи, налаженные коммуникации. Вопрос о закреплении за Гатчиной столицы Ленинградской области обсуждается уже в течение двух – трех лет. Но я считаю, что это нецелесообразно. Даже из города Приозерска люди едут в Санкт-Петербург за какими-то справками. Чиновникам, конечно, удобно: сели на машины и приехали в Гатчину, подумаешь, лишние 40 километров. А людям какое удобство из Приозерска приехать в Санкт-Петербург, пересесть и поехать дальше в Гатчину?»

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает логичным закрепление за Гатчиной статуса столицы Ленинградской области. «Гатчина находится практически в центре Ленинградской области. Для жителей других районов области добраться сюда удобнее, чем в другие города Ленинградской области. Перемещаться по Петербургу транспортом приезжающим гостям Ленинградской области сложно, учитывая, что это мегаполис. Кроме того, расположение на своей территории органов власти Ленинградской области приведет к тому, что не нужно будет платить городу Санкт-Петербургу за аренду помещений. В целом каждый субъект должен иметь ряд своих атрибутов. Есть герб, флаг, гимн, столица, руководитель региона. Это некая региональная статусность. И то, что столицей Ленинградской области считается Санкт-Петербург, который является самостоятельным субъектов, и все органы управления Ленинградской области находятся в соседнем субъекте, – это не сильно здорово. Гатчина – практически столичный город. Когда-то оттуда управлялась Российская империя, и, что сейчас будет управляться Ленинградская область, это логично», – сказал Солонников.

Политтехнолог Пётр Быстров напомнил, что ранее Московская область перевела органы управления регионом из Москвы в Красногорск: «Власти Ленинградской области идут по этому же пути. Закрепление за Гатчиной статуса столицы – это плюс для города. Гатчина получит дополнительный импульс к развитию. Другой вопрос, насколько Гатчина готова к выполнению этих функций. Есть ли в городе достаточное количество зданий для размещения органов власти и управления, готова ли Ленинградская область вкладываться в строительство этих зданий, обеспечена ли инфраструктура, связывающая Гатчину с другими городами региона. В этом смысле Петербург обладает большим преимуществом».

При этом Быстров исключает, что решение Дрозденко о столице Ленинградской области является политическим: «Если бы это было так, то это решение было бы обнародовано до выборов, а оно озвучено сейчас, когда выборы губернатора состоялись. Я думаю, что необходимости бороться за дополнительные голоса у Дрозденко нет».

Политолог Сергей Лебедев отметил, что в плане управляемости регионом переезд органов власти Ленинградской области в Гатчину несет как плюсы, так и минусы: «Когда чиновники, которые управляют Ленинградской областью, которая достаточно большая и по величине равна Австрии, живут в Санкт-Петербурге, то могут не знать проблем региона. А так они будут ближе к народу. Минус в том, что на время переезда будет определенный бардак, будут определенные сложности. Кроме того, в ходе всех этих процессов будут освоены новые деньги, часть из которых может пропасть неизвестно куда. Но отрицательная сторона от переезда проявится сразу, а положительный эффект от переноса столицы скажется на более постоянной основе».

В правительстве Ленобласти сообщили, что рассматривали несколько вариантов для столицы. Выбор Гатчины связан в том числе с хорошей логистикой. По словам Дрозденко, на первом этапе в Гатчину переедут комитеты, которые по своему профилю «более всего тяготеют» к городу. В частности, это комитет по культуре, включая музейное агентство, комитет по туризму, комитет по делам молодежи, комитет по физкультуре и спорту. Кроме того, на первом этапе переедет часть администрации губернатора и правительства Ленинградской области.

Версия для печати